Фрагмент для ознакомления
2
Расширение круга объектов и возможностей решения криминалистических задач в отношении материалов, веществ и изделий стали реальными благодаря использованию комплекса высокочувствительных инструментальных средств (приборов, установок) и ЭВМ, а также привлечения для работы в области криминалистики лиц, имеющих высшее физическое, биологическое, техническое, математическое образование (разумеется, с последующей их переподготовкой в области криминалистики и судебной экспертизы). Это позволяет изучать не только признаки внешнего строения объекта, но и состав и внутреннюю структуру, многие физико-химические свойства и их отображение, возникающие в результате механического, химического, термического, физико-химического взаимодействия предметов вещной обстановки преступления .
В последнее время широкое распространение получили компьютерные технологии, которые позволяют быстро получать и систематизировать криминалистически значимую информацию, изготовить портреты (преступника, лица пропавшего без вести), выявить и зафиксировать следы преступления.
В современной криминалистической науке также обсуждается вопрос и о виртуальных последствиях преступного события, а также способах познания закономерностей механизма преступлений с использованием компьютерной техники и информационных технологий .
Особенно актуальным является вопрос об исследовании так называемых виртуальных следов, которые выходят за пределы обычных способов идентификации объектов. Тем не менее, в системе криминалистической техники нет раздела, который был бы посвящен исследованию таких следов.
В подавляющем большинстве учебников по криминалистике изучение новых информационных технологий представлено в виде частных криминалистических методик расследования так называемых «компьютерных преступлений».
Однако практически никто из ученых не рассматривает данную область научных знаний в качестве структурного элемента системы криминалистики.
В системе криминалистической техники нет отдельного раздела, посвященного исследованию компьютерной техники и виртуальных следов преступления. А потому на сегодняшний день, данная проблема весьма актуальна. Так, «виртуальный след» подразумевает результат отображения реального процесса или же действия компьютерной системы связанный с тем или иным преступлением в виде цифрового образа формальной модели этого процесса. Виртуальные следы, рассматриваются двояко. С одной стороны, они стали применятся в расследовании преступлений, но с другой официально правового оформления не получили, однако это не мешает применять виртуальные следы на практике .
Исходя из вышеизложенного, стоит отметить, что перед учеными-криминалистами необходимо поставить вопрос о возможности формирования новой отрасли криминалистической техники, связанной с изучением процессов и явлений, происходящих в виртуальной среде. Это позволит выйти на более высокий уровень в деле по раскрытию и расследованию большинства преступлений, которые совершаются с использованием компьютерных технологий.
Таким образом, система криминалистической техники, на наш взгляд, до конца не сформирована. С течением времени она может подвергаться изменениям с учетом совершенствования научно-технических средств, приемов и методов. Современная криминалистическая техника перешла на более высокий уровень и использует в своем арсенале самые передовые технологии, позволяющие расширить пределы доказывания. Не исключено, что в скором времени появятся новые отрасли криминалистической техники, которые будут успешно использоваться в правоохранительной деятельности.
2. Криминалистическая техника
Криминалистическая техника как раздел науки в целом едина. Однако, как развёрнутая система методов и средств работы с доказательствами она разнообразна. Распределение происходит на подсистемы средств и методов, предназначенных для использования следователями, экспертами-криминалистами, оперативными работниками органов внутренних дел, таможенного комитета, службы безопасности. Сюда относятся отрасли, которые объединяют по тем или иным основаниям конкретную совокупность средств, методов и методик работы с доказательствами - это учение о следах (трасология), криминалистическое отождествление человека по признакам внешности (габитоскопия), криминалистическая одорология, криминалистическая фотография и видеозапись .
К применяемым методам медицины, биологии, физики, химии, баллистики, а также других отраслей, знания которых в криминалистической технике активно адаптировались к решению криминалистических задач. Они же в свою очередь прослеживаются в обнаружении следов преступления, их интерпретации и исследований. В конечном итоге наличествует связь с решением проблем уголовного судопроизводства. Непосредственно криминалистические средства и приемы разрабатывались параллельно. Упорядоченная система технико-криминалистических средств, адаптированных и специально разработанных для раскрытия, расследования и предупреждения самых различных преступных посягательств сложилась по итогам в рамках самой криминалистики.
Данные направления, создавая структуру криминалистической техники, связаны как между собой, так и с другими разделами криминалистики: общей методологией, теорией криминалистической идентификации, криминалистической тактикой, особенно с рекомендациями о производстве обыска, следственного осмотра, эксперимента, опознания; с методикой расследования преступлений: краж, разбойных нападений, транспортных происшествий, убийств и др.
В своей основе система криминалистической техники формирует предметный принцип, другими словами доказательства, добываемые посредством технических средств, таких как: орудия взлома и инструментов, транспортные средства, рукописные, машинописные, иные документы, последствия применения огнестрельного оружия, взрывные устройства, следы человека и др.
Нынешние методы и средства криминалистической техники основываются на новых достижениях точных наук, таких как: кибернетика, физиология, математика, аналитическая физика и химия и др. разрабатываются с учетом потребностей экспертной, следственной, судебной практики, а также оперативно-розыскной .
Любое, неочевидное преступление раскрывается с участием специалиста- криминалиста и криминалистической техники. Обычно, суждения, что криминалистика является обслуживающей наукой уголовного права и процесса появляются там, где не знают предмет криминалистики, не говоря уже о её теоретическом потенциале и развитых в различных теориях «трасологии», «тактике», «методике» и др. Сегодня криминалистика шагнула далеко за пределы уголовного права и процесса.
Все следственные и процессуальные действия, криминалисты совершают в процессе сбора доказательств в рамках уголовно-процессуального законодательства. Именно в рамках - от слова «рама», но, чтобы рама окна выполняла свою функцию, предназначение её необходимо снабдить прозрачным материалом стеклом или иным материалом. Только тогда она станет окном. Если процессуалисты не будут обращаться к знаниям криминалистической науки, преступление останется не раскрытым. Почему мы вспомнили вдруг этот аспект. В юридических учебных заведениях к криминалистике начали относиться как к второстепенной, факультативной науке. Не выпускающей, а обслуживающей дисциплине. Это проявилось в сокращении часов преподавания, а также ликвидации преподавания юридической
психологии. Знания юридической психологии придают жизненность тактическому приёму, тактической комбинации, тактико-криминалистической рекомендации, планированию, криминалистическому исследованию, криминалистической версии и др. Ни одна юридическая наука не разрабатывает приёмы и способы обнаружения, фиксации, изъятия и оценки следов преступления, которые в дальнейшем могут стать вещественными доказательствами .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. М., 2001.
2. Белкин Р.С. Курс криминалистики. 3-е изд., доп. М., 2001.
3. Голунский С.А. Шавер Б. М. Криминалистика. Методика расследования отдельных видов преступлений. - М.: 1939.
4. Громов В.И. Дознание и предварительное следствие теория и техника расследования преступлений. Методика расследования преступлений. Осмотр места преступления. - М.: Издательство Лекс Эст, 2003.
5. Грудинин Н.С. Амнистия и помилование как формы освобождения от уголовной ответственности: некоторые проблемные вопросы // Стратегии социального развития современного общества: российские и мировые тренды. Сборник материалов XIV Международного социального конгресса. - М., 2015. - С. 127-129.
6. Грудинин Н.С. Стабильность Конституции Российской Федерации как фактор устойчивого развития государства и правовой системы страны // Качество жизни человека в нестабильном мире: Материалы выступлений XV Международного социального конгресса. М., 2016. - С. 506-512.
7. Жижина М.В., Ищенко Е.П. История развития и современные представления об объекте и предмете криминалистики // Библиотека криминалиста. 2012. № 3.
8. Коровкин Д. С. Скрипченко А. В. Смирнов В.Н. Техника дактилоскопиирования. (Учебно-методическое пособие). - СПб.: С-ЗИПК ФСКН России, 2009.
9. Криминалистика: Учеб. / Под общей ред. А.Г. Филиппова. 4-е изд., испр. и доп. М., 2009.
10. Криминалистика: Учеб. / Под ред. Л.Я. Драпкина, В.Н. Карагодина. М., 2004.
11. Мешков В.М. Основы криминалистической теории временных связей. Монография. - М.: Акад. МВД России, 1994.
12. Мешков В.М. Теория и практика использования временных связей и отношений при расследовании преступлений. Дисс. Доктора юр. Наук. М., 1995.
13. Порубов Н.И., Грамович Г.И., Порубов А.Н. Криминалистика: Учеб. пособие / Под ред. Н.И. Порубова. Минск, 2007.
14. Смирнов В.Н. Внедрение передовых научных методик в практическую деятельность экспертных подразделений ФСКН России - один из путей решения проблем производства судебных экспертиз //Всероссийская научно-практическая конференция «Деятельность пра¬воохранительных органов и специальных служб в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков». - СПб.: С-ЗИПК ФСКН России, 2008.
15. Смирнов В.Н. Идентификация человека по признакам внешности. (Методические ре¬комендации по проведению практических занятий). - СПб.: С-ЗИПК ФСКН России, 2006.
16. Смирнов В.Н. Использование специальных знаний в процессе доказывания фактов распространения запрещённой рекламы и сведений о преимуществе отдельных наркотиче¬ских средств сотрудниками органов ФСКН России // 8 (внеочередная) Международная науч¬но-практическая конференция «Криминалистика и судебная экспертиза: наука, обучение, практика». - СПб.: СПбГУ, 2012.
17. Чурилов С.Н., Грудинин Н.С. Институт задержания подозреваемого нуждается в совершенствовании // Альманах мировой науки. 2016. № 1-3 (4). - С. 108-112.