Фрагмент для ознакомления
2
направлении» . Вне общества нет культуры, и без культуры общество не может ни функционировать, ни развиваться.
Но чтобы углубиться в понимание этого единства, раскрыть суть его, необходимо взаимосвязь этих категорий и явлений, ими выражаемых, рассмотреть через призму категорий формы и содержания. Дело в том, что общество и культура соотносятся друг с другом именно как форма и содержание. Единство и различие культуры и общества – это единство и различие содержания и формы. Общество есть форма социальной жизни, а культура представляет собой ее содержание. Как предполагает друг друга форма и содержание, так же невозможны друг без друга социум и культура. Общество всегда есть форма общего совместного бытия людей. Оно не складывается из простой суммы индивидов, которые образуют общество. Общество – это некоторая форма совместного бытия людей, которая надстраивается над их индивидуальным бытием. Общество – надындивидуально и потому относительно индивидов абстрактно и формально. И оно оставалось бы и остается всегда абстрактной формой, формальным отвлеченным бытием людей, если последние не приобщаются и не включаются в него через культуру.
Общество, общественное бытие представляет собой внешний мир человека. Каким бы содержательным и насыщенным ни было общество, оно остается внешним фактором, внешним условием жизни человека. Проникнуть во внутренний мир человека оно не способно, ибо это не в его силах. Сила общества – именно в обеспечении внешних обстоятельств жизни. Внутренняя же жизнь человека во власти культуры.
Культура носит прежде всего внутренний, интимный характер, а потом – внешний. Она – единство внутренней и внешней стороны жизни при господстве внутренней. Если она сводится к внешней стороне, то превращается в «показуху» и выглядит всегда и драматично и комично одновременно. Все потребности в культуре исходят из внутреннего мира, исходят из сердца прежде всего, а не только от ума. Внешняя сторона культурной жизни всегда есть всего лишь выражение соответствующей глубины внутренней, душевной жизни, жизни, которая скрыта и недоступна невежественному взгляду. Человек культуры живет не только внешней жизнью, но и непременно жизнью внутренней. «…Общественное бытие есть именно двуединство … внутренней духовной жизни с ее внешним воплощением», по словам С. Франка «соборности» и «внешней общественности» . Именно культура насыщает формальную социальность конкретным реальным внутренним содержанием. Через культуру человек социализируется, становится членом общества. Без нее он – отчужденный элемент общества. Он отчуждается от общества, а общество становится чуждым ему. Культура определяет весь смысл и все содержание общественной жизни. Без нее же человек не понимает свою жизнь в обществе, не понимает ценности общества и ценностей социальной жизни, не понимает, почему и зачем он живет в обществе, что оно ему дает. Человек без культуры становится на путь отрицания общественной жизни, но с культурой – ее защитником, хранителем и созидателем. Ибо для человека, приобщенного к культуре, ценность общественной жизни – это ценность самой культуры. Он сам – уже в мире культуры, а потому общество в его понимании – это условие для сохранения и обогащения этого мира культуры.
В марксистской философско-социологической литературе, превыше всего ставящей социальный фактор и потому отличающейся социоцентризмом, принято говорить о социальной обусловленности культуры. Согласно марксизму, каковы социальные условия, каково общество – такова и культура. Это можно принять, если только исходить из того, что культура есть продукт общества, как и считают марксисты. Но если исходить из того, что культура представляет собой содержание общественного бытия, необходимо признать, что не культура социально обусловлена, не культура определяется обществом, а, напротив, общество определяется культурой, общество детерминировано культурой. Ибо общество представляет собой внешний формальный фактор, внешние условия и обстоятельства культуры, а сама культура – внутреннее содержание общественной жизни. Прежде всего, как известно, всегда именно содержание определяет форму, а не наоборот. Конечно, и форма влияет на содержание, но это вторично. Какова культура – таково и общество. Развитие культуры служит основанием общественного прогресса, а не наоборот. Именно прогресс культуры всегда тянет за собой прогресс общественной жизни в целом. Все происходит всегда в рамках культуры, а общественная форма подстраивается над культурным содержанием. Игра оркестра определяется прежде всего талантом музыкантов, входящих в него, и только потомзависит от того, как они рассаживаются во время концерта.
Культура, а не экономика или политика, как считают наши современники, причем не только те, кто признает себя марксистом, является фундаментом общественного позитивного развития, ибо экономика и политика – это только поверхность культуры. В основе экономического прогресса лежит опять же экономическая культура, в основе прогресса в сфере политики – политическая культура, а в основе общественного прогресса в целом – культура общества в целом, культура социальной жизни. В основе прогресса общества находится не абстрактная общественная система, а сам человек, живая ткань человеческих отношений. От самого человека зависит состояние общественной жизни. Общественная жизнь – это жизнь прежде всего человека. Потому прогресс и развитие общества связаны с самим человеком, с человеческой основой общества. Эту человеческую основу общества и отражает культура. Культурное – это то же социальное, но переломленное через индивидуальное.
В культуре воплощается все богатство человеческих взаимоотношений в общественном бытии, все содержание человеческого существа, все высоты и все глубины человеческого мира. Как писал П. Сорокин, «структура социокультурного взаимодействия … имеет три аспекта, неотделимых друг от друга:
1) личность как субъект взаимодействия;
2) общество как совокупность взаимодействующих индивидов с его социокультурными отношениями и процессами; и
3) культура как совокупность значений, ценностей и норм, которыми владеют взаимодействующие лица, и совокупность носителей, которые объективируют, социализируют и раскрывают эти значения» . Культура – это раскрытая книга всех разнообразных человеческих сущностных сил.
Культура – это выражение самого человеческого содержания общественной жизни, а не отвлеченной ее формы. Как отмечает В. М. Межуев, «культура, следовательно, – это весь мир, в котором мы обнаруживаем, находим себя, который заключает в себе условия и необходимые предпосылки нашего подлинно человеческого, то есть всегда и во всем общественного существования» . Культура есть мера человеческого в человеке, показатель развития человека как человека, воплощающего образ и подобие высшего духовного мира. Культура показывает, насколько человек раскрыл в себе дух, одухотворил свой мир и очеловечил дух. Сущность культуры – это развитие человека как духовного существа и развитие духа в человеческом существовании. Она объединяет в себе духовность и человечность как двух неразрывных сторон человеческого существа. Культура – это пространство, включающее продукты человеческой жизнедеятельности и изменяемое посредством человеческой энергии .
Именно через культуру осуществляются все цели общественной жизни. Как отмечал А. Тойнби, культура представляет собой «душу, кровь, лимфу, сущность цивилизации. Как только цивилизация утрачивает внутреннюю силу культурного развития, она немедленно начинает впитывать элементы чуждой культуры. Культурное влияние оказывается куда более благодатным
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. – М.,1986. – С. 334–335.
2. Бердяев Н. Философия неравенства. — М., 1990.
3. Библер В.С. Диалог культур // Новая философская энциклопедия: в 4 т. – М.: Мысль, 2000. – С. 659–661.
4. Гадамер Х. Язык и понимание // Актуальность прекрасного. – М.: Искусство, 1991. – С. 46–47.
5. Иконникова Г. И., Иконникова Н. И. Цивилизационный сдвиг – действительность или возможность? — М., 2009
6. Кокшаров Н.В. Взаимодействие культур: диалог культур / Н.В. Кокшаров; Н.В. Кокшаров // Соционика, психология и межличностные отношения: человек, коллектив, общество. – 2009. – №3. – С. 28–37.
7. Кузьменко Г. Н. Глобализация культуры: утраты и приобретения. // Социальная политика и социология, №4, 2006.
8. Межуев В. М. Культура как проблема философии // Культура, человек и картина мира. М, 1987.
9. Панова Л.И. Книга Н. Я. Данилевского «Россия и Европа» в диалоге российской и западной культур / Л.И. Панова // Россия и Европа: диалог культур: сб. материалов науч. конф. – М.: Экон – информ, 2010. – С. 22–27.
10. Погорелый А. И. Критика современной буржуазной социологии культуры. Киев, 1987.
11. Риккерт Г. Науки о природе и науки о культуре // Культурология. XX век. Антология. — М., 1995.
12. Сорокин П. А. Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992.
13. Танатова Д. К. Методологическая сущность антропологического подхода в исследовании современных проблем человека // Социальная политика и социология, №3, 2007.
14. Тойнби А. Постижение истории. М., 1991.
15. Франк С. Л. Духовные основы общества. М,1992.
16. Хайдеггер М. Бытие и время. Пер. В.В. Бибихина. – М., 1997. – С. 385–389.
17. Щерба Л.В. О монологической и диалогической речи / Щерба Л.В. Из-бранные работы по русскому языку. – М., 1957. – С. 115–116.
18. Якубинский Л.П. О диалогической речи // Якубинский Л.П. Избранные работы. Язык и его функционирование. – М., 1986. – С. 17–58.