Фрагмент для ознакомления
2
между людьми. Приходя на агору, он пытался привлечь внимание прохожих, призывая их вступить с ним в философскую беседу. Его заметная внешность и необычное поведение не оставались без внимания, сохранилось заключение физиономист Зопира, который назвал Сократа «брюзгой и вспыльчивым человеком, ограниченным в знаниях», но знавший Сократа люди, смеялись уже над Зопиром, отмечая, что такое сказать может только человек совершенно не знавший не понимавший характера Сократа. Сократ же, думая, что смеются над ним, сказал «Да, я именно такой, но с помощью логоса, я умею контролировать свои чувства».
5. «Я знаю, что я ничего не знаю…»
Имя Сократа и его биография связана ещё с одной важной историей. Жители Греции, когда у них возникали проблемы делового характера, бытовые, семейные, сердечные заботы, обращались за советом к Дельфийскому оракулу. Люди шли в храм Аполлона, записывали свой вопрос на бумаге, отдавали жрецу, который пересказывал содержание записки пифии, и она давала страждущему ответ от имени Бога.
В один прекрасный день друг философа Сократа, Херефон посетил оракула в Дельфах, чтобы узнать у Аполлона ответ на вопрос: «Кто мудрее Сократа?».
Наконец жрица произнесла: «На свете нет человека мудрее Сократа». Потрясенный Херефон бросился к Сократу, но тот, выслушав друга не возгордился, но задумался над тем, что на самом деле имел в виду Аполлон. «Ведь у меня не слишком много знаний» - размышлял он – Однако не в правилах Богов говорит неправду. Чтобы понять смысл слов Аполлона, я должен узнать, нет ли человека мудрее меня.
Сократ стал предлагать самые разные вопросы «мудрым» своего времени: политикам, художникам, музыкантам, известным людям, чтобы проверить глубину их знаний, и понял одно – все они обладают большими познаниями, но считают себя мудрецами и поэтому не могут постигнуть суть вещей. Выходит, я действительно мудрее.
«Я знаю только то, что я ничего не знаю» - произнеся эти слова великий мудрец хотел сказать, что в мире есть многие вещи, которые можно увидеть, но невозможно понять и объяснить, даже обладая всеми знаниями, накопленными человеком. Люди полагают что они что-то знают, а на самом деле их знания ничтожны.
Сократ сделал вывод о том, что по-настоящему мудры только боги, а сам он знает о своем незнании больше чем все остальные, но сила человека в том, что он понимает условность своих знаний и всё равно стремится к мудрости. Сократ понял смысл пророчества.
Философ попытался объяснить афинянам, что даже если они считают себя мудрыми, на самом деле это не так, и решил беседовать с людьми в форме диалога, способа общения, известного как «метод Сократа».
Вопросы Сократа, на первый взгляд, казались простыми, он мог, например, спросить: «Что есть красота?» или «Что такое отвага, добродетель?», но в дальнейшем, например, получая ответ – «Отвага — это стойкость души». Сократ говорил – но, стойкость ведь хорошее качество?
- Да.
- Можно ли назвать стойкость хорошим качеством, если человек настолько стойкий, что упрям в своем неведении?
- Нет.
- Значит отвага – это не стойкость души.
Так, в начале диалога собеседник Сократа легко давал ответы, но в дальнейшем вопросы философа заставляли его опровергать свои же выводы, Сократ таким образом намерено «загонял своего собеседника в тупик» и пытался объяснить, что имели в виду боги, говорят, что человек не обладает мудростью, что знание относительно и т.д. Это настраивала людей против Сократа, ведь подобные беседы были равнозначен утверждению о том, что человек лишён мудрости. Сократа стали избегать, а многие и ненавидеть, несколько раз ему наносили побои, глумились над ним, но Сократ продолжал терпеливо утвердить афинянам: «Я знаю только то, что я ничего не знаю».
Со временем у несгибаемого философа, искатели истины появились сторонники, которые считали его своим учителем.
Сатирическая пьеса «Облака» комедиографа Аристофана, впервые была сыграна в 423 году до нашей эры, во время праздника Великих дионисий. В ней высмеивали софистов, интеллектуалов, обучающих искусству риторики, основной мишенью сатиры автора был выбран Сократ. Появление пьесы доказывает, насколько велик был интерес современников к этому незаурядному человеку, влюбленному в свой город и его жителей.
4.Семья и близкие Сократа
Многих интересовало, почему Сократ каждый день бродит по городу, вступая в диалоги с прохожими, хотя у него был дом, семья, жена и дети.
Скорее всего, Сократ все-таки был обучен мастерству каменотеса и скульптора у своего отца и занимался этой работой достаточно долгое время, прежде чем стал «чистым» мыслителем. Ещё одна версия гласит, что от отца ему досталось наследство, позволявшие вести более или менее сносное существования. Согласно третьей версии, Сократу помогали друзья и ученики. Несмотря на то, какая точка зрения истинная, Сократ, вероятно, жил в постоянной нужде.
Женился Сократ поздно – в 50 лет, его жене, Ксантиппе было не больше 20 лет, подобная разница была обычным делом в то время. У Сократа и Ксантиппы было трое сыновей. К моменту смерти 70-летнего Сократа его старшему сыну было около 18 лет. Ксантиппа, вероятно, была родом из богатой семьи, об этом говорит ее имя («Ксантиппа», означает желтая лошадь, а слова «гиппос» - «лошадь», характерны для имен греческих аристократов). Кроме того их старший сын Лампрокл, был назван в честь отца Ксантиппы, эта традиция соблюдалось только, если у новорождённых был богатый знатный дед.
Показать больше