Фрагмент для ознакомления
2
результатом этой болезни. Подобные подходы в современной научной литературе и соответствующей социальной практике упоминаются под термином «инвалидность», который затрагивает людей с ограниченными возможностями и удерживает их в браке. Значение человека рассматривается с точки зрения его «полезности» для общества. Это понимание проблемы инвалидности продолжалось в общественном сознании до середины 20-го века. и это было типично для индустриального общества, независимо от политического режима, когда человек в первую очередь рассматривается как производитель материальных и интеллектуальных товаров.
Во втором случае инвалидность рассматривается как социальная проблема (так называемая «социальная» модель). Здесь основное внимание уделяется отношениям между человеком и окружающей средой (включая общество). Ограниченные возможности понимаются в результате социальных условий ограниченных возможностей для самореализации людей с ограниченными возможностями (социальная мораль, психологический климат, социальная организация, инфраструктура и т. Д.). То есть, люди с ограниченными возможностями считаются более чем угнетенной группой, а не как ненормальная группа. И проблема инвалидности, согласно этой модели, - это неравенство возможностей с провозглашенным равенством прав и содержанием социальной работы - это социальная реабилитация людей с ограниченными возможностями и помощь им в реализации их неотъемлемых прав человека [3, с. 19-21].
Такой принципиально новый подход к проблеме инвалидности связан, с одной стороны, с переходом от общества развития к постиндустриальной фазе, а во-вторых, с вращением общественного сознания «культуры полезности» «культурного» достоинства » вторая половина 20-го века появилась, когда предмет социальной помощи и ухода за инвалидом, независимо от их способности работать и приносить пользу обществу, создать условия для максимально возможной самореализации и интеграции в общество .
Сегодня этот подход имеет фундаментальное значение для образования и развития системы социальной реабилитации инвалидов за рубежом. Однако мы не должны забывать о влиянии конкретных условий каждой страны. Чтобы обобщить зарубежный опыт в целом, необходимо обсудить особенности американских и европейских моделей. Несмотря на сходство задач, которые предстоит решить, существуют различия в подходах, методах и организационном дизайне [1, 35-47].
Например, в Соединенных Штатах людям с инвалидностью в первую очередь предоставляется страхование от несчастных случаев и несчастных случаев. Социальная поддержка предоставляется специализированными организациями и фондами инвалидности, поскольку муниципалитеты (за плату) заставляют их предоставлять несколько юридических услуг для инвалидов. Наиболее важными из них являются:
Адаптивное обучение, которое помогает людям с инвалидностью адаптироваться к травме или болезни, учит использованию различных технических и других средств для поддержки этой группы населения. Адаптационная подготовка охватывает членов семьи и иждивенцев инвалидов. Их цель - создать социальную и психологическую независимость, чтобы укрепить потенциал инвалида. Подготовительная работа направлена на облегчение дальнейшего трудоустройства инвалидов, повышение их готовности адаптироваться к труду и добиться успеха в этом;
- поддержка инвалидов в организации жилья должна создать условия для нормальной и независимой жизни, самообслуживания. Благодаря реконструкции квартиры, приобретению специального оборудования, можно установить жизнь инвалида, особенно дома, а не в больнице;
- Предоставление транспортных услуг: социальные услуги предоставляются человеку с тяжелой недееспособностью, учебным заведением, культурными мероприятиями, пулом и т. Д .;
- выплата специальных пособий и компенсаций, предусмотренных законом.
Существует большой интерес к осуществлению социальных услуг для людей с ограниченными возможностями в Соединенном Королевстве. Группа организаций, оказывающих такую поддержку, состоит из трех групп: местные органы власти, предоставляющие самые социальные услуги людям с ограниченными возможностями; Частные владельцы домов, которые заслуживают ухода; государственный сектор, состоящий из благотворительных организаций, оплачивающих персонал и другие расходы за счет государственных средств, пожертвований физических лиц и сборов за оказанные услуги.
Социальные службы мобилизуют все способы помочь людям дома. Однако, если вам нужна дополнительная поддержка в течение дня, вы можете посетить дневной центр, который находится в пределах досягаемости вашего дома.
Центры включают услуги для людей с ограниченными возможностями или трудности с обучением. В них работают профессиональные команды, которые включают психологов, терапевтов, медсестер, инструкторов и преподавателей в дополнение к социальным работникам. Центры социального образования (ОГО) продолжают свое образование с участием молодых людей, у которых трудности с обучением после учебы. Акцент делается на самообслуживании и приобретении социальных навыков, таких как покупка, приготовление пищи, обработка денег, использование общественных мест. Это позволяет пациенту жить в обществе и полагаться на собственные силы. В центрах также проводятся курсы рисования, ручной работы, деревообработки, занятия спортом, чтение и письмо.
Центры обучения взрослых (CPV) имеют работу для людей с ограниченными возможностями (от простой сборки компонентов и ручной работы до более сложных процессов с использованием резных и электроинструментов). Прогресс пациентов регулярно оценивается во время подготовки, и в некоторых случаях они могут переключиться на самостоятельную работу под наблюдением.
С помощью социальных служб в Великобритании существуют специальные службы для найма инвалидов на работу. Лица с ограниченными возможностями поддерживаются в поисках работы, они оплачиваются за специальный транспорт, а необходимое оборудование предоставляется на рабочем месте заказчика. Услуги, в которых работают инвалиды, получают ежемесячное пособие на приобретение специального оборудования (инвалидные коляски, инвалидные лифты). Люди с серьезными заболеваниями могут работать дома, и для этого они оснащены специальным компьютерным оборудованием. Для пациентов с полной или частичной утратой зрения выдается руководство для оплаты услуг читателя (человека, который его читает).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Социальная работа / под ред.В. И. Курбатова — Ростов н /Д.: Феникс, 2003. — 480 с.
2. Холостова, Е. И. Социальная работа с инвалидами / Е. И. Холостова. — М.: Изд.–торг. корпорация «Дашков и К», 2007. — 240 с.
3. Ярская–Смирнова, Е. Р. Социальная работа с инвалидами / Е. Р. Ярская–Смирнова, Э. К. Наберушкина. — СПб.: Питер, 2005.