Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Инновации стали широко используемым, но плохо определенным повседневным термином в 21 веке. Фирмы призывают быть инновационными, чтобы получить или сохранить "конкурентное преимущество"; консультанты рекламируют свои стратегические советы как сущность инноваций; выживание местных организаций зависит от наращивания потенциала, который приходит от инноваций; школы превозносят инновации в своей учебной программе; а университеты продвигают себя в качестве лидеров инноваций. Точно так же термин "предприниматель", используемый для описания человеческого фактора, стоящего за инновациями, также плохо определен в повседневном использовании. Значение предпринимательства в обществе широко варьируется от положительного к отрицательному в зависимости от внимания журналистов, ученых, бизнесменов, деятелей ультраправых мозговых центров и левых активистов.
В настоящее время в России многие предприятия выпускают продукцию, которая уступает по своим качествам зарубежным образцам. Такие предприятия долго не задерживаются на рынке, им приходится свертывать свое производство, не выдерживая конкуренции на отечественном и мировом рынках. Это можно объяснить тем, что производитель слабо использует достижения современной науки и управления, применяет старые технологии.
Экономика, способная эффективно использовать любые полезные для общества инновации (патенты, лицензии, заимствованные и собственные новые технологии и т.д.) - это инновационная экономика.
Особенности развития российской экономики и ее проблемы, которые тормозят распространение инноваций, существенно усиливают роль государства в регулировании инновационных процессов в промышленности.
Проблема государственного воздействия на инновационную экономику очень тщательно изучается учеными и политическими деятелями, такими как Албекова И. М., Емцов Р. Г., Бендиков М. А., Валдайцев С.В., Ивасенко, А. Г., Коршунов И. А., Трифилова А. А., Никонова Я. И., Рожков Г.В. и др.
Объектом исследования является инновационная экономика.
Цель исследования состоит в изучении роли государства в формировании инновационной экономики.
Исходя из цели, определены следующие задачи:
- определить сущность инновационной экономики;
- выявить отличительные признаки инновационной экономики;
- изучить факторы государственного регулирования инновационной деятельностью;
Предметом - роль государства в формировании инновационной экономики.
Работа состоит из ввeдeния, трех глав, зaключeния и cпиcкa иcпoльзoвaннoй литeрaтуры.
Глава 1 Зарождение инновационной экономики
Йозеф Шумпетер был одним из первых и наиболее важных ученых, который широко занимался вопросом инноваций в экономике. В отличие от своего современника Джона Мейнарда Кейнса, Шумпетер утверждал, что в основе экономического роста лежат развивающиеся институты, предприниматели и технологические изменения, а не независимые силы, которые в значительной степени не зависят от политики. Он утверждал, что "капитализм можно понимать только как эволюционный процесс непрерывных инноваций и "созидательного разрушения". Российский экономист Николай Кондратьев одним из первых пришел к выводу о зависимости экономической динамики от новых технологий, внедряемых в производственные процессы. Он также рассказал о том, как технологическое развитие влияет на ключевые тенденции экономического развития.
Это только в 21 веке, что теория и повествование экономического роста, ориентированная на инновации, что было основано на идеи Шумпетера стала. Инновационной экономики попытался ответить на фундаментальные проблемы в головоломке от общего роста производительности факторов производства. Непрерывный рост производства уже не может быть объяснено только в увеличении ресурсов, используемых в процессе производства, как это понимается в индустриализации. Таким образом, инновационная экономика, ориентированная на теорию экономического творчества, который повлияет на теории фирмы и принятия решений в организации. Колеблясь между неортодоксальной экономикой, которая подчеркивала хрупкость традиционных допущений, и ортодоксальной экономикой, которая игнорировала хрупкость таких допущений, инновационная экономика стремится к совместной дидактике между ними. Таким образом, она расширяет шумпетерианский анализ новой технологической системы путем включения новых идей информационно-коммуникационных технологий в мировую экономику.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Добрынин А.И. Общая экономическая теория: учеб. пособие. СПб. : Питер, 2001Гукасьян, Г.М. Экономическая теория / Г. М. Гукасьян, Г.М. Миховиков, В.В. Амосова – Спб :Питер, 2003 г.
2. Краюхин Г.А. Инновации, инновационные процессы и методы их регулирования: сущность и содержание. - СПб, 2005
3. Кузык Б. Н., Яковец Ю. В. Россия - 2050: стратегия инновационного прорыва. - М.: Экономика – 2005
4. Рожков Г.В. Генезис инновационной экономики в России. - М, 2009