Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Мировоззрение представляет собой общность взглядов, принципов, оценок, которые определяют самое общее видение и понимание этого мира, а также предназначение в нем человеческого бытия, жизненные взгляды человека, его программы поведения. Основы практики эстетики мы можем увидеть в самой истории человечества.
Еще первобытные люди проявляли эстетическое отношение к окружающей действительности, украшали орудия труда и быта, изображали различных животных на скалах. Формирование у первобытных людей художественного творчества происходило за достаточно длительный период освоения окружающей действительности в утилитарных целях . Все, с чем общались люди – имеются в виду земля, вода, животные, солнце, свет, тепло и пр. – определялось людьми как полезное или вредное, плохое или хорошее. Постепенно формируется восприятие человеком предметов и явлений со стороны их формы как красивых или безобразных .
Современная самостоятельная способность человека в эстетической рефлексии, эстетическому переживанию и оценке – это результат длительной истории эволюции, становления человека как существа общественного в процессе освоения человеком окружающей действительности.
Целью данной работы является рассмотрение природы эстетических ценностей.
Задачи:
- описать особенности эстетического сознания;
- рассмотреть природу ценностей эстетики.
1 Особенности эстетического сознания
Эмоциональное и эстетическое отношение человека к жизни – это раскрытие определенных сторон, соотношений реальности.
Чувства эстетики – это высшие формы душевных переживаний. Чувства эстетики предполагают осознанную или неосознанную способность руководствоваться понятиями прекрасного при восприятии предметов и явлений действительности окружающей среды, а также произведений сферы искусства. Эстетические чувства формируются в целостности с нравственными и познавательными чувствами и развиваются в соотношении с ними .
Если рассматривать эстетические чувства по степени обобщенности своего предметного содержания, то можно сказать, что они делятся на:
1) Конкретные (как пример – чувства к определенному художественному произведению);
2) Абстрактные (чувство трагического, чувство возвышенного).
От чувства умеренного удовольствия человек проходит несколько уровне, достигая эстетического восторга.
Чувство эстетики претерпевало в своем развитии развитие и совершенствование, открывая перед человеком новые сферы действительности – это трагическое, низменное, возвышенное, прекрасное и безобразное и пр.
Эстетическое чувство очень глубоко дифференцировало духовный мир человека – это определило существование устойчивых эстетических представлений. Например, объективно-комическое в системе восприятия эстетики приобрело свои оттенки – это чувство юмора, сарказма, трагикомедии и пр. В отличие от сатиры юмор характеризуется способностью человека добродушно шутить над тем, что ему дорого.
Эстетические чувства делают личность человека индивидуальностью, неповторимостью, разделяют его внутренний мир и сочетают в нем духовные качества. Если у человека развито эстетическое чувство, это говорит о том, что это человек творческого порыва, творческого отношения к жизни.
Человек, у которого развиты эстетические чувства, сохраняет не только физическую, но и духовную молодость, поскольку творческий импульс жизни такого человека поддерживает общий тонус его организма.
Искусство представляет собой профессиональную сферу деятельности, которая превращает эстетическое сознание в основную цель .
Специфическим видом человеческой деятельности, которое эстетическое трансформирует
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Буров А.И. Эстетическая сущность искусства /А.И.Баров - М.: Госиздат, 1956. 291с.
2) Бычков В. В. Эстетика. – М.: Академический Проект, 2016 - 451 с.
3) Дзикевич С. А. Эстетика. – М.: Фонд «МИР»: Академический Проект, 2016 - 253 с.
4) Каган М.С. Эстетика как философская наука / М.С. Каган - С.-П.: ТОО ТК «Петрополис», 1997. - 544 с.
5) Культурология. История мировой культуры /Под ред. А. Н. Марковой. – М.: ЮНИТИ, 2016.
6) Лосев А.Ф. История античной философии. М., 1989
7) Смирнов В. И. Наблюдатель в гуманитарном знании//Научные труды, 2008 С. 8-21
8) Столович Л.Н. Красота. Добро. Истина: очерк истории эстет. Аксиологии / Л.Н. Столович - М.: Республика, 1994. - 464 с.
9) Яковлев Е. Г. Эстетика. – М.: КноРус , 2017 - 445 с.