Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность настоящего исследования состоит в том, что сегодня в России происходит постепенное реформирование системы жилищного права. Впервые в истории государства законодательные акты становятся не абстрактными, а конкретными. Из положений нормативно-правовых актов исключаются возможности двоякого толкования.
Кроме этого в Конституции РФ закреплено положение о том, что государство имеет социальную направленность. Именно поэтому в законах максимально защищаются права людей. В том числе защищается право людей на собственность.
Сегодня действует положение, согласно которому человека нельзя выселять из единственного жилья. Даже в ситуации ареста имущества человек сохраняет за собой право жить в принадлежащей ему квартире.
С другой стороны современное жилищное право сложно для понимания не юриста, т.е. обычному рядовому гражданину будет сложно понять все тонкости и нюансы жилищного права. Это странная ситуация, но она все еще не разрешена.
Кстати именно такая сложность жилищного права приводит к тому, что люди желая оставить наследство или совершить какие-либо операции с недвижимостью вынуждены судиться друг с другом из-за того что сделка была оформлена неверно.
1. Основные положения политики Российской Федерации в жилищной сфере, их значение
Основные положения государственной жилищной политики сформулированы в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года [1, с. 36] и Федеральной целевой программе «Жилище» на 2015-2020 годы [2, с. 44].
В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ предусмотрен инновационный социально ориентированный тип экономического развития страны. Одним из ключевых результатов данного подхода должно стать «обеспечение населения доступным и качественным жильем, создание комфортной городской среды для человека и эффективного жилищно-коммунального хозяйства, формирование гибкой системы расселения населения, учитывающей многообразие региональных и национальных укладов жизни» [1, с. 37].
Правовые и организационные основы государственной жилищной политики были сформулированы в 2011-2014 годах в ходе реализации федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы [2, с. 45]. Основными направлениями государственной жилищной политики в России являются [3, с. 26-27]:
1) оказание государственной поддержки гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий;
2) создание условий для развития рынка доступного и комфортного жилья, регулирование цен на жилье, стимулирование развития строительной отрасли в субъектах Российской Федерации, увеличение объемов жилищного строительства;
3) формирование современного инженерно-коммунального комплекса.
Федеральная целевая программа «Жилище», содержащая основные положения государственной жилищной политики, реализуется с учетом пяти подпрограмм, направленных на обеспечение жильем молодых семей, выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем определенных категорий граждан, стимулирование развития жилищного строительства в субъектах Российской Федерации, модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры.
В настоящее время устойчивое функционирование механизмов жилищной политики в России, направленных на улучшение жилищных условий граждан, содействие стимулированию жилищного строительства, а также формирование качественного жилищного фонда, затруднено в связи с различными макро- и микроэкономическим проблемами, существующими в стране.
Таким образом, можно заключить, что в настоящее время в РФ определены приоритетные направления и выработаны различные механизмы реализации государственной жилищной политики, сформирована нормативная правовая база, регулирующая жилищное строительство и функционирование жилищно-коммунального комплекса. Однако, несмотря на достигнутые результаты реализации Федеральной целевой программы «Жилище», в соответствии с которой осуществляется государственная жилищная политика России, недостаточный уровень жилищной обеспеченности населения и ограниченный платежеспособный спрос на жилье по-прежнему являются одной из основных проблем социально-экономического развития страны.
2. Виды государственных жилищных программ, их основное содержание и значение в проведении жилищной реформы
Чаще всего под жилищными программами понимают – различные государственные программы, которые помогают определенным категориям граждан России купить новое жилье [3, с. 30].
Многие программы предназначены для семей с детьми. Государство заинтересовано в том, чтобы новое поколение росло в достойных условиях, и готово помочь их обеспечить.
Другая группа жилищных программ связана с местом, где предлагает купить жилье. Дальневосточная ипотека призвана, в том числе увеличить население этого стратегически важного для страны макрорегиона, а сельская ипотека – не допустить вымирания деревни. Недавно в правительстве рассказали, что готовят новый масштабный
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Андреева В.С., Смирнова А.О. Жилищное право. История отечественного жилищного законодательства. – Казань: Меридиан, 2018. – 374 с.
2. Владимиров Н.С., Корнеев Е.М. Жилищное право. Цели. Задачи. Виды. – Воронеж: Альянс, 2017. – 322 с.
3. Жилина Е.Ю. Жилищное право в России. Типы и виды исследований. – Волгоград: Пламя, 2019. – 377 с.
4. Дмитриев П.И., Тимофеев Г.С. Современное жилищное право. Исследователи и их подходы. – Мурманск: Полярные зори, 2017. – 389 с.
5. Лебедев О.М., Носов М.С. Жилищное право в России. Достоинства и недостатки. – Екатеринбург: Капитолий, 2017. – 476 с.
6. Медведева Н.А. Петрова М.С. Российское жилищное право. Роль. Место. Задачи. – Казань: Пальмира, 2018. – 432 с.
7. Пономарева Л.В., Васильева О.В. Российское жилищное право. Место в системе гражданского права. – Новосибирск: Азимут, 2019. – 687 с.
8. Семенов О.В. Борисов А.В. Современное российское жилищное право. Место и роль в гражданском праве. – Воронеж: ИД Ярус, 2019. – 531 с.
9. Утина И.В., Проводина Г.П. Теория и практика жилищного права. Достоинства и недостатки. – Нижний Новгород: Фара, 2018. – 623 с.
10. Фадеева А.Ю. Российское жилищное право. Вчера. Сегодня. Завтра. – Омск: СпецЛит, 2018. – 588 с.