Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Театр входит в нашу жизнь еще до того, как мы переступили порог зрительного зала. В детстве каждый из нас играл сам с собой и для себя. Стул превращался в коня, покрывало - в фату невесты, стол – в домик. Играя, мы могли нарисовать себе усы, сделать восхитительный вечерний макияж, нарядиться в немыслимые наряды. А когда в такой игре участвовали наши товарищи, вся игра превращалась в настоящее театральное действие. Мальчики играли в отважных рыцарей, девочки- в настоящих принцесс. В каждой игре мы воспроизводили то, что видели в повседневной жизни, образы героев книг приобретали наглядность, мы копировали поведение родителей, учителей в игре. Все это и помогает понять, что такое театр и что в его основе лежит действие и игра.
С самых древних времен различные формы театрального действия являлись не только наглядным, но и эмоциональным способом передачи знаний и опыта в человеческом обществе. Позднее через театр люди не только познавали жизнь, но и обучались нравственному и эстетическому воспитанию.
В этой работе мы выделим народный театр как вид народного творчества, изучим историю становления театра, рассмотрим основные формы и черты народного театра.
Народное художественное творчество
Народное художественное творчество – это коллективная деятельность народа, отражающая его быт, жизнь, идеалы. Говоря о народном художественном творчестве, мы подразумеваем механизм развития традиций, единство творческого процесса: создание новых конкретных вариантов произведений, типов культур, хранение и передача из поколения в поколение созданных раннее образцов.
Народное художественное творчество несет на себе ярко выраженные приметы национальной принадлежности: отражает национальный характер и темперамент, богатство языка нации, особенности мышления. Оно является своеобразным хранителем национальных традиций, опыта, эстетических, нравственных, философских воззрений народа.
Народное художественное творчество – это сам процесс создания конкретных форм и жанров народного искусства. К нему относятся поэзия, музыка, театр, архитектура, изобразительное и прикладное творчество.
Выделяют следующие виды народного творчества:
1. Устное народное творчество (фольклор). Можно обозначить три жанра фольклора: эпос (сказка, былина, пословицы, поговорки, загадки), лирика (лирические, обрядовые, семейные, любовные песни, частушки) и драма (игрища, обрядовые действа). Фольклор развивается вместе с народом, вбирая в себя все самое ценное и отображая новые изменения в жизни народа и исторические события.
2. Народная музыка. Основные жанры – песни, припевки. Музыка сопровождала всю трудовую и семейную жизнь крестьянина.
3. Народный танец является одним из древнейших видов народного творчества. Например, люди отображали в танцах повадки животных.
4. Декоративно-прикладное творчество – это материальное воплощение духовной культуры человека (посуда, мебель, одежда, оружие).
5. Народный театр – театр, связанный с устным народным творчеством.
История становления народного театра
Народный театр – это театр, созданный самим народом, распространенный в широких массах, преимущественно связан с народным творчеством.
В истории народного театра принято рассматривать дотеатральный (календарные и семейные обряды, ряженые и скоморохи) и театральный периоды.
Первые театральные действия зародились еще в глубокой древности. Так, родиной театра считается Древняя Греция. Именно там, во времена шумных празднеств и обрядовых действ в честь Бога Диониса разыгрывались сценки из его жизни. В них показывалось, как Бог виноделия и веселья принес в Грецию виноградную лозу, о его борьбе с врагами и о его победах, о его гибели и воскрешении. Диониса окружали ряженые в шкуры и маски.
Истоки же русского театра связаны с обрядами восточных славян, которые пытались подчинить себе природные явления и воздействовать на них таким образом. Восточные славяне обожествляли силы природы, верили в существование русалок, леших, водяных, приносили им жертвы. Их обряды были направлены на улучшение погодных условий, на удачу на охоте, в земледелии. Желая жить в гармонии с природой, человек пытался войти в контакт с ее силами. Так рождались языческие обряды, которые сопровождали человека от его рождения до самой смерти. Например, обрядовый праздник в честь ухода зимы должен был помочь солнцу устроить наступление теплых, солнечных дней. Также люди переодевались в животных, пытаясь таким образом подчинить их своей воле. И прежде чем приступить к какой-либо трудовой деятельности, важно было сначала изобразить ее пантомимой, в которой участвовала вся семья, род или племя. В таких обрядах зарождались зачатки самого театра: ряженье, игра.
При переходе от родового строя к феодальному строю старые обряды стали постепенно терять свое магическое значение. Со временем такие обряды сохранились лишь в качестве развлечения, «игрищ», что послужило переходом от обряда к народному театру. Но все же некоторые из игр все еще сохраняли свою тесную связь с трудовой деятельностью. Из трудовых обрядов родился русский хоровод. Например, хороводная игра «Ленок». В процессе игры участники должны были изобразить все приемы посева, уборки и обработки льна.
Как таковой народный театр появился позднее и в крестьянской семье также в качестве разнообразных обрядовых действий, в основе которых были заложены календарные и семейные обряды. В календарных обрядах это символические фигуры Масленицы, Русалки, Купалы. Участники сцен были ряженые. Рядились в стариков, мужчины переодевались в женскую одежду, женщины - в мужскую, рядились в животных. Маски, грим, костюмы – все это передавалось от предыдущих поколений. В основе сцен были заложены юмор и сатира.
Некоторые обряды, теряя магический смысл, превращались в семейные праздники, обычаи. Наиболее известным театрализованным семейным обрядом считается свадьба. Русская народная свадьба состояла из ряда церемоний: сватовство, сговор, девичник, сама свадьба. Все это включало театрализованную игру и традиции проведения, которые передавались из поколения в поколение. Так как свадебные обряды были насыщены играми, появилось выражение «сыграть свадьбу».
Со временем из общей массы участников обрядов стали выделяться первые скоморохи. Упоминания о них относят к XI веку. Выделяли «оседлых» и «бродячих» скоморохов. Первые жили на одном месте, занимались ремеслом, а в праздники веселили народ своими песнями, сказками, прибаутками, устраивали петушиные бои, показывали кукольные представления. «Бродячие» добывали себе пропитание исключительно своей профессией, бродили «ватагами». Многие черты игры скоморохов остались в фольклоре и закрепились в устной народной драме, которая сформировалась ближе к XVI веку. До нас дошли лишь некоторые образцы драм («Лодка», «О Царе Максимилиане», «О Царе Ироде» и комедия о «Петрушке»). О скоморохах сложены пословицы, песни и былины. В XVIII веке скоморошество было запрещено, однако их творчество отразилось в разных формах народного театра.
Показать больше