Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Приступая к освещению заданной темы реферата в начале следует отметить, что классический танец является грамотной основой любого танцевального направления. Именно с него рекомендуется делать первые танцевальные шаги всем неподготовленным танцорам и начинать урок также необходимо с классического танца.
Предмет исследования – мужской классический танец в России на примере формирования традиций школы В.И. Пономарева.
Цель – отметить основные характеристики мужского классического танца и на примере творческой деятельности В.И. Пономарева выделить характерные танцевальные традиции его школы.
1. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОГО ТАНЦА
Классический танец – это система выразительных средств хореографического искусства, базирующаяся на тщательной проработке различных групп движений и позиций ног, рук, корпуса, головы, когда движения стремятся к геометрической ясности, чему способствует принцип выворотности. Элементы классического танца зародились в античную эпоху, обогатились и приумножились в танцах актеров средневековья в лице мимов и жонглеров. А как система классический танец оформился и получил свое дальнейшее развитие в Италии в шестнадцатом веке, а во Франции в семнадцатом веке он приобретает французскую терминологию. Название «классический» означает, что такой танец восходит к эпохе классицизма и на то, что он обладает классическим совершенством. В России этот термин появился в девятнадцатом веке, где постепенно вошел в обиход, сделался общепринятым и вытеснил такие термины, бытовавшие ранее, как «серьезный», «благородный» жанр, «академический» танец. По своему существу – это профессиональный танец по аналогии с профессиональной музыкой в отличие от народных танца и музыки.
2. МУЖСКОЙ КЛАССИЧЕСКИЙ ТАНЕЦ
Танцы бывают разные: женские, мужские, детские, кроме того, парные, классические, бальные, народные, современные. В культуре каждого народа некоторые культурные явления характерны только для женской половины общества, а другие, напротив, являются исключительно мужскими. Исторически сложилось, что во время танца сильный пол демонстрировал друг перед другом свою силу и сноровку, когда на сверхъестественном уровне происходит единение её участников и некоторая договорённость действий для предстоящего сражения и устрашения противника. Со временем, утратив такую функцию, такие мужские танцы стали просто искусством.
Мужской классический танец помогает исполнителю развить уверенность в себе, лидерские качества характера, выработать красивую осанку и походку.
2.1. Значение В.И. Пономарева в развитии мужского классического танца
Одним из мастеров классического мужского танца в России стал Владимир Иванович Пономарев, являющийся заслуженным артистом РСФСР, окончившим Петроградское театральное училище и принятым в Мариинский театр, где сыграл множество разнообразных ролей. В.И. Пономарев блистал в партиях Кузнечика, Колена, был изящным Иваном-царевичем.
С точки зрения современного представления о классическом мужском танце, где технические трудности считаются уже десятками и тридцати двум фуэте, шестнадцати гранд пируэтам и двойным оборотам в воздухе уже никто не удивляется, техника В.И. Пономарева может показать излишне медленной, «пешеходной». Однако, следует отметить, что все технические достижения в подаче современных танцоров меркнут перед богатой пластикой Владимира Пономарева, который способен был минимальными средствами выразить многое: и скорбь, и гнев, и страх, и ненависть, и радость. Для кого-то такая манера покажется преувеличенно театральной, но именно она восполняет в спектакле недостаток культуры условного жеста. Пономарева признанно считают артистом «высокого» стиля. Такое определение, как нельзя кстати, подходило ему: он был не только высокий, статный, с классическими пропорциями и выразительными запоминающимися чертами лица, но и его сценическое поведение отвечало такому определению – безупречные манеры изысканны, а отношения с партнерами проникнуты уважением и почтением.
3. ТРАДИЦИИ ШКОЛЫ В.И. ПОНОМАРЕВА
Основной же заслугой В.И. Пономарева перед хореографическим искусством России стала его педагогическая деятельность. Он стал создателем современной школы мужского классического танца. В. Пономарев развил принципы, завещанные Иогансоном: постоянное варьирование учебных комбинаций, состоящих из разнообразных классических па.
Его учениками были П. Гусев, А. Ермолаев, Л. Лавровский, В. Чабукиани, К. Сергеев, С. Каплан, Н. Зубковский, В. Фидлер, А. Пушкин, В. Преображенский. Так, имена его учеников стоят во главе всех открытий советского балета той поры: это А. Ермолаев и В. Чабукиани.
Выпускник ленинградского хореографического училища А. Ермолаев, под руководством своего педагога, В.И. Пономарева, стал замечательным танцовщиком, которого по праву считают основоположником нового стиля в мужском танце. Владимир Пономарев сыграл ту же роль в развитии и преобразовании мужского танца в советском балете, какую А. Ваганова – в сфере женского танца. Ермолаев, под руководством своего педагога, утвердил новые эстетические начала мужского танца – волевого, полетного, жизнеутверждающего, героического по своему существу.
Еще один ученик В.Пономарева – В. Чабукиани – создатель героического стиля мужского классического танца, сочетал строгую классическую манеру, отточенную, виртуозную технику, скульптурную величественность. Он стал прямым продолжателем традиций героического танца А.Ермолаева[ ].
В.И. Пономарев предлагал своим ученикам необычное начало экзерсиса, в котором plié начиналось не по традиционной I позиции, а по II. Это было обусловлено спецификой строения мужского организма – грубой мускулатурой и менее эластичными связками. По мнению Пономарева, основываясь на собственном опыте, такое начало было более рациональным для разогрева танцовщика.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог по исследованию темы настоящей работы следует подчеркнуть, что понятие школа танца – это не только методика преподавания, академические особенности танца, это еще и художественное кредо искусства, его философские традиции и многообразные жизненные связи.
Мужской танец в русской школе прошел большой путь формирования и связан, безусловно, с именем Владимира Ивановича Пономарева, чье наследие представляет большую ценность как для отечественного, так и для иностранного балета.
Танцевальная школа, в принципе, развивает классический танец как основное выразительное средство балета и воспитывает артистов балета. А школа, основанная на традициях В.И. Пономарева, воспитала выдающихся артистов мужского классического танца, положивших начало нового стиля в мужском танце и утвердивших новые эстетические начала мужского танца.
Показать больше