Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Целью данной работы является изучение основных функций техниче-ского заказчика, а также деятельности технического заказчика и подряд-ных организаций.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач, таких как:
рассмотреть осуществление функций технического заказчика;
проанализировать существенные условия договора строительного подряда.
1 Осуществление функций технического заказчика
Суть и сложность управления проектами – учет множества парамет-ров проекта, таких как:
Объемы и виды работ;
Стоимость, издержки и расходы по проекту - как запланированные на начальном этапе, так и не учтенные.
Наиболее сложными являются временные параметры:
Сроки строительства;
Продолжительность реализации проекта;
Резервы времени выполнения работ;
Определение критического пути строительства, взаимосвязи работ.
Параметры, которые большинством компании не учитываются в процессе управления проектами - это ресурсы, необходимые для осу-ществления проекта, в том числе:
Человеческие или трудовые ресурсы;
Финансовые, материально-технические ресурсы, к которым отно-сятся строительные материалы, машины, оборудование, комплектующие изделия и детали;
Ограничения по ресурсам.
Наиболее важным параметром также является качество проектно-сметной документации.
В настоящее время существует несколько форм/методов ценообразо-вания, но, несмотря на это, мы нашли оптимальный вариант учета, утвер-жденный обеими сторонами.
Во-первых, это не нарушает условия договора; во-вторых, общая стоимость известна сторонам, и она уже согласована. То есть мы учитыва-ем тот вид ценообразования, который прописан в контракте/договоре.
Нашим плюсом в управлении стоимостью является ее распределение по удельным весам, что позволяет нам на любом этапе четко ответить, сколько стоит СМР. Этого практически никто не делает, ведь многие счи-тают, что договорная цена, укрупненная стоимость работ не нуждается в исследовании. Наш же опыт показывает, что это далеко не так: без деталь-ного анализа стоимости выполняемых работ на всех этапах реализации проекта Заказчик имеет высокую степень риска значительного увеличения бюджета.
«Заказчик-застройщик». Именно такое определение обычно приме-нялось к участнику инвестиционного процесса. Однако одни нормативные акты дают понятие и используют термин «застройщик», другие - «заказ-чик», а третьи - «заказчик-застройщик».
В соответствии со статьей 1 Градостроительного кодекса РФ, за-стройщиком является физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также вы-полнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта.
Застройщиком является юридическое лицо, независимо от его орга-низационно-правовой формы, или индивидуальный предприниматель (а не просто физическое лицо, как в случае строительства без участия дольщи-ков), имеющие в собственности или на праве аренды земельный участок и привлекающие денежные средства участников долевого строительства в соответствии с Законом № 214-ФЗ для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недви-жимости на основании полученного разрешения на строительство.
Закон № 39-ФЗ использует только понятие «заказчик». Это уполно-моченное инвесторами физическое или юридическое лицо, которое осу-ществляет реализацию инвестиционных проектов.
Заказчики-застройщики наделяются правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах пол-номочий, которые установлены договором на капитальное строительство и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательством РФ.
Показать больше