Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что Киевская Русь известна высоким уровнем развития культуры. Во многом это связано с уникальностью географического положения, а также пересечением в развитии с другими странами и народами. Прежде всего, это относится к принятию христианства, которое тесно переплело культуру Руси и Византии.
Произведения культуры всегда обусловлены уровнем хозяйственного развития общества, традициями, опытом предшествующих поколений, влиянием других, сопредельных культур. Древнерусская культура выросла на базе культуры восточнославянских племен, испытывая одновременно влияние византийской, болгарской, скандинавской, закавказской, степной и других культур. При этом речь шла не о механическом соединении элементов различных культур, а об их синтезе.
Основа культуры – письменность, именно она способствует развитию духовной культуры. Письменность на Руси была известна ещё до крещения, однако именно принятие христианства привело к её широкому распространению и развитию грамотности. Развитие архитектуры и живописи было тесно связано с принятием христианства. С X в. на Руси начинается широкое строительство каменных культовых зданий, церквей и монастырей.
Цель работы – рассмотреть культуру Киевской Руси X - начало XII вв.
Задачи:
1.Письменность, грамотность, школы.
2.Архитектура.
3.Живопись.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Реферат состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
1. Письменность, грамотность, школы
Культура Киевской Руси характеризуются тем, что она формировалась под влиянием множества факторов, которые часто противоречили друг другу. В частности можно говорить о том, что особенность древнерусской культуры заключалось в следующем:
Двоеверие. Именно в период Древнерусского государства на Руси было 2 религии: язычество и христианство. Несмотря на то, что язычество было полностью вытеснено христианством, формирование культуры происходило под влиянием обеих религии. Более того даже в современной русской культуре есть элементы язычества, которые сохранились еще с тех времен (ярчайший пример - масленица).
Смешение культуры восточных славян и их соседей. Непосредственно культура восточных славян связана с резьбой по дереву, с орнаментом в виде изображений животных, вера в лешего, русалок и так далее. Соседние же народы также оказали свое влияние на становление культуры Древнерусского государства. В частности славяне заимствовали у своих соседей (балты, хазары, печенеги, финно-угры, славяне южные и западные) различные элементы. Например, так был заимствован бога Перун, который стал аналогом Перунаса[3].
Большое влияние на культуру Киевской Руси оказала Византия. Происходило это уже после принятия христианства. В частности из Византии на Русь приезжали архитекторы, художники, писатели, которые строили храмы, переписывали книги, рисовали иконы и так далее. В результате происходил симбиоз русской и византийской культуры, который выражался в формировании абсолютно новой культуры, аналогов которой не было.
Письменность в Древней Руси появилась задолго до принятия христианства. В частности еще в середине 9 века монахи Кирилл и Мефодий создали кириллическую азбуку. Ее сегодня можно увидеть в музеях на берестяных грамотах[7].
С принятием Христианства появилась переводная греческая литература церковного и светского содержания. Первые из дошедших до нас рукописных русских книг относятся к XI в. Древнейшими из них являются «Остромирово евангелие», написанное дьяконом Григорием для новгородского посадника Остромира в 1057 г., и два «Изборника» князя Святослава Ярославича 1073 и 1076 гг.
Высочайший уровень мастерства, с которым исполнены эти книги, свидетельствует о существовании уже к этому времени традиций изготовления рукописных книг.
Книги являлись предметом роскоши и ими обладали только самые знатные и богатые. Однако грамотными были многие горожане, об этом нам свидетельствуют археологические находки, при раскопах в Новгороде было найдено множество берестяных грамот - это послания, написанные на бересте, которые писали друг другу новгородцы. В этих посланиях были, как поручения от официальных лиц, завещания, торговце договоры, так и романтические послания от возлюбленных.
Письменность ещё была редким явлением, поэтому в основном культура передавалась от человека к человеку. Наиболее распространёнными элементами этого вида культурного творчества Киевской Руси являются былины, сказки и песни. Сегодня широко известные древнерусские былины, героями которых являются Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович и другие богатыри[8].
Суть народного творчества Киевской Руси очень сильно отличается от народного творчества западных стран. Если для европейских народов характерно, что их былины в основном описывают завоевательные походы и попытки крещения иноверцев, то для Киевской Руси было характерно совсем другое. Для наших былин характерна идея освобождения своей земли и защита ее от внешних угроз. Причём от угроз не только человеческих, но и мифически-образных: русалок, леших, Змея Горыныча и так далее.
После принятия христианство в Русь, прежде всего, из Византии и Болгарии стали приезжать просветители своего времени. Эти люди привозили с собой книги, создавали новые. Открывались храмы и монастыри, часто при которых существовали школы, в которых людей обучали умению писать и читать. Киевская культура этой эпохи характеризуется тем, что после принятия христианства в нашей стране стало появляться большое количество книг, которые переводились, прежде всего, с греческих источников. Пик этого процесса пришелся на период правления Ярослава Мудрого.
Начиная с 11 века, на Руси происходит формирование древнерусской литературы. Каждый, наверное, слышал, что древнейшим литературным произведением на Руси является «Повестью временных лет», которая была написана монахом Нестором. Примерно в это же время создается Остромирово Евангелие, которое было написано монахом Григорием примерно в 1056 году.
Однако наибольшее внимание историки выделяют летописям, которые писались в основном в монастырях. Передовым монастырем в этом плане был Киево-Печерский. В дальнейшем летописи велись практически во всех крупных монастырях Руси. Закрывая вопрос летописей и «Повести временных лет», нужно отметить, что древнейший вариант этого произведения находится в Лаврентьевской летописи, которая ведется с 1377 года[6].
До XIII в. господствовало «уставное письмо», или «устав». Для него характерны геометричность написания букв (буквы как бы вписываются в квадраты). Какие-либо правила сокращения и переноса слов отсутствовали.
Именно так выполнена самая древняя старославянская рукописная книга - Остромирово Евангелие (XI в.). Создана она дьяконом Григорием с
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Барская Н.А., Сюжеты и образы древнерусской живописи: Учеб. Пособие/Н.А. Барская - М.: Инфра - М, 2015. - 136 с.
2. Бенуа А.В., История живописи всех времен и народов: Учебник / А.В. Бенуа - М.: ЮНИТИ ДАНА, 2016. - 207 с.
3. Вернадский Г.В. История России. Киевская Русь. М., 2014. - 211c.
4. Деревянко А.П., Шабельникова Н.А. История России с древнейших времен до конца ХХ века. М., 2015. - 84 c.
5. Ильин М.Г., О русской архитектуре: Учебное пособие / М.Г. Ильин - СПб.: Питер, 2017. - 156 с.
6. Кайсаров А.С., Мифы древних славян. Велесова книга-М.: Владос, 2018. - 98 с.
7. Кошман, Л.В. История русской культуры IX - начала XXI века: Учебное пособие / Л.В. Кошман, Е.К. Сысоева, М.Р. Зезина и др. - М.: Инфра-М, 2018. - 942 c.
8. Креленко, Н.С. История культуры: от Возрождения до модерна: Учебное пособие / Н.С. Креленко. - М.: Инфра-М, 2019. - 224 c.
9. Маерова К.А., Русское народное прикладное искусство: Учебное пособие/ К.А. Маерова. - М.: Софит, 2018. - 297 с.
10. Малюга Ю.Я. Культурология: Учебник/ Ю.Я. Малюга - М.: Инфра-М, 2015. - 243 с.
11. Маркова А.И., Культурология: Учебник/А.И. Маркова-М.: Юрайт - издат, 2014. -399 с.
12. Рапацкая, Л.А. История художественной культуры России (от древних времен до конца XX века): Учебное пособие / Л.А. Рапацкая. - М.: Академия, 2017. - 176 c.
13. Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества ХII - ХIII вв. М., 2013. - 102 c.