Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В настоящее время наблюдается усиление активизации выставочной деятельности, которая продолжает укреплять свои позиции как динамично развивающийся сегмент экономики и инструмент, эффективно содействующий становлению и развитию отношений торгово-экономического, научно-технического и инвестиционного сотрудничества отечественных производителей товаров и услуг с зарубежными фирмами и организациями .
Среди многообразия выставок в отдельный сегмент можно выделить художественную выставку, как одним из самых интересных феноменов современной культуры. Сфера ее применения активно расширяется. Представляя собой рационально организованный комплекс идейных, смысловых, эстетических и материальных компонентов, художественная выставка концентрирует на своей территории многие актуальные явления искусства и культуры, участвуя в становлении и развитии общечеловеческих ценностей общества . Используя в качестве своего основного выразительного средства репрезентативность как наиболее эффективный способ передачи информации, выставка апеллирует к чрезвычайно широкому спектру понятий и ассоциаций в самых разнообразных областях гуманитарной отрасли знания.
Целью данной работы является рассмотрение истории выставок; экспозиционности как принципа организации художественной выставки, организации выставки.
Задачи:
- описать истории выставок;
- рассмотреть виды выставок, процесс организации выставок;
- охарактеризовать организацию музейной и выставочной экспозиции.
1 Истории выставок. Экспозиционность как принцип организации художественной выставки
История художественной выставки характеризуется достаточно давней историей существования. Данная история берет свое начало от коллекций, которые принадлежат лицам, наделенным или светской, или духовной властью, или обладающими внушительными финансовыми средствами.
Еще в древность и средние века выставки, как мы понимаем их сейчас, не существовали. Впервые небольшая группа художников организовала выставку своих произведений в Париже в 1648 г. Данная выставка преследовалась. Художникам было запрещено выставлять свои выставленные картины для продажи, произведения некоторых были конфискованы. Тогда же правительство утвердило Академию живописи и скульптуры. Конфликт межу Академией и ремесленниками продолжался до 1653 года. Современные выставки берут свое начало от музеев Франции. Тогда важным было Общество искусств, учрежденное в 1754 году для поощрения искусств, ремесел и торговли. Тогда под одной крышей были собраны промышленные изделия, изделия искусства различных стран .
Тогда же создается Хрустальный дворец, который напоминал оранжерею. Фасад его был стеклянным. С этого момента все выставочные павильоны становятся как «дворцы». С начала прошлого века выставки становятся больше в стиле «модерн». Выставки развиваются вместе с технологиями и наукой.
Феномен выставки проявляется в определенной форме организации, обусловленной теми или иными принципами, наиболее существенным из которых считается «экспозиционность», тесно связанный с наглядностью, позволяющей фиксировать выставку как событие.
Своеобразие и неповторимость облика многочисленных успешных выставок различной тематики как раз отличают особый визуальный облик, ясно «читаемая» концептуальная основа, выразительные экспозиционные решения. Закономерное присутствие в пространстве выставки всех ее компонентов определяется системой «порядка», понимаемого как реально воспринимаемую в объяснимом сочетании последовательность актуализированных в экспозиции художественных образов. Эта последовательность обеспечивает «прочтение» концептуального замысла, согласно которому и осуществляется действие «экспозиционности» как организующего принципа. Некоторыми исследователями принцип «экспозиционность» трактуется применительно к различным типам наглядно-смысловой организации выставки как «проблемная группировка», «академический ряд», «экспонат в фокусе».
Так, «проблемная группировка» имеет место при создании монографических выставок, когда творчество известного мастера вновь предстает в такой визуальной аранжировке, которая заостряет внимание на ранее неизвестных аспектах рассмотрения его художественного языка. «Академический ряд» представляет хронологически последовательную картину какого-либо длительного этапа развития искусства с широким кругом имен, определяющих полноту представляемого периода. «Экспонат в фокусе» как особое проявление принципа экспозиционности, характерен для эксклюзивного показа единичного произведения искусства в своей художественной уникальности.
«Академический ряд» представляет собой экспозиционный комплекс, состоящий практически из всех видов изобразительного искусства, хранящихся в музейном собрании, и отражает целостную картину развития искусства. Как экспозиционная форма «академический ряд» главенствует над двумя остальными, в значительной мере определяя стилевое единство музейного облика. «Академический ряд» актуализируется в бытовании такого музейного понятия как «постоянная экспозиция». Совершенствование
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) История техники и музейное дело. Выпуск 2. –М.: Новая школа, 2018. –256с.
2) Лорд Б., Лорд Г.Д. Менеджмент в музейном деле/ Пер. с англ. Э.Н. Гусинского и Ю.И. Турчаниновой; Под ред. А.Б. Голубовского. –М.: Логос, 2018. –256с.:ил.
3) Научное описание фотографических материалов. Методические рекомендации./ Составители: Иванова И.Д., Попов А.П.; науч. ред. Григорян Г.Г. –М.: 2018. –80с
4) Проблемы теории, истории и методики музейной работы. / Музейное дело. Вып. 28. –М.: ГЦМСИР, 2018.-215с
5) Особенности и специфика экспозиционной деятельности в научно –техническом музее. –М.: Знание, 2000.-80с.
6) Станкевич О., Как заставить говорить экспонаты? // Библиотека. — 2019. — № 3. — С. 32-33
7) Толмачева Р., Синергия искусства и бизнеса // Диалог искусств. — 2019. — № 4. — С. 80
8) Удовитченко Е., Ансамбль цвета и света: искусство создавать выставки // Библиополе. — 2020. — № 4. — С. 27-33
9) Хмелевская Е., Свидетели прошедших лет: от предметов быта до ценных реликвий // Библиотека. — 2019. — № 5. — С. 39-42