Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Жизнь — одно из сложнейших явлений природы. С глубокой древности она воспринималась как таинственная и непознаваемая — вот почему по вопросам ее происхождения всегда шла острая борьба. Происхождение жизни на нашей планете – предмет многовековых дискуссий, в которых участвовало не одно поколение человечества.
Появление жизни на Земле по сей день остается одной из главных загадок для человечества. На протяжении тысячелетий люди выдвигали всевозможные гипотезы, некоторые из которых получили широкое распространение в разные отрезки истории.
Гипотеза – предположение, имеющее недостаточное доказательство, а теория – взгляды, имеющие твердые доказательства. Поэтому мы говорим о гипотезах возникновения жизни, точного доказательства они не имеют, да и трудно это сделать, потому, что не возможно провести эксперимент, доказывающий происхождение жизни на Земле.
С глубокой древности и до нашего времени было высказано огромное количество гипотез о происхождении жизни на Земле. Только во второй половине ХХ века было предложено 120 гипотез возникновения жизни, одни были самостоятельными, другие представляли собой продолжение уже существующих.
Ученые сегодня не в состоянии воспроизвести процесс возникновения жизни с такой же точностью, как это было несколько миллиардов лет назад. Даже наиболее тщательно поставленный опыт будет лишь модельным экспериментом, лишенным ряда факторов, сопровождавших появление живого на земле. Трудность – в невозможности проведения прямого эксперимента по возникновению жизни (уникальность этого процесса препятствует использованию основного научного метода).
Вопрос происхождения жизни интересен не только сам по себе, но и тесной связью с проблемой отличия живого от не живого, а также связью с проблемой эволюции жизни.
В данной работе рассмотрим только самые часто обсуждаемые гипотезы.
Цель данной работы: ознакомиться с различными взглядами на проблему возникновения и развития жизни на Земле.
Задачи исследования:
• Изучить вопросы о гипотезах жизни на земле;
• Проанализировать основные теории происхождения жизни на земле.
Объект исследования: происхождение жизни.
Предмет исследования: теории зарождения жизни.
Структура исследования: работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.
1. Эволюция живой природы в парадигме креационизма
Согласно креационизму, все живое, неживое, Земля и мир в целом были созданы Творцом или Богом. Однако, с развитием горного дела на Земле люди стали находить останки древних животных ныне не существующих, что стало приводить к массе противоречий. Впоследствии, креационизм прогрессировал в эволюционный креационизм, согласно которому Творец создал жизнь на Земле и запустил эволюционный процесс. А после того, как появился человек разумный, Творец еще раз спустился с небес, чтобы наделить человека душой.
На первый взгляд может показаться, что говорить об эволюции в креационизме в принципе не корректно, поскольку в основе ее лежит акт сотворения. Тем не менее, креационизм допускает некоторые эволюционные изменения в рамках отдельно взятых биологических видов. Основная идея изменчивости и развития живых организмов связывается с идей адаптации и приспособления к условиям окружающей среды. Это есть определенная изменчивость, что соответствует представлениям Дарвина. Это соответствует законам селекции. Именно производя направленный отбор, человек может вывести породы (сорта) с определенными признаками. Возникает вопрос: может ли в природе естественным образом произойти подобный процесс? И что в таком случае будет являться критерием отбора? Креационисты признают, что в этом случае играет роль естественный отбор – рано или поздно внутри вида появляются какие-то признаки, более подходящие для внешних условий. Особенно наглядно это бывает в случае изменения окружающей среды. Однако, как правило, такие изменения не ведут к созданию новых видов, а приводят лишь к малым изменениям внутри одного вида. Более того, селекция обратима!
При скрещивании различных пород одного вида через несколько поколений признаки породы теряются, и возникает первоначальная порода, которая была изначально сотворена и является наиболее устойчивой.
Однако в природных условиях в случае изначально богатого генофонда возможно появление новых пород, которые даже не смогут скрещиваться, однако появление принципиально новых видов при этом категорически отрицается. С точки зрения креационистов, экстраполяция определенной изменчивости на образование новых видов является методологической ошибкой. Филипп Джонсон отмечает: «область действия методологической посылки, полезной для ограниченного круга задач, настолько расширяется, что она становится метафизическим абсолютом» [15, с. 73, т.е. на основе определенной изменчивости нельзя объяснить появление принципиально новых видов и эволюции живых организмов в целом. Что касается мутационной изменчивости, здесь концепции эволюционизма и креационизма принципиально расходятся.
В концепции креационизма мутация рассматривается как ошибка при передаче информационного кода, что принципиально не может привести к образованию чего-либо полезного. Ссылаясь на ископаемый материал, креационисты доказывают, что появление новых видов происходило внезапно, причем изменения внутри одного вида были очень незначительными. Палеонтолог из Гарвардского университета С.Д. Гоулд подчеркивает: «исключительная редкость переходных форм ископаемых остатков остается своего рода «коммерческой тайной» палеонтологии». По мнению С.Д.Гоулда, большинство палеонтологических находок обладает двумя основными чертами, которые плохо согласуются с постепенным эволюционированием биологических видов. Во-первых, большинство видов со времени своего появления до исчезновения или до сегодняшних дней менялись незначительно; во-вторых, новые виды появляются внезапно, «полностью сформировавшимися» [14].
В работе Р. Кунафина приводится пример – находки фрагментов ДНК древних организмов показывают, что их отличия от современных укладываются в рамки индивидуальных различий между отдельными особями в пределах вида. Например, для листа магнолии возрастом в 20 млн.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Аристотель // Большая Советская Энциклопедия. 3-е изд. / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Советская Энциклопедия, 1970. — Т. 2. Ангола — Барзас. — С. 195—196.
2. Баранов Г.В. Современное естествознание: концепции биологии: Учебное пособие. - Омск: Изд-во Омский государственный технический университет, 2013. -224 с.
3. Бондарев В.П. Концепции современного естествознания- М.: Альфа-М, 2003. -464 с.
4. Галимов Э. М. Что такое жизнь? Вместо введения // Проблемы зарождения и эволюции биосферы. М.: Книжный дом "Либроком", 2008.
5. Гудинг Д., Леннокс Дж. Мировоззрение: Для чего мы живем каково наше место в мире / Пер. с англ. Ярославль, 2000.
6. Заварзин Г.А. Первые экосистемы на Земле // Проблемы происхождения жизни. М.: ПИН РАН, 2009.
7. Концепции современного естествознания / Под ред. С. И. Самыгина. Ростов н/Д, Феникс. – 2003. – С. 266–279.
8. Кунафин Р. Вероятность невероятного: наука против предрассудков // Сотворение. Альманах Общества креационной науки. Вып. 1. М., 2002.
9. Порта Д.Д. Натуральная магия/ Порта Д.Д. – Лондон: «London», 1657. – 430 с.
10. Скороходов Л. Я. Джозеф Листер (1827—1912): Столетие антисептики / Отв. ред. Е. Я. Белицкая; АН СССР. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1971. — 80 с.
11. Финдлен П. Контрольный эксперимент: риторика, суд меценатства и экспериментальный метод Франческо Реди/ Финдлен П. – История науки, 1993. – С. 35-64.
12. Хоровиц Н.Г. Поиски жизни в Солнечной системе/ Н.Г Хоровиц.: перевод под редакцией М.С. Крицкого. – М.: Мир, 1988. – 40 с.
13. Goldschmidt R. The Material Bases of Evolution. Yale, 1940.
14. Gould S.J. Evolution’s Erratic Pace // Natural History, 1977, vol. 86.
15. Johnson P.Е. Objections Sustained. Downers Grove, Illinois: Ister-Varsity Press, 1988.
16. Patterson C. Evolution. L. The Natural History Museum. 2nd ed., 1999.
17. Wesson P. Beyond Natural Selection. Massachussetts Institute of Technology Press, 1991.