Фрагмент для ознакомления
2
встречаются участники социальной среды), как государство (базовая безопасность личности и общества) и как свойство личности (защита от разрушительных влияний) [1].
Психологическая безопасность связана с рассмотрением психических характеристик человека. А.Ю. Коджаспиров (2008) отмечает, что в основе социальных опасностей лежат следующие психологические причины: низкий уровень профессиональной подготовки людей по вопросам безопасности; недостаточное образование культуры безопасности; слабая установка для обеспечения безопасности; допуска к опасным видам деятельности лиц, подвергающихся риску; Оставайтесь людьми в состоянии усталости или других психических состояний, которые снижают уровень безопасности их деятельности; агрессивность.
В качестве основных направлений формирования психологической безопасности личности можно назвать обучение методам саморегуляции, формирование психофизических качеств личности, умение преодолевать психологический стресс, психологическую стабильность в экстремальной ситуации и т. Д. Дети должны знать правила безопасного поведения в толпе, как не уступать панике, страху и стрессу.
2. Безопасность в опасных / экстремальных ситуациях социального характера. Опасную ситуацию можно определить как неблагоприятную ситуацию, когда ряд неблагоприятных факторов, вызывающих нарушение нормального функционирования и развития данной социальной системы и представляющих угрозу для жизни и здоровья людей, их собственности, прав и законных интересы действуют или накапливаются.
Накопление опасных факторов в социальных отношениях предшествует возникновению социально-опасной ситуации и может привести к возникновению ее самого опасного разнообразия - чрезвычайной ситуации социального характера. Крайняя ситуация - это процесс возникновения экстремальных условий вокруг человека на короткий период времени, преодоление которого требует высокого личного порога (уровня) физической, физиологической, умственной и моральной адаптации.
Основой возникновения и развития опасных и экстремальных ситуаций социального характера является нарушение гармонии общественных отношений - семейных, дружественных, экономических, политических, межнациональных, конфессиональных и других. Социальные опасности очень разнообразны по своей природе и источникам происхождения: террористические акты, социально-экономические кризисы, безработица, нищета, военные и этнические конфликты, проявления экстремизма и расизма, беспорядки, сектантство, религиозные конфликты, криминальные опасности, наркомания и алкоголизм, самоубийств, социальных и внутренних конфликтов, всех форм физического и морального насилия, проституции, детского пренебрежения и других негативных явлений и процессов, наносящих ущерб личности ИППП, обществу и государству.
Защита от социальных опасностей заключается в превентивных мерах, направленных на устранение этих опасностей. Кроме того, для обеспечения адекватного поведения в этих опасных ситуациях необходима соответствующая подготовка детей и молодежи. В то же время учащиеся должны овладеть методами решения следующих проблем: во-первых, для определения опасности, т.е. признать опасность по ее характеристикам, определить ее характер, направления действий и степь воздействия; во-вторых, разработать план действий по защите (уклоняться) от опасностей, т. е. принять меры для сведения к минимуму ущерба путем принятия адекватных мер опасности; и, наконец, устранить негативные последствия опасностей [5].
3. Безопасность социального взаимодействия. Важным компонентом системы обеспечения безопасности личности является благоприятное социальное взаимодействие в обществе, исключая конфликтные отношения. В узком смысле (на уровне местной среды) социальное обеспечение предполагает устойчивое развитие определенной части общества - профессиональной, семейно-бытовой и т. Д.
Оптимальным уровнем взаимодействия человека с социальной средой является способность защищаться от возможных угроз личности и способность создавать безопасные отношения с окружающей средой. Социальная среда, окружающая человека, которая стремится гарантировать психологическую безопасность, может и должна способствовать развитию адаптивных форм человеческого поведения в обществе, предоставлять возможности и модели безопасного поведения, основанные на опыте изучения отношений (Баева И.А., Ковров В.В. , 2008).
Ряд исследователей обращают внимание на необходимость разработки проблемы социально-психологической безопасности на профессиональном уровне (Баева И.А., Деркач А.А., Кабаченко Т.С. и др.). С точки зрения человеческого фактора безопасность организации следует рассматривать в следующих областях: предотвращение несчастных случаев на производстве; профессионализм специалиста, который позволяет обеспечить безопасность в деловой коммуникации и учитывать психологический характер угроз; повысить уровень индивидуальной защиты человека путем формирования механизмов организации более безопасного поведения. Важным компонентом системы безопасности субъекта деятельности является благоприятный моральный и психологический климат в команде и мероприятия по ее поддержанию. Психологическое благополучие сотрудников и эффективность выполнения профессиональной деятельности зависят от состояния морального и психологического климата в рабочем коллективе.
Существует довольно много методов для целенаправленного улучшения морально-психологического уровня отношений в команде. Среди них важное место занимает разработка и внедрение этических кодексов, меморандумы о психологической саморегуляции и поддержание психологической стабильности в команде [5]. Одной из социальных условий, способствующих безопасности в процессе взросления человека, является образовательное учреждение, в рамках которого осуществляется процесс развития и социализации ребенка. Важно просвещать учащихся о единстве образовательной (и в долгосрочной перспективе) деятельности с требованиями безопасности и охраны здоровья и жизни.
4. Физическая безопасность характеризуется высоким уровнем здоровья и реализацией здорового и безопасного образа жизни. Образ жизни - это определенный способ деятельности в материальной и нематериальной (духовной) сфере жизни людей. Выделяются следующие основные составляющие образа жизни: питание, работа и отдых, физическая активность, отношение к вредным привычкам, психологический микроклимат, сексуальное поведение, ответственность за поддержание собственного здоровья (Кича Д.И., Гринина О.В., Лисицын Ю.П. ., Сахно А. В., Лисицын Ю. П., Петленко В. П.). Названные компоненты образа жизни в зависимости от их содержания могут действовать как здоровьесберегающие факторы, или как факторы риска.
Здоровый образ жизни - это феномен общественной жизни, в том числе идеи о достойном образе жизни, социальных потребностях и возможностях общества на каждом конкретном этапе его развития, с медицинскими критериями оценки здоровья, как физического, так и умственного и морального. Мы расширяем понятие «здорового образа жизни», включая такой компонент, как предотвращение социальных опасностей в повседневной жизни и в профессиональной деятельности, а именно предотвращение конфликтных ситуаций, поддержание благоприятного психологического микроклимата и обеспечение личной безопасности.
Здравоохранение, образовавшееся в учебных заведениях, включает в себя набор учебных и учебных модулей, которые раскрывают факторы риска для заболеваний: гигиеническую грамотность, рациональное питание, адекватную физическую активность, рациональный режим работы и отдыха, здоровый психологический климат, ориентацию на создание здоровая семья, предотвращение вредных привычек курения, алкоголизма, наркомании) и заболеваний, передающихся половым путем [2].
5. Информационная безопасность человека. В процессе перехода человечества от индустриальной цивилизации к информационной цивилизации работа с информацией становится все более важной частью нашей жизнедеятельности, она необходима для успешного функционирования всех государственных и государственных учреждений, адекватного поведения каждого человека , Социальная информация имеет особое значение для человека, как самого массового средства коммуникации и влияния. Информационные воздействия классифицируются как отрицательные, если они вызывают психоэмоциональную и социально-психологическую напряженность, искажение моральных критериев и норм, моральную и политическую дезориентацию и, как следствие, неадекватное поведение людей, групп и массы людей.
Манипуляция сознанием начинается и проявляется в нормальных, на первый взгляд, жизненных ситуациях. И это особенно эффективно в детстве и юности, на фоне формирования человеческой психики и ее высокой пластичности. В случае манипуляций с населением и особенно с подрастающим поколением лидер оказался неизвестным для прошлых веков - средствами массовой информации. Часто в средствах массовой информации процветает девальвация духовных ценностей, распространение образцов массовой культуры, основанных на культе насилия, на духовные и моральные ценности, которые противоречат ценностям, принятым в обществе. Кроме того, интернет-пространство является платформой, где культивируются иностранные ценности, чуждые нормальному человеку: террор, национальная и расовая неприязнь, разжигание религиозных конфликтов, экстремизм [4].
Вышесказанное обусловливает необходимость формирования информационной и психологической безопасности личности, которая в общих чертах может быть обозначена как состояние защиты психики от воздействия негативных информационных факторов, которые угрожают деформации сознания и поведения. Предоставление информации и психологическая безопасность подразумевают осознание индивидуальной негативной информации и психологических эффектов и навыков, навыков информации и психологической самозащиты. Для повседневной защиты от воздействия информации студенты должны знать цели, методы и средства современной манипуляции сознанием людей и быть в состоянии контролировать степень их зависимости от внешних воздействий. Освобождение сознания от односторонней информационной зависимости, его освобождение может способствовать вовлечению и любви к искусству, природе, а также к творческому отношению к жизни.
Показать больше