Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Процесс изменений и усовершенствования современной педагогической системы в классическом мужском танце несет в себе поиск новых идей, технологий, форм и методов организации учебного процесса на основе существующих мотивов, системы ценностей и профессиональных целей ранних педагогов, что подтверждает актуальность данной темы.
Цель работы: оценить вклад Константина Михайловича Сергеева в педагогику мужского классического танца современности.
1. Педагогика классического мужского танца
1.1 Понятие классического танца. Особенности русской школы.
Классический танец — совокупность выразительных средств хореографического искусства, основанная на кропотливой разработке различных групп движений и позиций ног, рук, корпуса и головы. Появилась в 17 веке. Движения стремятся к геометрической ясности, чему способствует принцип выворотности. Классический танец является самой сложной формой профессиональной хореографии, одной из главных выразительных средств современного балета.
Урок классического танца – совокупность упражнений, развивающих способности танцовщиков. В классической школе урок состоит из нескольких частей:
- экзерсис y станка;
- экзерсис на середине зала;
- адажио;
- аллегро;
- упражнения на пальцах.
Искусство классического танца берет свое начало в народном танцевальном творчестве. Живительный, неутомимый источник народной хореографии позволил балетному театру обрести и создать все то обилие и разнообразие выразительных средств, которыми он располагает в настоящее время.
Правда, классический танец в прошлом использовался как основное средство для создания в балете образов принцесс и принцев, их подруг и друзей, рабынь и рабов, различных фантастических персонажей и воплощения сказочных сюжетов. Тем не менее основа, на которой возник «язык» классического танца, очень жизненна и естественна, — это сама природа человека, творческое воображение, органика его движения, эмоциональность, любовь и стремление к прекрасному, благородному, возвышенному, что использовал в своем танцевальном творчестве народ, а в последствии и балетный театр.
1.2 Мужской классический танец в России
Россия - единственная страна европейской территории, где не только сохранились традиции мужского исполнительского искусства, но и развивалась техника мужского классического танца. Существенные изменения в мужском классическом танце произошли в результате привлечения танцевальных образов в драматургии спектаклей. Повышенный интерес к современности приводил к обогащению и совершенствованию танцевальной лексики, постановочных принципов, природы жанров балетных постановок. Утвердился новый стиль исполнения с чётко просматривающимся героическим началом, соответствующим характеру времени.
На протяжении долгих лет развития школы классического танца изменялось значение и соотношение, техническая оснащённость мужского и женского танца в балетном спектакле. Если в XVIII веке наблюдалось равенство прав танцовщика и балерины, то в эпоху романтизма мужской танец надолго потерял своё значение. Ситуация изменилась в начале XX века и к середине ХХ века образовался новый исполнительский стиль с выраженным героическим началом и на балетной сцене, и в методике преподавания.
2. Деятельность Константина Михайловича Сергеева в педагогике мужского классического танца
2.1 Начало творческого пути Константина Михайловича Сергеева
Одним из выдающихся педагогов мужского классического танца является Константин Михайлович Сергеев - артист балета, педагог, балетмейстер, народный артист СССР. Родился 5 марта 1910 года. Прежде чем стать звездой Кировского театра, он прошел долгий путь. Родители Константина Михайловича - выходцы из старообрядческих семей, мать рано овдовела, а семья была небогата, и мечты мальчика о творческом танце, о хореографическом училище казались абсолютно несбыточными.
Сергеев мечтал научиться танцевать. Но поступать в хореографическое училище было поздно – после тринадцати лет туда не зачисляли. Единственной реальной возможностью научиться балету стала обычная танцевальная студия. Попасть туда было достаточно просто, но Сергеев мечтал не просто научиться танцевать, а хотел постичь азы классического балета. Неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы не случайность: впервые в истории училища в 1924 году открылись вечерние курсы. Обучение было таким же, как и на дневном отделении, а возраст поступающих ограничен лишь частично. Для Сергеева это стало долгожданным подарком судьбы.
Он настолько хорошо показал себя, что вскоре его педагогом стал сам руководитель вечерних курсов Виктор Семенов. Здесь, в мужском классе, в течение двух лет Константин Сергеев изучал основы классического мужского балетного танца, развивался в технике прыжка, учился чувствовать стиль, вести пластический диалог с партнершей.
Но вечерние курсы не предоставляли право на поступление в академический балет.
В конце двадцатых годов по России гастролировала балетная труппа Иосифа Кшесинского – брата примы-балерины Матильды Кшесинской, в то время жившей во Франции. Приметив талантливого Сергеева, Кшесинский предложил ему место в своей труппе. Сергеев согласился, но ценой стало отчисление с курсов. Семенов, узнав о предложении, которое поступило его лучшему ученику от Кшесинского, и пришел в ярость. Он был убежден в том, что, став гастролирующим артистом, Сергеев утратит свой профессионализм и не раскроет полностью потенциал, заложенный в него природой.
2.2 Педагогическая и постановочная деятельность
Прошло два года.10 сентября 1930 года ленинградские зрители впервые увидели Константина Сергеева на большой сцене. Он танцевал партию Кавалера в балете «Спящая красавица» . Начал преподавать классический танец.
Шла война. Труппа была эвакуирована и два с лишним года проработала в Перми.
Пермь стала родиной его первого балетного спектакля – «Золушки» . Премьера постановки состоялась на сцене Кировского театра, но замысел ее появился в Перми в годы эвакуации. Она принесла вторую государственную премию.
Следующей постановкой Сергеева стала в 1950 году новая редакция «Лебединого озера» . Его работа над образом Зигфрида началась еще в то время, когда он танцевал партию Принца в постановке Вагановой. Тогда для него стало необходимостью самостоятельно сочинить собственный вариант соло для вальса. В результате творческих поисков балетмейстера зрители увидели для себя совершенно новое «Лебединое озеро». А его «Спящая красавица» в 1952 году вызвала широкий международный резонанс.
Заключение
Таким образом, переданное нам наследие Сергеева-постановщика удивительно многогранно. Его новые редакции классических балетов («Раймонда», «Спящая красавица», «Корсар») всегда отличались тонким чувством стиля и бережным отношением к первоисточнику. В собственных постановках («Гамлет» Червинского, «Тропою грома» Кара-Караева, «Далекая планета» Майзеля и других) Сергеев стремился языком классического танца создать балет, созвучный современности.
Современный балет помнит о классической вековой школе и одновременно борется со стандартами. Спектакли становятся смелыми и эпатажными в своих постановках, а мода на оригинальное прочтение не проходит. Отечественные балетмейстеры продолжают поражать воображение публики неповторимым искусством, каждый раз доказывая, что русский балет заслуженно считают одним из лучших и сильных в мире.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список источников литературы:
1. Базарова, Н.П. Азбука классического танца. Первые три года обучения [Текст]: учебное пособие / Н.П. Базарова, В.П. Мей. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб.: Лань, 2006. - 240 с.
2. Блок, Л.Д. Классический танец. История и современность [Текст] / Л.Д. Блок; вступ. ст. В.М. Гаевского. - М.: Искусство, 1987. - 556 с.
3. Ваганова, А.Я. Основы классического танца [Текст]: учебник [научн. ред. и вст. ст. В.В. Чистяковой] / А.Я. Ваганова. - 5-е изд. - Л.: Искусство, 1980. - 192 с.
4. Валукин, Е.П. Система мужского классического танца [Текст] / Е.П. Валукин. - М.: ГИТИС, 1999. - 456 с.
5. Силкин, П.А. История и теория балетной педагогики. Классический танец [Текст]: учеб. пособие / П.А. Силкин. - СПб.: Академия русского балета им. А.Я. Вагановой, 2014. - 312 с.
6. Тарасов, Н.И. Классический танец. Школа мужского исполнительства [Текст] / Н.И. Тарасов. - 3-е изд. - СПб.: Лань, 2005. - 496 с.
7. Фомкин, А.В. Исторические традиции современного балетного образования (на материале деятельности Танцевальной Ея императорского Величества школы - Академии русского балета им. А.Я. Вагановой): [Текст]: дис. канд. пед. наук / А.В. Фомкин. - СПб., 2009. - 213 с.
8. https://ethnomir.ru/articles/istoriya-baleta