Фрагмент для ознакомления
2
При формировании отчётности по МСФО повышается конкурентоспособность организаций, в том числе и на международном уровне, появляется больше возможностей привлечь дополнительные источники финансирования.
Происходит интеграция стандартов, утвержденных Базельским комитетом банковского надзора, в российский банковский сектор. С 2016 года российское банковское регулирование приводится в соответствие со стандартами Базель III. Образование такого транснационального органа стало реакцией со стороны банковского сообщества и надзорных органов на случаи крупных потерь и банкротств банков, хедж-фондов и институциональных инвесторов, и российская банковская сфера активно участвует в этом процессе.
Интеграция российской и мировой финансовой системы необходима России для решения важных задач, среди которых: увеличение конкурентоспособности сектора финансов страны в мировом масштабе; привлечение в страну заемных ресурсов; снижение барьеров доступа для российских компаний к мировому финансовому рынку; снижение издержек доступа к финансовым ресурсам; повышение эффективности инвестирования средств инвесторов; повышение эффективности ценообразования из-за выравнивания цен и доходностей аналогичных финансовых продуктов и услуг на российском и зарубежном рынках; увеличение спектра финансовых услуг и разработка новых финансовых продуктов, применяющихся на зарубежных рынках, но не распространенных пока в России; повышение роли нашей страны в регулировании финансового рынка на глобальном уровне.
Как известно, основными международными правовыми актами, определяющими вопросы сотрудничества государствам и их взаимодействия с международными организациями являются - Устав Организации Объединенных Наций (ООН), Декларация о принципах международного права, Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, Венские конвенции и др. Россия, следуя вышеуказанным правовым международным актам, принимая общепризнанные принципы и нормы международного права и заключая международные договоры, признает, что является частью всего международного сообщества. В настоящее время РФ сотрудничает с несколькими сотнями международных организаций. Россия является государством правопреемником бывшего СССР и приняла на себя обязательства по соблюдению и исполнению ранее подписанных международных правовых актов и международных договоров. Как правопреемник СССР, Россия продолжила членство в ООН, а также постоянного члена в Совете Безопасности ООН. Россия активно участвует по вопросам экономического и социального развития: в деятельности Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) ООН и Европейской экономической комиссии (ЕЭК), как региональной комиссии ЭКОСОС, а также по вопросам международной торговли и проблем экономического развития в работе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).
Не менее значимым является участие РФ в работе специализированных организаций ООН: по промышленному развитию (ЮНИДО), по вопросам образования, науки, культуры (ЮНЕСКО), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС); Всемирной торговой организации (ВТО), Международного валютного фонда (МВФ), Международной организации труда (МОТ), Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО), Контртеррoристического комитета (КТК) Совета Безопасности ООН, Международной организации уголовной полиции (Интерпол) и других. России принимает участие и в межрегиональных международных организациях: Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), созданная в целях координации объема добычи, продаж и установления цен на сырую нефть, в которую Россия не входит в качестве участника, но достаточно активно участвует в координации объема добычи, продаж и стабилизации цен на нефть; Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), преследующее цель сотрудничества по вопросам региональной торговли и либерализации капиталовложений, повышение экономического развития азиатско-тихоокеанского региона; в рамках пяти стран-участниц БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика), которое направлено на экономическое сотрудничество и межгосударственную интеграцию; Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), в которую входят Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан и преследующая цель развитие многопланового сотрудничества по поддержанию и укреплению мира и безопасности, противодействие терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, иным видам транснациональной преступности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Хелд Д. и др. Глобальные трансформации: политика, экономика, культура / пер. с англ.В. В. Сапова и др. М.: Праксис, 2004.
2. Федеральный закон от 15.07.1995 № 101-ФЗ (в ред. от 12.03.2014 № 29-ФЗ) «О международных договорах Российской Федерации».
3. А. А. ШИРОВ. О выборе дальнейшей модели интеграции для Евразийского экономического союза // Источник ЭКО. Всероссийский экономический журнал, №12, 2016.
4. Андреева, Е. и Ратнер, А. Потенциал БРИКС и ШОС // Мировая экономика и международные отношения, №4, 2015.
5. Тахумова О. В. Мировая экономика и международные экономические отношения: учебное пособие// СКФУ, 2016.
6. Кондратов Д. Финансовая интеграция: мировая практика и перспективы развития СНГ// Экономический журнал ВШЭ, № 1, 2012.
7. Филькевич И. Перспективы развития экономического потенциала СНГ// Москва:Экон-Инфор, 2011.
8. Малхасян В.Р. Интеграция финансовых рынков и экономический рост стран // Российское предпринимательство, № 6, 2010.