Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что различные области мозга созревают в разное время. Знание этого помогает объяснить эмоциональные и интеллектуальные изменения в детях, подростках и молодых людях. Несмотря на то, что не существует двух детей, развивающихся идентично, учёные, с помощью магнитно-резонансной томографии, делавшейся одним и тем же детям на протяжении нескольких лет, установили взаимосвязь между определёнными этапами развития ребёнка и изменениями в тканях мозга.
На внутриутробный период приходится 70% развития мозга ребенка, 15% - на период младенчества и ещё 15% - на дошкольные годы. Мозговое вещество закладывается в черепной коробке плода уже в первые недели внутриутробного развития младенца. На десятой неделе беременности мозг малыша делится на три части. У ребенка, появившегося на свет, головной мозг уже почти ничем не отличается от мозга взрослого человека. К двенадцати месяцам заканчивается окончательное формирование структуры мозга. Количество нейронов остается примерно на одном уровне до конца жизни.
Цель работы – рассмотреть развитие мозга ребенка.
Задачи:
1.Развитие мозга ребенка во внутриутробном периоде.
2.Развитие головного мозга в 1 - 4 года.
3.Развитие мозга ребенка в 5 - 7 лет.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Реферат состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
1. Развитие мозга ребенка во внутриутробном периоде
В течение девяти месяцев беременности в организме малыша формируются миллиарды нервных клеток, сотни крупных нервов. Головной мозг ребёнка к моменту его появления на свет весит примерно 400 г, что составляет около 10 % от массы новорождённого, в то время как на долю мозга взрослого человека приходится всего 2 % от веса тела[7].
Нервная система включает в себя два отдела: центральный и периферический. Центральная нервная система - это головной и спинной мозг. Они «руководят» работой всего организма.
Головной мозг - сложнейшая структура, своего рода процессор, который постоянно обрабатывает всю поступающую извне информацию, отвечает за сознательные движения, органы чувств, мышление, внимание, память, принятие решений и эмоции твоего малыша. Спинной мозг проводит нервные импульсы, передаёт «команды» головного мозга и отвечает за бессознательные движения и рефлексы. Кроме того, спинной мозг совершает часть автоматических движений (или, проще говоря, автоматизмов), которые нужны, когда нет времени на то, чтобы ждать реакцию головного мозга.
Мозг начинает формироваться пренатально, примерно через три недели после зачатия. Мозг плода вырабатывает примерно в два раза больше нейронов, чем ему понадобится - это запас прочности, который повышает шансы новорождённого на здоровый мозг.
При рождении мозг младенца содержит 100 миллиардов нейронов. Это примерно столько же, сколько звёзд в галактике Млечный Путь, и это почти все нейроны, которыми когда-либо будет обладать мозг.
Нервная система малыша развивается поэтапно, с каждым днём она становится всё более сложной. Примерно на 15-й день после зачатия образуются первые нервные клетки, которые в дальнейшем будут управлять всем организмом. Развитие головного и спинного мозга, а также всей нервной системы ребёнка начинается с формирования нервной трубки. Это полоса нервных клеток, которая неравномерно растёт. В области головы она образует пузырьки, которые затем станут головным мозгом. В остальных частях тела полоса изгибается - это будущие отделы спинного мозга.
На 22-й день после зачатия головной и спинной мозг малыша ещё ничем не защищены. Кости, образующие череп и позвоночник, появятся позднее. К концу первого месяца в области головы малыша можно увидеть три мозговых пузыря: передний, средний и задний. На шестой и седьмой неделях передний и задний пузыри раздваиваются и из трёх пузырей получается пять.
В дальнейшем передняя пара развивается в большие полушария головного мозга и промежуточный мозг (таламус и гипоталамус). Средний мозговой пузырь превратится в средний мозг, которому природа «поручила» выполнение большого количества жизненно важных функций: он отвечает за зрение, слух, контроль движений, регуляцию циклов сна и бодрствования, ориентировочные, защитные и оборонительные рефлексы, концентрацию внимания, болевую чувствительность, репродуктивное поведение и температуру тела[2].
Задний мозговой пузырь станет ромбовидным мозгом, основные функции которого - контроль дыхания и кровообращения, передача информации из спинного мозга в головной, координация движений, регуляция равновесия и мышечного тонуса.
Когда формируется нервная система, внутриутробное развитие становится очень тонким процессом, на который влияют любые негативные изменения.
Период закладки и формирования структур мозга приходится на первый триместр беременности, а этап наиболее активного роста и максимальной пластичности этого органа - на последний триместр и первые два года жизни твоего малыша. Для полноценного развития ребёнка требуется качественное, сбалансированное питание.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Авдеева, Н. Н. Вы и ваш младенец. О воспитании и психическом развитии ребенка от рождения до года / Н.Н. Авдеева, С.Ю. Мещерякова. - М.: Мозаика-Синтез, 2016. - 224 c.
2. Актуальные вопросы медицинской психологии. - М.: Психоневрологический институт им. В. М. Бехтерева, 2014. - 144 c.
3. Безруких, М. М. Возрастная физиология (физиология развития ребенка) / М.М. Безруких, В.Д. Сонькин, Д.А. Фарбер. - М.: Академия, 2014. - 416 c.
4. Вахрушева, Л.Н. Развитие мыслительной деятельности детей дошкольного возраста: Учебное пособие для студентов педагогических вузов и колледжей / Л.Н. Вахрушева. - М.: Форум, 2012. - 192 c.
5. Ивлева И. А., Млодик И. Ю., Сафуанова О. В. Возрастные особенности детей. Консультирование родителей в детском саду; Генезис - Москва, 2020. - 803 c.
6. Козырева, Л. М. Дневник развития ребенка от 1 года до 4 лет. Нормы развития, тесты, наблюдения родителей / Л.М. Козырева. - М.: Академия развития, 2015. - 128 c.
7. Медицинская психология. Конспект лекций. - Москва: Мир, 2014. - 160 c.
8. Фарбер Д. А., Дубровинская И. В. Мозговая организация когнитивных процессов в дошкольном возрасте // Физиология человека, 2017. – Т. 23. – № 2. – С. 25-32.
9. Фролова, Ю. Г. Медицинская психология / Ю.Г. Фролова. - М.: Вышэйшая школа, 2009. - 384 c.
10. Шалаева, Г.П. Воспитание и развитие ребёнка от 0 до 3 лет / Г.П. Шалаева. - М.: "Издательство АСТ", 2014. - 320 c.