Фрагмент для ознакомления
2
присоединиться к Российской империи Грузии, Дагестан и Северного Азербайджана.
Русско – Турецкая война 1806 – 1812 гг. Турция сама спровоцировала войну с Россией по заговору с Нополеоном. Турция воспользовавшись тем, что Россия вела войну с Францией, пыталась обратно вернуть сою территорию на Черном море.
Одним из главных причин начать войну стали условия прохождения русских кораблей сквозь Черноморский пролив. Для предотвращения захвата княжества, на территорию Дуная был направлена армия под командованием генерала И.И.Михельсона, они владели крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия.
Русская эскадра под командованием адмирала Д.Н.Сенявина, в феврале 1807 года, захватила острова Тенедос, и блокировала Дарданельский пролив.
В мае 1807 г. произошло Дарданелльское морское сражение. Во время этого сражения русские моряки потеряли 83 человека, турецкая армия потеряла около 2000 человек.
19 июня 1807 г. в Эгейском море состоялось Афонское морское битва, по итогам которого Русские полностью разгромили турецкий флот. С августа 1807 г. до марта 1809 г. между Турцией и Россией действовало перемирие. В апреле 1809 г. боевые действия на Дунае возобновились.
Летом 1809 года, под командованием П.И.Багратиона, начались боевые действия, результатом стал, захват крепости Исакча, Тулча, Бабадач, Мачин, Измаил, Браилов.
В 1810 г. его сменил Н. М. Каменский. Под его командованием войска переправились черед Дунай, захватили крепости Пазарджик, Силистрия и Разгляд, и летом осадили Шумлу. В сентябре в сражении при Батине турецкие войска потерпели разгром.
В начале 1811 года половина русских войск перешла у западной границы, т.к. перед ними возникла угроза вторжения наполеоновской армии к России. В этот момент главнокомандующий армией стал генерал М.И.Кутузов. В его распоряжении было всего 45 тысяч человек и 22 июня 1811 года, разгромил многочисленную турецкую армию при Рущуке.
Россия потеряла всего лишь около 500 человек, турки – более 5000. В ноябре 1811 года Кутузов окружил под Слободзеей, а потом и взял в плен вся турецкую армию, около 12 тысяч человек. Именно это победа стала предопределять исход войну и вынудила Турцию пойти на большие уступки России.
16 мая 1812 г. благодаря дипломатическому искусству Кутузова между Россией и Турцией был заключен Бухарестский мирный договор.
Часть территории Молдавии (Бессарабия) с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия и Измаил отходила к России. Другая часть Молдавии (по правому берегу р. Прут) и Валахия возвращались Турции. Сербии была предоставлена автономия в деле внутреннего управления. На Кавказе к России добровольно присоединилась Западная Грузия.
Русско – Шведская война 1808 – 1809 гг. Для возвращения Южной Финляндии Швеция воспользовалась поддержкой Англии. Россия, в свою очередь, стремилась установить контроль над Финским и Ботническим заливами.
Зимой 1808 года к границе со Швецией вышла русская армия во главе с генералом Ф.Ф.Буксгевдена. Армия насчитывала 24 тысячи человек.
Вскоре русские захватили Южную и Среднюю Финляндию, Аландские о-ва и о-вом Готланд, заняли гг. Гельсингфорс, Тавастгус, Таммерфорс, а 21 апреля – крепость Свеаборг. Вскоре на помощь шведам пришел английский флот, и русские были вынуждены оставить Аландские о-ва, Готланд. Летом 1808 года произошло сражение при Куортане.
Русский пехотинцы во главе с генералом Н.М.Каменским атаковали Северофинскую шведскую армия фельдмаршала М.Клингспора, Шведы быстро перешла к побережью Финского залива.
Преследуя отступавшего противника, русские войска 2 сентября 1808 года навязали ему бой при Оравайсе – населенном пункте на берегу Ботнического залива. Шведы начали отвод своих войск, превратившийся в паническое бегство. В этом бою шведы потеряли убитыми более 1000 человек, ранеными более 4000 человек, пленными 365 человек, у русских погибло 400 человек, ранено 700 человек.
17 сентября 1808 г. было заключено перемирие. Но император Александр I не утвердил его и сместил с должности командующего генерала Ф. Ф. Буксгевдена. Командующим был назначен генерал Б. Ф. Кнорринг. 5 марта 1809 г. корпус генерала П. И. Багратиона, пройдя по льду Ботнического залива, вновь занял Аландские о-ва. С них отряд генерал-майора Я. П. Кульнева достиг шведского берега. По льду через пролив Кваркен с большими трудностями прошел корпус Барклая де Толли, который занял г. Умео. 13 марта шведские войска капитулировали.
Между шведским и русским главнокомандующими было заключено новое, т. н. Аландское перемирие, но и его император не утвердил. Новым командующим армии и генерал-губернатором Финляндии был назначен генерал М. Б. Барклай де Толли. Военные действия продолжались до сентября. 3–5 сентября 1809 г. состоялся мирный конгресс в г. Фридрихсгам (совр. г. Хамина в Финляндии), завершившийся подписанием Фридрихсгамского мирного договора между Россией и Швецией. По условиям этого соглашения к России отошли Финляндия и Аландские о-ва. Было образовано Великое княжество Финляндское со своей конституцией, но в составе Российской империи.
Внешнеполитические разногласия в правящей среде были разрешены Александром I, для которого отказ от политики «свободных рук» был в значительной степени вынужденным и диктовался усилением наполеоновского могущества. Наполеон нагло провоцировал Александра, но он его недооценил, считал его слабым и безвольным. В начале 18055 года Россия вместе с Англией, Швецией, Австрией и Неаполитанским королевством вошли в состав третьей антифранцузской коалиции. Для Александра I участие в коалиции было средством воспрепятствовать наполеоновской гегемонии в германских землях, в какой-то мере он разделял взгляды Чарторыйского, который мечтал о создании федерации славянских народов, где роль «старшего брата» играли бы поляки. Стратегический план созданный союзниками, был бесплодным.
Адмирал Нельсон победил при Трафальгаре, что вынудило Наполеона отказаться от мысли о вторжении в Англию. Однако на суше третья коалиция потерпела сокрушительное поражение. Наполеон действовал быстро и решительно. В октябре 1805 г. австрийская армия была окружена в Ульме и капитулировала. 2 декабря 1805 г. в битве под Аустерлицем (Моравия) союзные русско-австрийские войска под общим командованием М. И. Кутузова были наголову разбиты. Александр I был при армии и под огнем, но продемонстрировал полное отсутствие качеств военачальника.
Общественное мнение возлагало вину за небывалое со времен Нарвы поражение на него и на Кутузова. Слава досталось генералу П. И. Багратиону, который отличился под Шенграбеном, а после Аустерлица прикрывал отступление. Австрия вышла из войны, третья коалиция развалилась.
Противники войны с Наполеоном демонстративно порицали «молодых друзей» императора, указывали на необходимость нейтралитета в европейских делах. Ростопчин утверждал, что императору «не следовало путаться не в свое дело», В дворянских кругах нарастала тревога, вызванная внутриполитическим положением, о котором тот же Ростопчин говорил: «Все рушится, все падает и задавит лишь Россию».
Однако Александр 1 отказался идти на сближение с Францией, и в следующем году стал инициатором создания четвертой антифранцузской коалиции, куда вошли Пруссия, Англия и Швеция. Россия не могла координировать действия союзников, Пруссия первой начала военные действия и в течение месяца была разбита. Наполеон вошел в Берлин, где подписал декрет о континентальной блокаде. Декрет запрещал всем союзным и подвластным Франции государствам торговать с Англией, покупать где бы то ни было ее товары и поддерживать с ней любые сношения. Английским судам закрывался доступ в европейские порты. Континентальная блокада должна была сокрушить экономическое могущество Англии.
Оставшись без союзников на континенте, Россия продолжала войну, бои шли в Восточной Пруссии. Наполеон, обращаясь к польской шляхте, обещал восстановление независимой Польши, что давало ему возможность дополнительного воздействия на Россию. Влиятельная придворная группировка, возглавляемая императрицей-матерью Марией Федоровной и А. Б. Куракиным, настоятельно высказывалась за прекращение войны, которую Россия фактически вела в одиночестве.
Отечественная война 1812 г. В начале войны Александр обратился к людям с просьбой повсеместно противостоять вражеской армии, организовывать ополчение и не жалеть средств на борьбу с врагом. Русский народ тут же откликнулись на просьбу царя. Все понимали, победить великую армию Наполеона, привыкшую к молниеносным победам, будет весьма тяжело, для этого просто необходима мобилизация всех сил страны. Война за освобождение Отечества стала поистине народной. Тысячи крепостных вступали внародное ополчение. Жители некрупных городков и деревень оказывали всяческую помощь русским войскам, помогали с организацией отрядов партизан и разбивали врага.
Народ желал, чтобы во главе русского войска встал знаменитый русский полководец, ученик А. В. Суворова, Михаил Илларионович Кутузов. И тут необходимо отдать должное Александру I, ведь несмотря на то, что он сам и многие в его кругу недолюбливали Кутузова, император подчинился воле народа. Он назначил М. И. Кутузова главнокомандующим. Император проявляет стойкость и выдержку и тогда, когда русские войска бросают Москву после Бородинского сражения. В это время в Петербурге началась паника, так как все опасались того, что Наполеон вскоре двинет войска на Северную столицу и предлагали Александру пойти на примирение с врагом… Но молодой русский император не поддался паническим атакам и
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Балязин В.Н. Александр I. Десятый император России. – М.: Олма Медиа Групп, 2009. – 336 с.
2. Вишняков Я.В. История России. В 3 частях. Часть 2. Российская империя в XIX - начале XX века. – М.: МГИМО-Университет, 2009. – 260 с.
3. Долгих А.Н. Проблема формирования программы реформ Александра I по крестьянскому вопросу // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2007. - № 12-1. - С. 275-280.
4. Дружинин Н. М. Просвещенный абсолютизм в России // Абсолютизм в России (XVII–XVIII вв.). М.: Наука, 1964. С. 457
5. Ерошкин Н. П. История государственных учреждений дореволюционной России. 3-е изд-е. М.: Высшая школа, 1983
6. Корнилов А. А. Курс истории России XIX века. М.: Высшая школа, 2014. – с. 193
7. Ленин В. И. Как социалисты-революционеры подводят итоги революции и как революция подвела итоги социалистам-революционерам // Ленин В. И. Полное собрание сочинений: в 55-ти т. Изд-е 5-е. М.: Издательство политической литературы, 1968. Т. 17. С. 329-353
8. Ляшенко Л.М. История России. XIX век. – М.: Дрофа, 2010. – 272 с.
9. Парсамов В.С. История России. XVIII - начало XX века. – М.: Академия, 2007. – 480 с.
10. Писемский В. А. Отмена крепостного права в России. На дальних подступах к реформе // Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика. 1995. № 5. С. 40-51
11. Федосов И. А. Просвещенный абсолютизм в России // Вопросы истории. 1970. № 9. С. 34–55
12. Цимбаев Н.И. История России XIX - начала XX вв. – М.: АСТ, Слово, ВКТ, 2010. – 448 с.
13. Шильдер Н.К. Александр I. Его жизнь и царствование. Иллюстрированная история. – М.: Эксмо, 2010. – 432 с.
14. Шмидт С. О., Гутнова Е. В., Исламов Т. Абсолютизм в странах Западной Европы и в России (опыт сравнительного изучения) // Новая и новейшая история. 1985. № 3. С. 50