Фрагмент для ознакомления
2
4) параллельности;
5) пропорциональности;
6) прямоточности;
7) ритмичности [9].
Главным принципом организации производственного процесса является принцип его дифференциации, т. е. разделения на отдельные части (переделы, стадии, операции). На основе этого принципа построена вся технология превращения сырья и материалов в готовую продукцию, т. е. последовательного или одновременного выполнения ряда отдельных манипуляций с предметом труда. А если готовый продукт сам состоит из отдельных частей, то процесс производства включает в себя и процессы производства каждой части, и процесс сборки их в продукт. Все отдельные процессы так или иначе объединены между собой единым продуктом производства, каким бы сложным он ни был. В этой связи принцип дифференциации и интеграции часто называют просто принципом дифференциации. Он отражает в производстве закон анализа и синтеза.
Великий философ Рене Декарт писал, что для познания сложного и целого явления нужно разделять его на части, т. е. на более простые явления. На основе принципа дифференциации осуществляется не менее важный, но все же производный от него, принцип специализации. Он заключается в ограничении круга работ в определенном звене производства рамками одной из частей дифференцированного производственного процесса. Например, цех может специализироваться на одном из видов технологических процессов, входящих в процесс изготовления всех или многих частей готового продукта, а рабочее место – на выполнении двух-трех операций.
Материальную основу специализации производства представляет специализация техники на выполнение только определенных видов технологических операций. Социально-экономическую основу составляет специализация трудовых коллективов и отдельных работников на определенных видах производственных процессов и отдельных производственных операциях. При этом необходимо иметь в виду, что более глубокая специализация производства требует более глубокого разделения труда во всех его видах: функциональном, технологическом и профессиональном [9].
Специализация способствует росту производительности труда за счет доведения до автоматизма трудовых движений рабочих, наилучшему использованию оборудования, сводит к минимуму затраты на его переналадку. Специализация предполагает унификацию изделий и типизацию технологических процессов, при этом создаются наиболее благоприятные условия для механизации и автоматизации производства. В конечном итоге специализация оказывает существенное влияние на улучшение технико-экономических показателей деятельности предприятий. Наивысшего уровня специализации можно достигнуть при выпуске одного вида продукции. В промышленности строительных материалов примером наиболее полного использования этого принципа могут служить узкоспециализированные карусельные сушилки для сушки санитарно-керамических изделий. При расширении номенклатуры уровень специализации снижается.
Следующим по важности и значимости является принцип непрерывности, который предусматривает сведение к минимуму или полную ликвидацию перерывов (кроме предусмотренных технологией) при выполнении всего производственного процесса или его отдельных частей. Непрерывность является одним из важнейших условий сроков изготовления продукции и повышения уровня использования оборудования и трудовых ресурсов. Непрерывность обеспечивается соблюдением принципов параллельности, пропорциональности, прямоточности и ритмичности.
Принцип параллельности заключается в одновременном выполнении всех частей дифференцированного процесса по изготовлению одного и того же изделия. Принцип параллельности должен рассматриваться применительно к смежным операциям. На предприятиях промышленности строительных материалов параллельность выполнения операций осуществляется на различных стадиях производства, например подготовка масс, формовка кирпича-сырца и его сушка. Рациональная организация производства предполагает осуществление вспомогательных и обслуживающих операций параллельно основному производственному процессу. Реализация принципа параллельности ведет к сокращению длительности производственного цикла [9].
Принцип пропорциональности предполагает пропорциональную производительность в единицу времени всех производственных подразделений – основных и вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств предприятия, а в рамках цехов и хозяйств – участков и линий, групп оборудования и рабочих мест. Пропорциональность позволяет обеспечить равномерный выпуск продукции, которая по своему номенклатурному составу, комплексу и срокам выпуска будет соответствовать требованиям комплексного и равномерного выпуска предприятием готовой продукции. Несоблюдение принципа пропорциональности вызывает «узкие места» и диспропорции.
Пропорциональность не может быть раз и навсегда установленной. Пересмотр конструкций изделия или технологии его производства на одном участке вызывает соответствующие изменения на других участках. Принцип пропорциональности лежит в основе комплексной механизации и автоматизации предприятий. При комплексной механизации последовательно и пропорционально охватываются как основные, так и вспомогательные и обслуживающие процессы на всех без исключения местах [7, с. 36].
Одним из путей ликвидации возникшей диспропорции производства (при условии неизменности технического оснащения предприятия) может служить увеличение коэффициента сменности работы цехов предприятия. Например, заготовительный и формовочный участки могут работать в 2 смены, а цех обжига керамических изделий – в 3 смены.
Принцип прямоточности – это обеспечение кратчайшего пути, проходимого изделием по всем фазам и операциям производственного процесса. Принцип прямоточности применим к организации производственного процесса в самых различных масштабах. Этому принципу должны соответствовать взаимное расположение зданий и сооружений на территории предприятия, размещение основных цехов, участков и т. п.
Принцип ритмичности определяет равномерность выполнения процессов во времени и пространстве. Характеристикой равномерности производственного процесса во времени служит ритмичность выпуска продукции, которая предполагает выпуск одинакового (или возрастающего) количества продукции в равные промежутки времени. Такое определение ритмичности можно использовать для всех переделов производства строительных материалов и изделий. В целом под ритмичностью выпуска продукции в этих производствах можно понимать отношение фактического объема выпуска в пределах плана к запланированному на рабочую смену, декаду, месяц. Реализация принципа ритмичности в пространстве находит свое отражение в равномерной загрузке оборудования и рабочих мест и проявляется в ритмичности работы производственных подразделений предприятия. Под ритмичностью производства понимают совокупность ритмичности работы и ритмичности выпуска продукции. Значимость отдельных принципов в разные периоды функционирования предприятия различна.
Так, на этапе проектирования предприятий промышленности строительных материалов наиболее важны принципы пропорциональности, специализации и прямоточности, в то время как в текущей деятельности предприятия чаще приходится уделять должное внимание принципам непрерывности, параллельности и ритмичности [4, с. 110].
Проведенный анализ литературы показал, что на отдельных предприятиях в настоящее время получил распространение предметно-технологический или смешанный тип организации производственнойструктуры предприятия. На таких предприятиях создаются технологически специализированные цеха, имеющие ограниченную номенклатуру выпускаемой продукции.
Одно из направлений совершенствования производственной структуры предприятий – уменьшение удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и служб при обеспечении нормальной работы цехов основного производства. Это способствует сокращению численности работников, занятых во вспомогательных и обслуживающих процессах производства, что позволяет уменьшить себестоимость продукции, увеличить прибыль и рентабельность производства.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Касперович С. А. Организация производства и управление предприятием : учеб. пособие для студентов технических специальностей / С. А. Касперович, Г. О. Коновальчик. − Минск : БГТУ, 2012. − 344 с.
2. Кравченко А.И. История менеджмента: учебное пособие для вузов/А.И.Кравченко. - 5-е изд. - М.: Академический Проект: Трикста, 2015. - 560 с.
3. Лисицын И.А. Экономика, стер организация, планирование и развитие управление деятельностью Стратегия промышленного предприятия: студентов учебник / И.А.Лисицын. – Мн.: Академический Высш. Школа, 2011. – 456 с.
4. ред Новицкий Н.И. Организация центр производства на производственных предприятиях: учеб. аспект для вузов / Н.И. опережающее Новицкий. – М. Финансы и технологий статистика, 2017. – 392с.
5. Организация Финансы производства на учеб предприятии: учебник / О.Г. аспект Туровец [и др.]. – предприятиях Ростов-на-Дону: Издательский планирование центр МарТ, 2012. – 464 с.
6. Касперович Организация производственных ЮТИ процессов автосервиса: процессами текст лекций/ производства составитель В.А. Ковелин. – Дата Челябинск: Изд-во Новицкий ЮУрГУ, 2011. – 93 с.
7. Организация и для планирование производства : Федоров учеб. пособие Ильченко для студ.высш.учеб.заведений / [А.Н. Технико Ильченко и др.]; Минск под ред. А.Н. организация Ильченко, И.Д. Кузнецовой. – 3-е http изд., стер. – М.: статистика Издательский центр «Академия», 2016. – 208 с
8. аспект Прыкин Б.В. Технико-экономический Режим анализ производства: менеджмента Учебник для Касперович вузов/ Б.В. Прыкин. - М.: изд ЮНИТИ-ДАИА, 2014. - 399с.
9. Сушко А.В. центр Полицинская Е.В. Управление и развитие организация производством Трикста на предприятии: Кузнецовой теоритический аспект: электронное учебное пособие / А.В. Сушко, Е.В. Полицинская. - ЮТИ ТПУ, 2015. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://portal.tpu.ru:7777/SHARED/s/SUSHKO/Teaching_ process/OPP/UMB /et.pdf - Дата доступа: 11.11.2017.
10. Федоров В.Н. Стратегия модернизации: курс на опережающее развитие технологий управления производственными процессами/В.Н. Федоров//Уголь. – 2016. – № 3 (1007). – С. 47-48.