Фрагмент для ознакомления
2
то соврать своим друзьям считается недопустимым поведением подросткового возраста.
Важным моментом в психологии подросткового возраста является повышенная критичность к собственным недостаткам и поиск способов их устранения. Недовольство собой, касающееся как внешних проявлений, так и внутренних черт, характерно для абсолютного большинства подростков, поэтому размышления о себе становятся постоянными спутниками в этот период.
Ведущей деятельностью в подростковом возрасте становится интимно-межличностное общение, в ходе которого подросток получает необходимый материал для формирования собственной картины мира, системы ценностей и образа собственного «Я». Такая смена интересов может негативно повлиять на успехи в учебе, и именно поэтому многие родители совершают ошибку, начиная ограничивать подростков в общении. Этого делать не следует, поскольку без достаточного общения невозможно полноценное психологическое развитие в подростковом возрасте. [5, с. 241-250]
Изменения, происходящие как в психике, так и в физиологии подростка, накладывают отпечаток на его поведение. Половое созревание, которое приходится как раз на подростковый школьный возраст, приводит к изменению гормонального баланса, в результате чего поведение часто крайне непредсказуемо. Целеустремленность в достижении цели может смениться импульсивными и необдуманными решениями, а самоуверенность – резко упавшей самооценкой. Если сегодня подросток жаждет общения, то завтра он может с такой же силой захотеть побыть один. При этом наиболее интенсивную реакцию подростки показывают в те моменты, когда кто-то задевает их самолюбие.
Кризис подросткового возраста по праву считается самым сложным кризисом как для самого ребенка, так и для его родителей. Он приходится на период с 12 до 14 лет и является наиболее долгим из всех остальных возрастных кризисов. В редких случаях проявления кризиса отсутствуют или проходит слабо. Во многом это определяется социальной ситуацией и моделью воспитания в семье.
Основное проявление кризиса заключается в обострении подросткового негативизма. Дети подросткового возраста начинают чаще вступать в конфликты со взрослыми, даже в тех случаях, когда объективной причины для противостояния нет. На этом фоне может появиться желание преодоления ранее поставленных запретов, и именно поэтому многие пробуют сигареты, алкоголь или наркотики в подростковом возрасте.
Однако это только внешние проявления. При этом существенно меняется и внутренний мир подростка: происходит переоценка ценностей, самоопределение, постепенное все большее отделение от родителей, ощущение, что их никто не понимает. Это заставляет детей замыкаться в себе, у них появляется повышенная чувствительность к любой критике, особенно со стороны значимых людей. Реакция на такую критику во многом зависит от личности подростка; одно и то же замечание может стать поводом доказать обратное у одного подростка, и поводом для апатии – у другого.
У кризиса подросткового возраста присутствует два основных признака. Первое – это существенное снижение продуктивности, что сказывается даже на результатах по тем предметам или занятиям, к которым у подростка ранее был замечен очевидный талант. Второй и наиболее заметный для взрослых симптом – это негативизм, который заключается в склонности к ссорам, провокациям. Одновременно с этим подросток может стремиться к изоляции и одиночеству.
Негативизм может проявляться по-разному:
• Ярко выражен.
Согласно статистике, негативизм затрагивает абсолютно все сферы жизни подростка примерно в 20% случаев. Этот острый период может длиться несколько недель.
• Средне выражен.
Негативные реакции наблюдаются эпизодически, как ответ на ситуацию в семье или школе. Такие симптомы характерны для трех подростков из пяти.
• Отсутствует.
Случается так, что подростковый кризис протекает бессимптомно – примерно у одного из пяти ребят. Учитывая, что такие дети подросткового возраста, как правило, живут в семьях с доверительной атмосферой и отсутствием излишней авторитарности (демократичный стиль воспитания), можно сделать вывод о том, что негативизм в период подросткового возраста является в том числе следствием воспитания. [6, с. 200]
Как помочь подростку преодолеть кризис
Подростковый кризис является закономерным этапом развития личности, поэтому «вылечить» его нельзя – в этот период подростку требуется именно помощь и поддержка. Для того, чтобы определить план действий, важно понять, в каком из вариантов кризиса находится ребенок.
Существует два варианта протекания кризиса в подростковом возрасте:
• Кризис независимости.
Наиболее типичный подростковый кризис, при котором ребенок стремится доказать всем собственную взрослость. В этом случае важно проявить максимум терпения и обеспечить подростку ощущение защиты и доверия.
• Кризис зависимости.
В последнее время подростки, которые не хотят взрослеть, встречаются все чаще и чаще; состояние характерно для семей, в которых присутствует гиперопека. Ребенок становится инфантильным, не хочет взрослеть, но чрезмерное послушание может радовать взрослых. Однако в подростковом возрасте абсолютное послушание и отсутствие собственного мнения негативно влияет на психику ребенка и может говорить о недостаточной зрелости. В таком случае необходимо помогать ребенку принимать новые социальные роли, заинтересовывать его чем-то новым и оказывать разумную поддержку.
Оставлять подростка в этот период наедине с собственными размышлениями необходимо, но далеко не всегда, ведь родители и атмосфера в семье по-прежнему очень важны.
Как вести себя родителям
Как вести себя родителям подростка в период кризиса? Психологи рекомендуют принять тот факт, что ребенок взрослеет, а соответственно, требует другого отношения. При этом проявлять агрессию и силу означает лишь демонстрировать собственное бессилие, к тому же такие реакции явно не способствуют формированию доверительной атмосферы. Следующие советы помогут вам наладить общение с подростком в период кризиса:
• Относитесь к своему ребенку искренне. Подростки очень чувствительны к фальши и отвечают тем же.
• Примите как факт то, что подростку требуется много времени для общения с друзьями, и не обижайтесь на его занятость и невнимание.
• Не устраивайте допросов с пристрастием. Если хотите узнать что-то, подождите, пока подросток придет в спокойное состояние.
• Рассказывайте ему о своих планах, советуйтесь, как с равным – так вы дадите ему понять, что принимаете его взросление и перемены.
• Поддерживайте, хвалите и одобряйте. Конечно, критика должна присутствовать, но в разумных пределах – помните, что подростки довольно ранимы.
• Интересуйтесь самочувствием ребенка. Физические перемены в подростковом возрасте могут быть интенсивными и не всегда понятными самому ребенку, тем самым вызывая страх и усугубляя психологический дискомфорт.
Эти несложные рекомендации могут помочь избежать конфликтов и сделают атмосферу в семье в период кризиса комфортнее.
Кризис подросткового возраста может протекать достаточно остро, и иногда родители начинают сомневаться, смогут ли они помочь собственному ребенку своими силами – или же лучше обратиться к специалисту? В следующих случаях помощь психолога настоятельно рекомендуется:
• Резкое снижение успеваемости
• Апатия, отсутствие желания что-то делать
• Крайний негатив к себе, своему телу, характеру
• Повышенный уровень агрессивности
• Отсутствие круга общения в сочетании с нежеланием заводить друзей
• Стремление к бродяжничеству
• Девиантное поведение
Подростковая депрессия является крайне опасным состоянием, и именно поэтому ребенку требуется помощь.
В подростковом возрасте формирование самооценки происходит на основании общения с окружающими его людьми, и в первую очередь – со сверстниками. Некоторые коллективы имеют вынужденную природу, например, школьный класс, в который ребенка определяют еще при поступлении в школу. Другие, например, компании по интересам, уже формируются исходя из общих установок и потребностей. При этом в любом таком коллективе существует определенная структура и иерархия, место в которой имеет значительное влияние на развитие подростка. [1, с. 175]
Если выделить школьный класс как наиболее постоянный коллектив, в котором присутствует подросток, то в любом классе есть несколько категорий ролей:
• Лидеры.
Лидером можно стать поневоле, например, при назначении учителем на роль старосты, а можно и за счет собственных качеств. Те дети, которые являются лидерами по своей природе, являются авторитетом для большинства класса.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Модель психолого-педагогической помощи детям школьного возраста с тяжелыми и множественными нарушениями развития [Электронный ресурс] / под ред А.В. Рязановой, Д.В. Ермолаева. - М.: Теревинф, 2015. - http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785421202059.html
2. Оганесян, Н.Т.Технологии профилактики насилия в школе в системе воспитательной деятельности учителя (Психолого-педагогический практикум) [Электронный ресурс] : учеб.-метод. Пособие / Н.Т. Оганесян, В.В. Ковров - М. : ФЛИНТА, 2014. - http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785976518711.html
3. Пономарева И.М. Работа психолога в кризисных службах [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Пономарева И.М.— Электрон.текстовые данные.— СПб.: Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы, 2014.— 198 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/22995.— ЭБС «IPRbooks», по паролю
4. Томчикова, С.Н.Основы педагогического мастерства [Электронный ресурс] : учеб.-метод. комплекс / С. Н. Томчикова, Н. С. Томчикова. - 2-е изд., стер. - М.: ФЛИНТА, 2015. - http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785976523470.html
5. Шептенко, П.А. Технология работы социального педагога общеобразовательного учреждения [Электронный ресурс] / П.А. Шептенко, Е.Н. Дронова, Л.Н. Гиенко - М.: ФЛИНТА, 2014. - http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785976516861.html
6. Яковлева, Н.Ф.Разработка индивидуально ориентированных воспитательных и коррекционно-развивающих программ для социально дезадаптированных детей и подростков [Электронный ресурс] : учеб.пособие. / Яковлева Н.Ф. - 2-е изд., стер. - М.: ФЛИНТА, 2014. - http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785976518971.html
7. Вараева, Н.В. Комплексная программа социальной и психологической реабилитации и сопровождения семьи и ребенка "Семейный круг" [Электронный ресурс] / Н.В. Вараева, Е.В. Молькова - М.: ФЛИНТА, 2013." - http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785976517103.html
8. Жигарева, Н. П. Комплексная реабилитация инвалидов в учреждениях социальной защиты [Электронный ресурс] / Жигарева Н. П. - М.: Дашков и К, 2014. - http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785394013539.html
9. Карцева, Л.В.Психология и педагогика социальной работы с семьей [Электронный ресурс]; Учебное пособие / Карцева Л.В. - М.: Дашков и К, 2012. - http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785394017599.html
10. Подымова, Л.С.Психолого-педагогическая инноватика: личностный аспект [Электронный ресурс]: Монография / Подымова Л.С. - М.: Издательство МПГУ, 2012. - http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785426301085.html
11. Поливара, З.В.Психолого-педагогическая поддержка детей с ЗПР [Электронный ресурс] : учеб.-метод. пособие / З.В. Поливара. - 2-е изд., стер. - М.: ФЛИНТА, 2013. - http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785976516496.html
12. Сериков, В.В.Развитие личности в образовательном процессе[Электронный ресурс]: монография / Сериков В.В. - М.: Логос, 2012. - http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785987046128.html
13. Телина, И.А. Социально-педагогическая профилактика правонарушений несовершеннолетних [Электронный ресурс] : монография / И. А. Телина. - 2-е изд., стер. -М.: ФЛИНТА, 2013. - http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785976516564.html
14. Фиофанова, О.А.Психология взросления и воспитательные практики нового поколения [Электронный ресурс] : учеб.пособие / Фиофанова О.А. - М. : ФЛИНТА, 2012. - http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785976512368.html