Фрагмент для ознакомления
2
армиях, делящихся на отдельные подразделения. И эти отдельные войсковые подразделения мы видим в египетской армии начиная с Нулевой династии. Наиболее часто встречающийся тип древнеегипетского знамени – полукруглое полотнище на высоком древке, такие знамёна использовались, в частности, в военно-морском флоте. Также были широко распространены и позднее, например – в правление царицы Хатшепсут. Однако кроме таких были и знамёна с прямоугольными полотнищами, также закреплявшимися на длинных древках; они могли нести на себе перья страуса и другие подобные украшения.
Пехота
Часть солдат в пехоту призывалась из подданных фараона – то есть эти люди были обязаны отслужить Родине; однако другая часть пехоты формировалась из людей, пришедших в армию добровольно. Египетские солдаты – как призванные из местных, так и наёмники – получали жалование за свою службу. Наёмники набирались из разных племён: нубийцев (начиная с позднего Древнего царства), семитов из будущей Палестины (Среднее и Новое царства), шерданов, ливийцев, а также народ «наарн» из Малой Азии в период Рамессидов, (Новое царство, XIX и XX династии, около 1292-1075 гг. до н.э.); также в Поздний период в качестве наёмников в армию привлекались финикийцы, карийцы и греки.
Колесничные войска
Боевые колесницы были заимствованы древними египтянами у их соседей – семитских народов будущей Палестины – в конце Второго переходного периода (около 1650-1550 гг. до н.э.) или же в начале периода Нового царства (около 1550-1069 гг. до н.э.) и быстро стали основой египетских вооружённых сил. Колесничие набирались из представителей египетского благородного сословия. Колесницы обычно использовались как средство передвижения по полю боя и мобильная платформа, с которой можно стрелять и метать копья в противника; в колесницу запрягалось две лошади, воинов на ней тоже было двое: возница, управлявший конями и защищавший себя и своего товарища щитом, а также стрелок с луком и метательными копьями. Колесничные войска действовали при поддержке пехоты. Ко времени битвы при Кадеше вооружение египетских колесниц было на пике своего развития. Колесницы к этому времени стали скоростными и манёвренными, что обеспечивалось лёгкостью их конструкции. При конной атаке полезной была способность боевых колесниц быстро поворачивать, разворачиваться и повторять атаку, прорывая, таким образом, строй противника и превращаясь в мобильную быстро движущуюся платформу, с которой на противника сыпались стрелы и метательные копья. Колесничные войска действовали при поддержке пехоты. В битве при Кадеше на один пехотный полк приходилось 25 колесниц. Лёгкие колесницы обычно не направляли в бой – многие из них были нужны для разведки и передачи сообщений командиров солдатам. В бою колесницы группировались по 10, 50 и 250, последним подразделением управлял «Командующий колесницами».
Колесницы были двухколёсными, поэтому сесть в них было невозможно, при движении приходилось стоять. Колесницы всегда были дороги и демонстрировали статус своих владельцев в том числе и на поле боя. В Египте они появились в XVI веке до н.э., заимствованы у гиксосов. Впоследствии колесницы активно использовались египтянами во многих сражениях: и как род «военного такси» для перемещения воинов по полю боя, и как передвижные огневые точки. Основным вооружением передвигающегося на колеснице воина был композитный лук со стрелами, также использовались копья и мечи. Лучник стоял в задней части колесницы, где его было практически невозможно поразить с земли. Колесницы использовались для перемещения лучников на хорошие огневые позиции, где те спешивались и стреляли уже с земли, а в случае опасности – вновь забирались на колесницу для быстрого отступления. Одна из основных функций колесниц заключалась в том, чтобы прорвать строй противника, давая пехоте возможность пойти в наступление в образовавшуюся брешь. Такие прорывы были опасны, так как запряженные в колесницу боевые кони, несмотря на свою предшествовавшую войне дрессировку всё равно боялись огромного количества вооружённых людей вокруг. Лошадь сама добровольно не пойдёт в большую толпу вражеской пехоты, как бы её ни пытались заставить сделать это. Тем более безнадёжной затеей попытка пробить колесницами строй противника становится тогда, когда используемые колесницы – лёгкие, как раз и характерные для того времени – позднего бронзового века. Тем более – в то время неоднократно появлялась возможность убедиться в одном существенном недостатке боевых колесниц: нормально пользоваться ими можно было только на плоской равнине, любой овраг или балка становились непреодолимым препятствием. Так, в IX и VIII веках до н.э. египтяне напрямую столкнулись с этой проблемой во время военных кампаний на территории будущих Палестины и Сирии, где неровный и изрезанный скалистый рельеф делал египетские боевые колесницы практически бесполезными. Насчёт роли боевых колесниц в военных успехах и последующих поражениях Египта существует несколько теорий, самая известная из них принадлежит Роберту Дрюсу. Исследователь утверждает, что именно использование боевых колесниц положило конец позднему бронзовому веку, так как присутствовавшие и в это время в египетской армии наёмники изучили силы и слабости этой армии – чтобы использовать их потом против самих же египтян, чтобы поднять восстание.
Военно-морской флот
Начиная с последних веков Древнего царства и до периода Нового царства египтяне активно использовали корабли как средство передвижения для солдат. К началу последующего переходного периода военно-морской флот Египта был уже достаточно развит, египтяне умели применять сложные манёвры с участием флота: так, фараон Камос эффективно использовал флот против гиксосов при сражении в гавани города Авариса (приблизительно 1555-1550 гг. до н.э.).
Древнем Египте использовались два разных типа кораблей: папирусные и деревянные. Именно большие деревянные корабли применялись
Показать больше