Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
1930-е гг. ХХ в. для США стали одним из тяжелейших периодов в новейшей истории. Экономический кризис, порождённый рядом причин, охватил всю систему производства: спад производственных мощностей, инфляция, массовая безработица, крах банковской системы и финансового рынка. В этих условиях требовались решительные и жесткие действия, направленные на восстановление всей системы государства и достижения докризисного уровня развития. Такие действия были разработаны и осуществлены в США в 1933–1936 гг. президентом Ф. Д. Рузвельтом. Проводимая Рузвельтом политика впоследствии получила наименование «Новый курс». Данный курс включал в себя комплекс реформ, направленных на восстановление различных сфер народного хозяйства — банковской, промышленности, сельского хозяйства, сферы занятости, бюджетной политики. Правительство Рузвельта в период проведения политики «Нового курса» осуществляло непрерывное вмешательство в экономические процессы. Это было необходимо для преодоления негативных последствий, возникших в период Великой депрессии. Правительство США осуществляло особенно строгий контроль за деятельностью крупных корпораций. Целью данного контроля было предотвращение появления новых монополий.
Очевидно, что новаторский подход к решению проблем экономического и социального плана администрацией Рузвельта является колоссальным опытом не только для ХХ, но и для XXI в. В этой связи период введения и реализации программы Рузвельта был и остается предметом оживленных дискуссий в отечественной и зарубежной историографии. Актуальность обращения современных исследователей к реформам «Нового курса» заключается не только в том, что они явились одним из самых масштабных событий за всю историю США однако и в том, что именно «Новый курс» повлиял на эволюцию социально-экономической, политической и общественной структуры всего американского населения. Кроме того, не стоит забывать о роли личности в истории. Интерес к Рузвельту вызван рядом причин, однако основополагающей из них остаётся та, что не один прошлых и действующих президентов США не пользовался такой популярностью и длительной поддержкой избирателей.
Несмотря на достаточную рассмотренность темы, ни в отечественной, ни в зарубежной историографии до сих пор нет единого мнения по вопросу механизмов реализации ключевых аспектов «Нового курса» и эффективности мероприятий, проведённых в его рамках. Оценки историков по этим вопросам в рамках исторического дискурса колеблются от крайне положительных, свойственных апологетам политики Рузвельта, до радикально отрицательных, зачастую представленных историками консервативного толка.
Таким образом, целью данной работы является изучение «Нового курса» Рузвельта в отечественной и зарубежной историографии. В рамках заявленной цели были поставлены следующие задачи:
1. Охарактеризовать причины введения «Нового курса».
2. Изучить основные этапы реализации программы Рузвельта.
3. Проанализировать взгляды отечественных историков на ключевые вопросы политики Рузвельта.
4. Дать оценку направлениям изучения политики Рузвельта в зарубежной историографии.
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА «НОВОГО КУРСА»
1.1. Причины введения программы
Обвал фондового рынка стал сигналом к началу Великой депрессии, но это был лишь один фактор среди многих коренных причин депрессии. Слабая банковская система, дальнейший обвал и без того низких цен на сельскохозяйственную продукцию и промышленное перепроизводство – все это способствовало экономическому спаду. Закон о тарифах Смута-Хоули 1930 года (поднявший средние тарифные ставки почти до 60%) заставил международных торговых партнеров Америки принять ответные меры, повысив ставки на товары, производимые в США. Результатом стало сокращение международной торговли и дальнейший спад в мировой экономике.
По мере того как последствия Великой Депрессии обрушились на экономику США, миллионы людей потеряли работу. К 1930 году было 4,3 миллиона безработных; к 1931 году - 8 миллионов; а в 1932 году их число возросло до 12 миллионов. К началу 1933 года почти 13 миллионов человек остались без работы, а уровень безработицы составлял 25%. Тем, кому удавалось сохранить свои рабочие места, часто сокращали заработную плату на треть или более. Более трети банков страны обанкротились за период с 1929 по 1932 гг. Кризис особенно сильно ударил по фермерам. Помимо падения цен на урожай, опустошительная засуха в Оклахоме, Техасе и Канзасе вызвала серию пыльных бурь. Отметим, что финансовый кризис не ограничился Соединенными Штатами. Страны Европы также пережили депрессию. Приход Гитлера к власти в Германии отчасти был вызван экономическим спадом, и на протяжении 1930-х годов международная напряженность усиливалась по мере спада мировой экономики.
Президент Гувер первоначально воспринял экономический спад с позиции убежденности в эффективность минимального вмешательства государства в экономику, а также в том, что прямая государственная помощь людям ослабит индивидуальный характер бизнеса, отпугнет людей от трудовой этики, и приведет к развитию зависимости от финансирования государством . Однако к 1931 году президент полностью изменил свой прежний подход и поддержал вмешательство государства в экономику. Финансовая корпорация реконструкции 1932 года (RFC) санкционировала предоставление займов в размере 2 миллиардов долларов банкам, железным дорогам и другим частным компаниям, а в июле 1932 года федеральное правительство выделило 300 миллионов долларов на первые в стране проекты по оказанию помощи нуждающимся. Тем не менее, подобные действия с учетом развернувшегося кризиса были недостаточными и запоздалыми.
В ноябре 1932 года Франклин Д. Рузвельт был избран президентом, набрав 57,4% голосов против 39,7% Гувера . До этого Рузвельт дважды избирался губернатором Нью-Йорка и уже прославился как дальновидный политик, который готов был предпринять решительные меры для выхода страны из кризиса и проведения социальных реформ, способных остановить нарастание массового протестного движения США.
2.1. Этапы и механизмы реализации
Фрагмент для ознакомления
3
1. Галкин И.В., Тарасов А.А. Место административной реформы в преобразованиях периода «нового курса» 1930-х годов в США // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8, История. 1992. № 4.
2. Иванян Э. И. История США. М., 2006. С. 399.
3. Мальков В. Л. Франклин Рузвельт. Проблемы внутренней политики и дипломатии. М., 1988. С. 150.
4. Маныкин А.С. Что может дать опыт «нового курса» сегодняшней России? // «Новый курс» Ф. Рузвельта: значение для США и России…. С. 65–76.
5. Согрин В. В. США в ХХ веке. Тенденции и итоги общественно-исторического развития // США. Канада : экономика, политика, культура. 1999. № 9. С. 41.
6. Согрин В.В. Исторический опыт США. - М.: Наука, 2010. - 581 с.
7. Уткин, А. И. Ф. Рузвельт и «Великая депрессия» // США. Канада : экономика, политика, культура. 1999. № 5. С. 57.
8. Язьков Е.Ф. «Новый курс» Ф. Рузвельта и его место в истории США // «Новый курс» Рузвельта: значение для США и России: Материалы науч. конф. Ассоциация изучения США и Канады РАН. Москва, 31 октября – 2 ноября 1995 г. М., 1996. С. 30.
9. Яковлев Н. Н. Франклин Рузвельт, человек и политик. Новое прочтение. М., 1981. С. 101.
10. Berthoff R. An Unsettled People: Social Order and Disorder in American History. New York: Harper and Row, 1971. – 528p.
11. Garraty G. Interpreting American History: Conversations with Historians, London: Macmillan, 1970, C. 184—185.
12. Hazlitt H. Economics in One Lesson. New Rochelle, N.Y.: Arlington House, 1979, 341 С.
13. Higgs R. Regime Uncertainty: Why the Great Depression Lasted So Long and Why Prosperity Resumed after the War “Regime Uncertainty // Independent InstituteVol. 1, No. 4, 1997, С. 561-590
14. Hofstadter R. The Age of Reform. From Bryan to FDR. New York: Knopf, 1955. – 352p.
15. Kirk R. The Roots of American Order. La Salle: ISI Books, 1992. – 588p.
16. Schlesinger A. M., Jr. The Age of Roosevelt. Vol. I. The Crisis of the Old Order. New York: Mariner Books, 2003. – 576p.