Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Жанна д’Арк, героиня Франции периода Столетней войны, по праву числится одной из самых знаменитых не только во французской, но и общеевропейской истории. «О Жанне д’Арк мы имеем сведений больше, чем о ком-нибудь другом из ее современников, и в то же время нелегко отыскать среди людей XV в. второго человека, чей образ изображался бы потомкам таким таинственным», – пишет историк В.И. Райцес. [5, с. 75]
История Жанны д’Арк, с одной стороны, неимоверно элементарна, потому что, может быть изложена на одной странице школьного учебника, с иной, необыкновенно сложна, вследствие того что за ее появлением на исторических подмостках укрываются глубинные процессы французского окружения времен Столетней войны. Персона Жанны д’Арк была неоднозначно оценена еще ее современниками: одни видели в ней колдунью или еретичку, для прочих она стала безгрешной еще до своей страдальческой кончины.
Феномен Жанны до такой степени разносторонен, что всякая эпоха предложит личное видение истории французской героини. В народных преданиях Жанна является в образе девы-воительницы. В «Мистерии об осаде Орлеана» в 1435 году Жанна – одна из оказывающих влияние лиц вместе с Богородицей и святым Михаилом.
1 СВЕДЕНИЯ О ЖИЗНИ ЖАННЫ Д’АРК
Имя Жанны д’Арк вошло в историю как символ самоотверженной любви к отчизне, верности своему народу, моральной целомудренности. За пять столетий сформировалась масса вариантов истории ее существования, отдельные их них появились еще до казни героини. Признание Жанны святой в начале минувшего века нисколько не поставило точку в данном вопросе. «Удел Жанны обескураживающе недолог – год оживленной деятельности, год в темнице, далее всепожирающий костер, а то, что оставалось от нее, швырнули в Сену – настоящим и поясняется отсутствие каких-нибудь относящихся к ней предметов».
Процесс мифологизации персоны Жанны д’Арк и ее подвига продолжался пять веков, зависел от самых разнообразных политических, социальных и культовых факторов. Официальное признание святости Жанны проистекало поэтапно: в 1894 г. она была признана Ватиканом Достопочтенной, в 1909 г. – Блаженной, и, в конце концов, в 1920 г. канонизирована.
2 ДИССКУСИИ О ВОЗРАСТЕ И ГЕНЕЗИСЕ ЖАННЫ
Вслед за коронацией Карла VII 17 июля 1429 Жанна двинулась в Париж, где было значительным воздействие агрессивных к королю бургундцев. В этом месте она была взята в плен. Карл VII намеревался ее выкупать у бургундцев, но его отговаривали советники и давнишний недруг Жанны Архиепископ Реймский. На следующий день после пленения, ей тут же предъявил обвинение в ереси главный инквизитор Руана и епископ Пьер Кошон. За ними стояло английское правительство, а именно Кардинал Винчестерский.
Жанну уместили под стражу в Руане, а 21 февраля 1431 года состоялся первый судебный процесс под председательством Пьера Кошона. Привлечено к суду было примерно 300 человек. Все было уплачено англичанами. Перед судьями стояла задача – предъявить обвинение Жанне в ереси и вынести смертный приговор. По окончании первого суда – нескончаемые допросы, целью каких являлось изобличить Жанну в ереси, но она отвечала на вопросы так, что не возможно было ее в чем-либо обвинить. Второй суд примерно так же не дал плодов, улик против Жанны было не достаточно.
Существенным доводом судей стали «голоса» и «видения» Жанны. Девушка утверждала, что во всем полагается на Бога. Епископ же допрашивал ее о том, что если она полагается на Бога, то не доверяет церкви. Похожие вопросы и служили западней для Жанны. На этом 17 марта первая половина процесса была окончена. Далее из документов суда были исключены все слова, которые можно было применять в пользу Жанны. На основе итогов суда составлен обвинительный акт, какой Жанна обязана была принять. [1, с. 208]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В широкой веренице исторических персон образ Жанны д’Арк один из наиболее многозначных. По воле авторов Жанна исполняла чрезвычайно многообразные роли: ее описывали еретичкой и святой, внебрачной принцессой, предводителем крестьянского мятежа и даже медиумом.
Образ Жанны д’Арк переосмыслялся на протяженности столетий, с часа возникновения предания о святой Деве. Всякая пора глядит на ее фигуру неодинаково. Еще при ее существовании сформировалось двойственное отношение к героине: святой Деве/воину или ведьме/еретичке. Это отыскало отображение в фольклоре, средневековой «Мистерии об осаде Орлеана» и в исторических записях.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Амблен Р. Драмы и секреты истории. 1306-1643. – М: Прогресс, 1992. – 304 с.
2. Бродель Ф. Что такое Франция?: Люди и вещи. – М: Издательство им. Сабашниковых, 1997. – 511 с.
3. Левандовский А.П. Жанна д’Арк. – М:Молодая гвардия, 1982. – 256 с.
4. Перну Р., Клэн М.-В. Жанна д’Арк. – М: Прогресс, 1992. – 560 с.
5. Райцес В.И. Жанна д’Арк: факты, легенды, гипотезы. – Л: Наука,1982. – 200 с.
6. Смирнов В.П. Франция: страна, люди, традиции. – М: Мысль, 1988. – 286 с.
7. Тогоева О.И. Вольтер, Жанна д’Арк и осел. К истории одного мотива. / О.И. Тогоева. // Французский ежегодник. – 2008. – № 2 – С. 25-46.