Фрагмент для ознакомления
2
Необходимо обратить внимание на значительную разницу в понятиях «кровная месть» и «смертная казнь». В основе первой лежал принцип индивидуального возмездия, основой второй служило общественное требование наказания, вызванное необходимостью обеспечить государственную безопасность и стремлением восстановить общественный мир, разрушенный преступным умыслом. Кровная месть являлась делом частным, смертная казнь становилась функцией государства.
Если существовала возможность договора кровника и убийцы в частном порядке, то принятое решение о применении смертной казни в отношении преступника исполнялось однозначно.
Смертная казнь в виде наказания в Русском государстве впервые санкционируется в 1398 г. в Уставной грамоте Великим князем Василием Дмитриевичем, данной присоединенной к Москве Двинской земле.
Таким образом, внесение смертной казни как вида наказания совпадает по времени с процессом становления Московского государства.
В Двинской грамоте смертная казнь устанавливается только в одном случае – за кражу, совершенную в третий раз, «вора надлежит повесить».
Русское духовенство после принятия христианства, помимо активного внедрения религиозных начал в общество, взяло на себя миссию установления римско-византийских правовых начал.
С этого времени начался процесс проникновения византизма в русскую правовую жизнь, который в итоге одержал победу над консерватизмом права дохристианского периода. С периода христианизации Руси в руках церкви оказался широкий круг дел церковного и светского характера. В результате деятельности церковников на территории Русского государства была заложена основа для полного санкционирования в виде наказания смертной казни .
В 1467 г. смертная казнь как один из основных видов наказания была прописана в Псковской судной грамоте . В этом памятнике права появляется понятие о преступлении как о проявлении «злой воли преступника», направленном против безопасности и интересов всего общества, поэтому последнее использует адекватный способ самозащиты.
В числе преступлений, за которые наказанием безусловно назначается смертная казнь, в Псковской судной грамоте значатся: «Храмская татьба» (святотатственная кража из церкви); «Коневая татьба» (конокрадство); «Переветничество» (государственная измена); «Зажигательство» (поджог); кража, совершенная в третий раз. При этом сам вид смертной казни не уточняется, но считается, что только смерть преступника может обезопасить в такой ситуации общество: «А храмскому татю и коневому, и переветнику, и зажигальнику – тъмъ живота не дати; чтобы и на посаде покрадется, и в третiй рядъ изличивъ – живота не дати…».
В ходе дальнейшего развития государства и общества понятие «обида» замещается «лихим делом», «злом», направленным против государства. Преследование преступников и процесс раскрытия преступлений становятся делом «царским», публичным.
Согласно Судебникам XV-XVI вв. существовал следующий ряд преступлений, за совершение которых наказанием была смертная казнь: «Безусловная смертная казнь: крамола, городская сдача, зажигательство, государственное убийство, церковная татьба, головная татьба, подметъ, рецедивная простая татьба; Безусловная смертная казнь назначаемая только в отношении ведомыхъ лихихъ людей: душегубство, разбой, татьба, ябедничество, подписка …».
Во второй четверти XVI в. в Московском государстве возникает так называемое «губное право», согласно которому отдельным «земщинам» предоставлялось право на розыск, проведение и разбирательство, вынесение решения о наказании и его исполнении за ряд преступных деяний. Это регламентировалось специальной «губной грамотой». К середине XVII в. к компетенции «губных органов» был отнесен весь круг наиболее важных преступлений. Было создано соответствующее учреждение «Разбойный приказ», в котором сосредотачивалось управление «губными ведомствами».
В период царствования Бориса Годунова изменяется форма наказания разбоя. Разбой, не соединенный с убийством и поджогом, первые два раза карался тюремным заключением, только за совершение третьего преступления следовало наказание в виде смертной казни.
Во второй половине XVII в. в «Эрмитажном» списке «Царского судебника» появляются новые виды преступлений, за которые наказанием являлась смертная казнь: «Убийство отца, матери и вообще сродича. За это преступленiе угрожается страшною казнью: преступника возятъ по торгу, причемъ тело его рвутъ клещами, затем его утопляютъ, связавъ его вместе с собакою, петухомъ, ужомъ и котомъ. Лица, находiвшiеся въ заговоръ с убiйцею казнятся смертью; Убiйство братом брата, сестрою брата, братомъ сестры, шурином зятя, зятемъ шурина, или близкого своего приятеля (при этом вид смертной казни не уточнялся); Убiйство или раненiе слугою господина (виновный подвергается «смерти злой» безъ указания ея вида); Насильственное растлънiе девицы (родъ смертной казни не опръделялся, согласiе изнасилованной выйти замужъ за виновного освобождаетъ его отъ наказания». Смертная казнь также определялась в отношении лиц, которые укрывали «лихих людей», давали ложные показания или «облиховывали добрых людей».
Характерной особенностью этого периода для системы наказаний было частичное восстановление принципа талиона «око за око, зуб за зуб», т.е. за убийство человека преступник должен был быть убит, за поджог сожжен, фальшивомонетчику заливали в горло расплавленный металл, «преступник, изувечивший человеку глаз, ноги, ухо, подвергался такому же увечью».
Согласно Уложению 1649 г., значительно расширившему круг преступлений, за совершение которых назначалась смертная казнь, главное место занимали следующие: «Преступления против веры. Смертная казнь назначается здесь: за хулу Спасителя, Пресвятой богородицы, святого креста и Святыхъ угодниковъ Божиiх и за совращения изъ православия; уличенные в одномъ изъ этихъ преступлений сожигаются за-живо… Неквалифицированная смертная казнь, безъ указания рода ея грозитъ за святотатственную кражу, убийство в церкви и нарушение благочиния во время литургии…
Преступления государственные. Злоумышление против особы государя, а равно составление заговора или скопа против него, убийство или нанесение раны в присутствии государя или на государевом дворе, бунтъ противъ существующего правительства и государственная измена (родъ смертной казни не определялся)… Преступления противъ установленныхъ властей. …Открытое восстание против властей, причинение смерти приставу, явившемуся из Москвы для вызова к суду, подложное составление или порча акта, исходящего подъ авторитетомъ государственной власти, и недозволенный выезд за границу съ целью измены. …Преступления против имущества и доходовъ казны и противъ государственных регалий. Приготовление фальшивой монеты и порча настоящей, за это назначалось залитие горла расплавленным металломъ, а за кормченную продажу табака следовала простая смертная казнь. …Преступления противъ общественного устройства и благочиния. Произведение среди населения смутъ и злоумышлений на затейные дела. …Преступления противъ жизни и чести частных лиц. Убийство матерью незаконно рожденного ребенка и
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Алексеев Ю.Г. Псковская судная грамота и ее время. - Л.: Наука, 1980. – 243 с.
2. Владимирский-Буданов М. Ф. Обзор истории русского права. М., 2005. С. 388–389
3. Горский А. А. «Всего еси исполнена Земля Русская…». Личности и ментальность русского Средневековья. М., 2001. С. 101
4. Загоскин Н.П. Очерки истории смертной казни в России. Речь, читанная 5 ноября 1891 г. в торжественном годичном собрании Императорского Казанского университета ординарным профессором Н.П. Загоскиным. Казань, 1892.
5. Малиновский И. И. Лекции по истории русского права. Ростов-на- Дону, 1918. С. 346
6. Маньков А.В. Уложение 1649 года – кодекс феодального права России. - М., 1980.
7. Мейчик Д. Русско-византийские договоры // Журнал Министерства народного просвещения (далее — ЖМНП). 1915. Ч. LVII. Июнь. С. 362.
8. Псковские летописи. - М.: Изд-во АН СССР, 1955. Вып.2. – 364 с.
9. Псковские летописи. - М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1941. Вып.1. – 148 с.
10. Рожнов А.А. Уголовное право Московского государства XIV-XVII вв. Ульяновск, 2007.
11. Свердлов М. Б. От Закона Русского к Русской Правде. М., 1988. С. 68–73.
12. Строев В. Историко-юридические исследования Уложения, изданного Алексеем Михайловичем. - СПб., 1833.
13. Уголовное право России. Общая часть / под ред. В.Н. Кудрявцева, В.В. Лунеева, А.В. Наумова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2006
14. Чебаненко С. Б. «Сага об Олаве Трюггвасоне»: общинное правосудие и кровная месть в Древней Руси // Украïньский iсторичний збiрник. 2004. Вип. 7. С. 38–39
15. Шахматов А. А. О Начальном Киевском летописном своде // Он же. История русского летописания. СПб., 2003. Т. Ι. Повесть временных лет и древнейшие русские летописные своды. Кн. 2. Ран- нее русское летописание XI–XII вв.
16. Podskalsky G. Principal Aspects and Problems of Theology in Kievan Rus’ // Harvard Ukrainian Studies. 1987. Vol. 11, № 3/4. Р. 284
17. Malingoudi J. Die russisch-byzantinischen Verträge des 10. Jhds. aus diplomatischer Sicht. Thessaloniki, 1994. S. 85.
18. URL: www.allpravo.ru