Фрагмент для ознакомления
2
разделения труда, совершенствованием и распространением информационных технологий, быстрым развитием научно-технического прогресса возрастает роль нематериальных активов. В последнее время ни одно предприятие не обходится без использования в производственной деятельности различных объектов нематериальных активов. Причиной тому является уникальная комбинация двух взаимосвязанных экономических сил: усилившейся деловой конкуренции и прихода новых информационных технологий [1]. Эти два направления коренным образом изменили структуру российских организаций и выдвинули нематериальные активы на роль главного потенциала стоимости бизнеса. Несмотря на то, что многие крупные и средние российские компании регулярно проводят оценку стоимости своего бизнеса, имущественного комплекса, недвижимости, вместе с тем оценке нематериальных активов не уделяется должное внимание, вследствие чего российские компании по сравнению с аналогичными западными компаниями существенно недооценены. Значимость оценки нематериальных активов в современном глобализирующемся мире постоянно возрастает, что связано с ростом уровня интеллектуализации труда и инновационности процессов.
Необходимо отметить, что в экономической литературе существует неоднозначное мнение по поводу дефиниции самого понятия «нематериальные активы». Так, например, существуют различные точки зрения по вопросу о том, являются ли нематериальные активы частью интеллектуального капитала, или это эквивалентные понятия.
Известные исследователи в этой области Г. Рус, Р. Бургман и др. подчеркивают различие между интеллектуальным капиталом и нематериальными активами: «…Это далеко не одно и то же, хотя многие все же используют их в качестве равнозначных понятий. Мы считаем, что осязаемость или неосязаемость актива относится к его распознаваемости, тогда как различие между традиционными и интеллектуальными активами имеет отношение к форме его экономического функционирования» [2].
Б. Лева, считает, что данные термины являются взаимозаменяемыми в силу того, что они «широко употребляются: нематериальные активы в литературе по бухгалтерскому учету, интеллектуальный капитал — в менеджменте и юридической литературе; а в целом все они сводятся к одному: к невоплощенному материально обеспечению будущих выгод». Отсюда, нематериальные активы, или интеллектуальный капитал, определяются Б. Левом как активы, которые «обеспечивают будущие выгоды, не имея материального или финансового (как акция или облигация) воплощения» [3].
Большинство исследователей также считают, что нематериальные активы и интеллектуальный капитал являются взаимозаменяемыми терминами. Так, Лоннквист и Меттенен считают, что нематериальные активы являются нематериальными источниками создания ценности компании, основанными на навыках сотрудников, организационных ресурсах, бизнес-процессах и отношениях с акционерами.
Исследовав различные определения нематериальных активов, напрашивается вывод, что термины «нематериальные активы» и «интеллектуальный капитал» необходимо рассматривать как синонимы. Неизменным в определениях различных исследователей является требование отсутствия у нематериального актива вещественной (материальной) структуры. Именно поэтому он и называется нематериальным.
Глава 2. Способы оценки стоимости нематериальных активов
В условиях инновационной экономики в структуре активов многих предприятий возрастает значение нематериальных активов (НМА). НМА выступают гарантом присутствия, конкурентоспособности и доминирования предприятий на рынке. На многих высокотехнологичных предприятиях с мировой репутацией стоимость НМА составляет 50-70% от стоимости уставного капитала[8]. С одной стороны НМА все активнее используются во всех сферах деятельности, а с другой – еще находят свое теоретическое осмысление учеными, а также правовое оформление законодателями.
Одним из дискуссионных вопросов, который обсуждается как в научной, так и экспертной среде – является оценка НМА. Несовершенство методологических и методических положений бухгалтерского учета и контроля операций с НМА приводит к искажению учетных данных и делает невозможным построение эффективной системы их контроля, что негативным образом отражается на результатах деятельности предприятия.
Сегодня практика оценки НМА сталкивается с рядом проблем. Основными причинами этого является отсутствие:
• Четкого определения истинной природы НМА;
• Полного понимания характеристик НМА, а именно связанных с ними уровней инвестиционного риска;
• Четко закрепленной системы имущественных прав для большинства НМА, в частности, из-за их «размытой» природы.
Таким образом, приведенные обстоятельства обусловливают необходимость и значимость проведения анализа методов оценки НМА с целью определения перспективных путей их совершенствования, повышения точности и объективности полученных оценок, что в целом подтверждает актуальность выбранной темы исследования.
Сегодня методика и принципы построения оценки НМА являются объектом пристального изучения мировой экономической науки и практики. Данные вопросы неоднократно рассматриваются на сессии Международной группы экспертов ООН по международным стандартам учета и отчетности, и продолжают постоянно разрабатываться экономистами всех развитых стран.
Проблемы признания, оценки и учетного отражения НМА исследуются в трудах таких авторов как И. Бигдан, С. Голов, Т. Вовченко, И. Павлюк, Н. Чабанов и др. Значительный вклад в исследование методики анализа использования НМА сделали Н. Кузык, Н. Мамонтова, В. Манакин, М. Мартиянова и др.
Однако еще множество вопросов, связанных с темой данного исследования, остаются нерешенными. Так, у бухгалтеров часто возникают проблемы с признанием, правильной классификацией НМА и соответственно с выбором корректной методики их оценки. Остаются открытыми также вопросы управленческой оценки НМА предприятия с целью увеличения его стоимости.
Таким образом, цель реферата заключается в проведении анализа методик оценок НМА, выявлении их достоинств и недостатков, а также обосновании перспективных путей развития.
Подходы к оценке стоимости НМА, которые используются на практике ориентированы преимущественно на международные стандарты оценки имущества. Эти стандарты были разработаны Международным комитетом по стандартам оценки имущества и вступили в силу с 1994 г. [11]
Оценка НМА имеет непосредственное экономическое влияние на финансовое состояние предприятия, а именно:
• За счет НМА возможно сформировать значительный уставный фонд без дополнительных денежных вложений;
• При постановке на баланс НМА амортизируются, как и все активы, при этом амортизационные отчисления остаются в пользовании предприятия, включаются в себестоимость и не облагаются налогом на прибыль;
• Увеличивается стоимость предприятия за счет НМА, это особенно важно при заключении договора купли-продажи, получении кредита в банке. При такой оценке можно рассчитать не только цену таких активов, но и их ценность. В Международных стандартах оценки понятия «ценность» адекватно понятию «инвестиционная стоимость» [12].
Отдельное внимание следует акцентировать на необходимости профессиональной оценки в случае заключения договора купли-продажи или договора аренды. При этом реальная рыночная стоимость НМА будет интересовать не только продавца, но и покупателя.
Основные трудности оценки НМА заключаются в следующем:
Во-первых, существующая неопределенность НМА, особенно таких, как фирменные бренды и имена, торговые марки, технологии и др. При приобретении таких активов, внесении их в уставные капиталы создаваемых предприятий, реализации и других операциях неверная оценка приводит к искажению реальных прав на предприятии и создаваемой им прибыли.
Во-вторых, проблематично определить срок полезного использования НМА, в течение которого они позволяют генерировать прибыль.
В-третьих, завышение стоимости НМА, отражение в учете неверных сумм их амортизации приводит к недостоверности финансовой отчетности, неправильному исчислению чистых активов, неверной оценке стоимости акций и т.д.
В данном контексте очевидно, что невозможно применять общий подход к оценке всех НМА поскольку: существуют значительные различия между отдельными видами НМА; отсутствуют одинаковые объемы информации по различным видам НМА, на основе которых может быть проведена оценка; отдельные виды НМА способны к изменению своей стоимости во времени [6].
В результате постепенного развития сферы профессиональных знаний были сформированы базовые подходы к оценке стоимости предприятия (затратный, доходный, рыночный), которые положены в основу процедур оценки стоимости, в том числе и НМА. Каждый субъект хозяйствования,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007): Приказ Минфина РФ от 27 декабря 2007г. № 153н.
2. Брукинг Э. Интеллектуальный капитал / Пер. с англ. - СПб.: Питер, 2009.
3. 2. Рейли Р., Швайс Р. Оценка нематериальных активов. – М.: Изд-во «Квинто-консалтинг», 2005.
4. Лев Б. Нематериальные активы: управление, измерение, отчетность. -М.: Квинто-консалтинг, 2009.
5. Алафишвили А.Д., Батова Т.Н. НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ ПРЕДПРИЯТИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 1.
6. Александров А.В Справедливая оценка нематериальных активов в системе учета // Международный научно-исследовательский журнал. 2016. №6.
7. Курбатов В.Л., Суспицына Г.Г. Методика оценки стоимости нематериальных активов // Научное обозрение. Серия 1: Экономика и право. 2015. №1.
8. Миронова Л.А. Оценка интеллектуального капитала инновационно-активных предприятий // Тренды и управление. 2016. №1.
9. Петрикова Е.М., Исаева Е.И., Овсянникова М.А. Методы оценки стоимости нематериальных активов // Все для бухгалтера. 2015. №3(283).
10. Селиванова Л.А., Городничев А.A. Исследование предприятия на основе монитора нематериальных активов К.Э. Свейби.- Балтийский экономический журнал, №4, 2010
11. Crema M., Nosella A. Intangible Assets Management and Evaluation: Evidence from SMEs // Engineering Management Journal. 2014. V. 26. №1. Р. 8 – 20.
12. The International Valuation Standards Council URL: https://www.ivsc.org/
13. http://www.apn.ru/publications/article18042.htm
14. https://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=12228