Фрагмент для ознакомления
2
общественно-политическими организациями и движениями возможностей своим членам решать личные проблемы .
3. Функции общественных организаций и движений
4. Важное теоретическое и практическое значение имеет выявление функций общественных организаций и движений, поскольку это помогает уяснить их место в системе гражданского общества и правового государства, а также показать формы, способы проявления их активности.
Рассмотрим основные функции общественно-политических организаций и движений подробнее:
1. Выявление и удовлетворение интересов и потребностей членов объединения. Следует отметить, что интересы первоначально могут выступать в весьма неопределенной форме, но общественно-политические объединения преобразуют их в четкие требования, и реализуют в виде своей программы, способствуя тем самым артикуляции интересов своих членов. Тем самым они решают задачу агрегации интересов, т.е. согласования посредством дискуссий множества частных требований и установления между ними определенной иерархии и приоритетов.
2. Функция социальной интеграции и мобилизации – предполагает объединение членов группы и их сторонников вокруг целей данного формирования. Общественно-политические организации и движения привлекают внимание общественности к острым проблемам, выдвигают свои варианты решения, добиваются общественной поддержки своим начинаниям.
3. Функция социализации. Привлекая своих членов к решению общественно значимых проблем, общественно-политические организации и движения способствуют формированию их активной жизненной позиции, повышению политической образованности и культуры, привлечению граждан к управлению государственными и общественными делами.
4. Репрезентативная функция и защита интересов своих членов во взаимоотношениях с другими политическими институтами. Общественно-политические организации и движения берут на себя обязательство представительства этих интересов, доведения требований группы до сведения государственных органов, политических партий, правящих элит. При этом воздействие на властные структуры может осуществляться посредством электорального представительства (через избирательные системы), прямого, функционального представительства организованных интересов.
Основными формами и методами давления общественных организаций и движений на органы власти являются следующие:
– выдвижение своих кандидатов в состав представительных и исполнительных органов власти;
– поддержка, в том числе финансовая;
– на выборах близких политических партий и их кандидатов;
– участие в разработке законодательных и других нормативных актов;
– участие в работе парламентских комиссий, межведомственных комитетов, совещательных и консультативных органов, экспертных групп при различных государственных органах;
– организация пропагандистских кампаний в СМИ сбор подписей под соответствующими требованиями;
– забастовки, митинги, демонстрации и др.
5. функция моделирования новых общественно-политических структур, поиск и испытание нетрадиционных форм социальных связей. Добровольные объединения в силу общественного, самодеятельного характера выступают как незаменимый канал проведения социальных экспериментов, поиска и осуществления новых самоуправленческих форм социальной активности населения .
Перечислим основные характеристики общественно-политических организаций и движений:
– не имеют властных отношений и не могут выносить обязательных решений, а также требовать обязательного их выполнения.
– не ставят целью овладеть государственной властью (в отличие от политических партий), но их деятельность имеет политический характер.
– представляют собой добровольные организации граждан, возникшие по их инициативе.
Развитие любого общественно-политического движения происходит стадийно. На первой стадии происходит зарождение идей, появляются активисты, которые эти идеи поддерживают и пропагандируют; происходит выработка общих взглядов всех членов организации (движения). Вторая стадия характеризуется пропагандой взглядов; агитационной деятельностью, тем самым осуществляется привлечение новых сторонников в организацию. На третьей стадий происходит более четкое формирование идей и требований; развитие общественно-политической активности; оформление в полноценную общественно-политическую организацию или партию и участие в политической жизни и борьбе за власть; если цели достигнуты или отсутствуют перспективы их достижения, движение затухает . Их политическая роль состоит в оказании влияния на процесс принятия политических решений органами государственной власти и управления на различных уровнях, в давлении на властные структуры.
Глава 2. Основные виды общественно-политических организаций и движений
Чтобы разобраться в широком спектре общественных объединений, необходимо остановиться на их топологии. Типология общественно-политических организаций движений может проводиться по различным основаниям. Рассмотрим основные из них.
Общественно-политические организации и движения можно разделить на традиционные и новые. К традиционным относят молодежные, женские, экономические и др. В число новых организаций и движений можно включить организации и движения общественной инициативы; экологические; альтернативные и др.
Общественно-политические организации и движения можно классифицировать по интересам или по профилю их деятельности:
1. по общественно-политическим интересам – организации культурного, гуманитарного направлений, религиозные;
2. по методам деятельности и правовому статусу – легальные и официальные, полулегальные и неформальные;
3. по месту деятельности, месту приложения сил в структуре политической власти: лобби, самоуправляющиеся организации.
По целям и сферам деятельности выделяют антивоенное, экологическое, женское, молодежное движения, движение за расовое и национальное равноправие, движение в защиту потребителей, религиозные движения и многие другие .
По отношению к существующему строю общественно-политические движения делятся на революционные, контрреволюционные, реформистские, консервативные, реакционные, по способам и методам действий – на насильственные и ненасильственные.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Бобков В., Браим И. Политология. – Минск: Интерпрессервис, 2003. – 352 с.
2. Зимин В.А., Морозова Г.А. Общественно-политическая активность граждан в регионе // Перспективы науки. – 2015. – №4 (67). – С. 56-59.
3. Политология / под ред. А.В. Трофимова. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2006. – 168 с.
4. Чулюкова С.А. Общественные организации (объединения) и их роль в становлении гражданского общества. – М.: Академия естествознания. – 2012. – 307 с.
5. Шинелева Л.Т. Общественные неправительственные организации и власть. – М.: ИТК «Дашков и К», 2002. – 131 с.
6. Юрий М.Ф. Политология. – К.: Дакор, КНТ, 2006. - 416 c.