Фрагмент для ознакомления
2
составляющая управления предприятием появилась сравнительно недавно. Осознание роли логистики произошло намного позже, чем осознание значения управления финансами, маркетинга и управления производством, хотя человечество знакомо с основными идеями логистики и пыталось их применять в жизни уже с давних времен.
Более того, в настоящее время нельзя представить какое-либо торговое или производственное предприятие, не занимающееся решением задач логистики. Так, логистика в деятельности предприятия позволяет оптимизировать товарные, финансовые и информационные потоки на предприятии, а также, по утверждению Т. Аллегри, «существенным образом сократить временной интервал между приобретением сырья и полуфабрикатов и поставкой готового продукта потребителю, способствует резкому сокращению материальных запасов». Актуальность изучения роли логистики в управлении предприятием также связано с тем, что, по данным Международного валютного фонда, затраты на логистику составляют на уровне предприятий – от 4 % до более чем 30 % доходов, у европейских предприятий этот показатель колеблется в пределах от 9 % до 11 %.
Практика высокоразвитых стран в экономической сфере и крупных предприятий в России показывает, что логистика занимает важную нишу в бизнес-процессах современных предприятий. Эффективное развитие разнообразных бизнес-процессов, их способность к конкуренции как на внешних, так и на внутренних рынках в значительной степени определяется сформированной системой логистики предприятия и развитостью менеджмента логистики предприятия в целом. Логистика представляет собой часть процесса системы поставок предприятия, в которой эффективное планирование, выполнение и контроль над ее главными этапами, заключает в себе также и хранение, и движение товаров и продукции производимых предприятием.
Применение логистических систем для управления предприятием является эффективным способом сокращения количества различных издержек на складское хранение, а также транспортные расходы. К тому же обеспечивает высокую конкурентоспособность предприятия или организации. Склад нужно считать полноправным участником цепи поставок. Но имеется разница в том, что склад является исполнительным органом. Он не может определять в каком объеме и когда будут перерабатываться грузы и время их хранения на складе. Но, с другой стороны склад может значительно уменьшить или полностью убрать достижения участников данной цепи при неправильной и некачественном выполнении работ.
Из данного рассмотрения можно утверждать, что склад является полноправным участником цепей доставок, и поэтому его возможности должны согласовываться с требованиями к нему. В задачи развития складской инфраструктуры для достижения эффективности логистики и SCM входят следующие стратегические на правления:
- Оптимизация дислокации складов.
- Оптимизация складских технологических процессов.
- Достижение высоких показателей использования складской площади и объема.
- Стандартизация складских процессов.
- Разработка норм по установленным видам работ.
-Оптимизация парка подъемно-транспортного оборудования.
- Оптимизация размещения товаров на складе.
- Сервис склада.
- Оптимизация затрат.
Реализовать работы по данным пунктам оптимизировать логистические издержки. Не обязательно, что уменьшится сокращение складских затрат, важнее, чтобы наблюдалось сокращение общих логистических издержек. Чтобы повысить качества работы склада важно, чтобы была отлаженной работа по взаимодействию, координации склада с различными подразделениями организации.
Работы надо проводить следующим образом:
- Время передачи данных, ее регулярность, и технология, deadline передачи заказа;
- Какая информация должна передаваться при приеме/отгрузке товаров или о наличии товаров на складе (арт., наименование, количество общее, количество в свободном наличии);
- Формат предоставления информации (установленные формы документов);
- Кто имеет право передавать информацию;
- Минимальная партия отгрузки, и т.д.
- Казалось бы, на многих складах эти вопросы давно решены. Но вот один из примеров решения задачи со стандартизацией минимальной партии отгрузки.
- На складе определена минимальная партия, равная 1000 рублей в ценах продажи.
Процесс комплектации заказа выглядит следующим образом:
- Части заказа распределяются по участкам (этажам склада)
- Комплектация части заказа на каждом участке
- Проверка частей заказа
- Объединение заказа
- Проверка скомплектованного заказа.
Во время выполнения данных рассмотренных работ начинает формироваться большое количество неэффективных операций. Но стоимость данных операций бывает порой очень существенная. Учитывая текущие возможности склада и возможности развития складской инфраструктуры, необходимо сформировать требования к складу от участников цепей поставок по следующим направлениям:
Определить скорость входного контроля поступающего на склад товара. Чем выше требования от поставщиков к данному параметру, тем больше ресурсов на складе потребуется для обеспечения высокой скорости приемки.
Своевременная готовность заказов клиентов к отгрузке. Также требует адекватного наличия персонала, техники и в целом развитых технологий.
Кроме этого, склад оказывает влияние на участников цепей поставок на стратегическом уровне:
- Уменьшение нестабильности в цепи;
- Поддержание устойчивости в цепях поставок;
- Интеграция процессов;
- Согласованность действий;
- Оптимизация тары (упаковки).
Оптимизация управления порожней тарой должна охватывать все случаи перемещения тары у получателя, поставщика и перевозчика. На основе ежедневного прогноза потребности в таре и с помощью уведомления
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бауэрсокс Дональд Дж., Клосс Дэйвид Дж. Логистика: интегрированная цепь поставок / Пер. с англ. М.: ЗАО "Олимп—Бизнес", 2014.
2. Бобкова В.М. Логистика распределения. Конспект лекций. СПбГИЭУ, 2011. - 91с.
3. Бурцев, В.В. Методические основы мониторинга системы сбыта готовой продукции / В. В. Бурцев // Маркетинг в России и за рубежом.- 2002.- № 4.- С. 54–68.
4. Гаджинский, А.М. Логистика: учебник / А.М. Гаджинский. – М.: Дащков и Ко, 2012. – 484 с.
5. Галанов В.А. Логистика. Учебник. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007. — 272 с.
6. Голиков Е.А. Маркетинг и логистика. М. ИД "Дашков и К°, 2014
7. Гаджинский А. М. Логистика: Учебник для студентов высших учебных заведений. — 12-е изд., перераб. и доп. — М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2013. — 432 с.
8. Понятие и цель логистики. - https://dobroezzhev.ru/article/struktura-logistiki.html
9. Склады в цепях поставок: требования и возможности. - http://www.skladcom.ru/articles.aspx?articles=736