Фрагмент для ознакомления
2
Теоретической базой исследования являются труды таких ученых-правоведов как: Н.Г. Александров, В.С. Андреев, А.А. Абрамова, Е.М. Акопова, А.К. Безина, Б.К. Бегичев, Н.А. Бриллиантова, К.М. Варшавский, Л.Я. Гинцбург, Е.А. Голованова, С.Ю. Головина, К.Н. Гусов, В.М. Догадов, А.Д. Зайкин, С.А. Иванов, С.С. Каринский, B.C. Колеватова, А.М. Куренной, Р.З.Лившиц, М.В. Лушникова, А.М. Лушников, М.В. Молодцов, В.И. Никитинский, А.Ф. Нуртдинова, Ю.П. Орловский, А.Е. Пашерстник, А.С. Пашков, А.И. Ставцева, В.Н. Скобелкин, О.В. Смирнов, И.О. Снигирева, Л.С. Таль, В.Н. Толкунова, Л.А. Чиканова, О.С. Хохрякова, А.И. Шебанова, и многих других ученых.
Эмпирическую базу исследования составили международные нормы, конвенции и рекомендации Международной Организации Труда, российское федеральное законодательство и законодательство субъектов РФ, постановления Пленумов Верховного и Конституционного суда.
Методологическую основу дипломного исследования составляют как общенаучные, так и специальные правовые методы исследования: метод анализа и синтеза, метод обобщения, дедукции, индукции, исторический, сравнительно-правовой метод и другие методы научного познания.
Структура работы.
Для достижения целей и выполнения задач дипломного исследования была определена следующая структурно-логическая схема. Работа состоит из трех глав, объединяющих восемь параграфов.
Глава 1. «Общая характеристика правового статуса руководителя организации» рассматривает вопросы истории развития правового регулирования трудовых отношений с участием руководителя организации, организационно-правового положения руководителя организации с позиции науки управления и правовой природы статуса руководителя организации с позиций соотношения трудового и гражданского законодательства
Обычно в литературе под должностью принято понимать структурную единицу какой-либо организации, которая предопределяет содержание и объем связанных с нею полномочий для занимающего ее лица. В трудовом законодательстве должность связывают с понятием трудовой функции, с выполнением работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретным видом выполняемой работы.
Руководитель является первым должностным лицом той или иной организации, действующее от имени юридического лица без доверенности. Под руководством следует понимать управление, направление, обозначение ориентиров и быть во главе чего-либо.
Безусловным преимуществом ТК РФ является то, что в нем были помещены нормы, регулирующие отдельно трудовые отношения руководителя. Это в какой-то степени разрешило проблемы, которые связаны с неопределенностью правового статуса руководителя. Самый, пожалуй, широко обсуждаемый вопрос в юридической литературе по поводу того, какие отношения возникают между руководителем и самой организацией как работодателем: трудовые или гражданско-правовые. Ответ на данный вопрос позволил четко определить вид юридической правосубъектности (трудовая или гражданско-правовая), которой обладает руководитель организации.
Руководитель организации с точки зрения трудового права обладает, в частности, следующими признаками:
1) является исключительно физическим лицом (самостоятельным субъектом права);
2) правовой статус его как работника отличается от статуса иных работников в силу выполнения особой (управленческой и представительской) функции. Содержание управленческой функции выражается в организации труда, производственной, финансовой и другой деятельности юридического лица. Представительская функция характеризует его действия от имени юридического лика как единоличного исполнительного органа в гражданском обороте и представителя работодателя в отношениях с другими работниками; 3) функция единоличного исполнительного органа является основной, но не единственной функцией руководителя; 4) осуществляет права и обязанности работодателя; 5) сложный юридический состав для приобретения статуса руководителя (решение о назначении единоличным исполнительным органом, заключение трудового договора и пр.).
Глава 2. «Особенности заключения, изменения и прекращения трудового договора с руководителем организации», кроме собственно порядка заключения, изменения и прекращения трудового договора с руководителем организации, включает анализ особенностей регулирования трудоправовой ответственности руководителя организации
Особенностью возникновения трудовых отношений с руководителем организации является то, что в основе их возникновения лежит сложный юридический состав, состоящий из нескольких юридических фактов. В качестве таких юридический фактов выступает заключение трудового договора и ряд предварительных процедур, установленных действующим законодательством. Предварительные процедуры имеют важное значение, поскольку лежат в основе заключения трудового договора с руководителем. Признание решений, принятых в рамках этих процедур недействительными, влекут ряд неблагоприятных последствий, как для руководителя-работника, так и для юридического лица-работодателя.
Отношения с руководителем организации следует определять преимущественно как трудоправовые в силу целого ряда причин:
1) неравноправие сторон правоотношений как в имущественном, так и в организационном плане;
2) правоотношения носят длящийся (не разовый) характер, в отличие от гражданско-правовых, при этом руководитель осуществляет «живой», неовеществленный труд, с правом на регулярное, заранее фиксированное вознаграждение;
3) распространение на руководителя трудоправовой ответственности (дисциплинарная, материальная) с их особыми принципами и порядком применения, отличными от гражданского права, и, наконец;
4) нормативное закрепление за руководителем статуса субъекта трудового права в ТК РФ и др.
Несмотря на наличие новой нормы ГК РФ, ее не следует рассматривать как положение, устанавливающее приоритет гражданско-правовых норм над трудоправовыми в отношении руководителя организации. С нашей точки зрения, данная норма регулирует правовой статус и деятельность руководителя в той части, которая не затрагивается вопросами трудового права (например, процедуры, предварительные по отношению к заключению трудового договора, расчет убытков и др.). Также деятельность руководителя может регулироваться и иными отраслями права (административное, финансовое, налоговое, право социального обеспечения и проч.). В остальных случаях на руководителя организации распространяются нормы трудового законодательства.
Прекращение действия трудового договора прекращает и трудовые правоотношения. Понятие «прекращения» трудовых правоотношений - самое широкое, используемое законодателем, так как этот термин охватывает все основания прекращения трудовых отношений, которые предусмотрены в законе.
Законодатель связывает прекращение трудового договора с конкретными жизненными обстоятельствами-юридическими фактами, которые могут быть в виде событий и действий, и которые закреплены в Трудовом кодексе в качестве оснований прекращения трудового договора.
Для правильного определения и применения порядка прекращения трудового договора основополагающее значение имеет корректная классификация оснований его прекращения.
Наличие особого правового статуса руководителя организации позволяет говорить о его специфичной трудовой функции, повышенной ответственности, особенностях возникновения и прекращения трудовых отношений. В основе заемного труда лежит экономическая зависимость работника от работодателя, в отношении руководителя организации
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12.12.1993: ред. от 05.02.2014) //Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001# 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) (действующая редакция от 06.04.2015)
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ //Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, Ст. 3301 (ред. от. от 07.02.2017 № 12-ФЗ
4. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14 ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об обществах с ограниченной ответственностью» // СЗ РФ, 16.02.1998, № 7, ст. 785.
5. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208 ФЗ (ред. от 02.06.2016) «Об акционерных обществах» // СЗ РФ, 01.01.1996, № 1, ст. 1.
6. Постановление Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 № 3 П // Вестник Конституционного Суда РФ, № 3, 2005.
7. Андриановская И.И. Классификация оснований прекращения трудового договора // Ленинградский юридический журнал. 2006. № 1. С. 167-175
8. Еремина С.Н. Спорные вопросы формирования правового статуса руководителя: трудовое или гражданское законодательство? // Юрист. 2011. № 17. С. 30 - 38.
9. Зайцева Л.В. Трансформация материальной ответственности руководителя юридического лица в гражданско-правовую ответственность // Юрист. 2015. № 22. С. 19 - 22.
10. Кабанова И.Е. Ответственность казны за действия публичных субъектов и ответственность публичных субъектов перед казной: гражданско правовые аспекты // Юрист. 2015. № 22
11. Квалификационный справочник руководителей, специалистов и других служащих, утв. Постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 № 37.
12. Кельцева А.А. Особенности заключения и расторжения трудового договора (контракта) с руководителем организации/ // Законодательство. -1997. –№ 4.- С. 41-49
13. Кузнецова В.В. Значение и особенности предварительных процедур при регулировании трудовых отношений с руководителем организации // Право и экономика. 2013. № 10. С. 53.
14. Лебедев В.М. Социологическая школа трудового права России // Правоведение. 2006. № 4. С. 64.
15. Липинский Д.А. Карательная и восстановительная функции гражданско правовой ответственности // Российская юстиция. 2015. № 10
16. Минина И.А. Частноправовое регулирование корпоративной ответственности // Адвокат. 2009. № 11;
17. Нестеров С.Е. Работодателям: как применять профессиональные стандарты? // «Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение», 2014, № 10.
18. Нуртдинова А.Ф., Чиканова Л.А. Соотношение трудового и нового гражданского законодательства. Новый Гражданский кодекс России и отраслевое // Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.- Москва.-1995
19. Особенности правового регулирования трудовых отношений отдельных категорий работников: научно-практическое пособие / Е.Г. Азарова, М.А. Бочарникова, Л.А. Егошина и др.; отв. ред. Т.Ю. Коршунова. М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, 2015. 400 с.
20. Ответственность за нарушение финансового законодательства: науч. практ. пособие / Р.Ю. Абросимов, О.А. Акопян, Я.В. Буркавцова и др.; отв. ред. И.И. Кучеров. М: ИЗиСП, ИНФРА М, 2014
21. Путеводитель по кадровым вопросам. Руководитель. Особенности трудовых отношений. Подготовлен специалистами АО «Консультант Плюс».
22. Сыроватская Л.А. Трудовое право: учебник. М., 2015.
23. Умяров И. Проверка директора на дисквалификацию // ЭЖ-Юрист. 2016. № 9. С. 11.
24. Чваненко Д.А. Неустойка по государственному контракту: анализ спорных вопросов // Юрист. 2015. № 14;
25. Шкатулла В., Сытинская М. Методика и технологии юридически безупречного расторжения трудового договора // Вопросы трудового права. 2016. № 2. С. 227.
26. Шубников Ю.Б., Андреянова И.В. Публично правовая и частноправовая (гражданско правовая) ответственность: родовые и видовые признаки // Ленинградский юридический журнал. 2015. №