Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Фактором развития государства и обновления национальной экономи-ки является стабильность организации денежного обращения, безналичные расчеты в котором являются важной составляющей. В современных услови-ях пристальное внимание привлекают к себе экономические издержки, кото-рые несет государство в связи с необходимостью обеспечения организации оборота наличных денег. Эти затраты связанны с эмиссией наличных денег, их хранением, транспортировкой, оплатой работы кассиров, инкассаторов и т.д. Проблемы организации безналичного денежного обращения, модерни-зация принципов работы с наличными деньгами и технологий их обработки постоянно находятся в центре внимания центральных банков, кредитных и других организаций, которые работают с большими объемами наличности.
1. Сущность безналичных расчетов
На данный момент времени в России менее популярен безналичный расчет, чем в большинстве других развитых странах. В ведущих странах из-менение денежного обращения все больше и больше увеличивается в сторону безналичного расчета, нежели наличного.
Деньги постоянно находятся в движении между физическим лицом, субъектом хозяйствования и органами власти государства. Оборот денег, ко-торый непрерывным образом протекает во времени, является денежным по-током. Денежный поток, при каком движение денег связывают с исполнением ими собственных функций, является денежным обращением .
В качестве базы для денежного обращения выступает обращение това-ров. В ходе обращения деньгами не покидается сферу обращения, а вновь и вновь происходит их обращение согласно своим функциям.
В сферу денежного обращения включаются :
1. Безналично-наличное перечисление – происходит при помощи раз-ных записей на счетах в банковском учреждении, которые отражают плате-жи.
2. Наличное обращение в форме денежных знаков. Принимают участие в сфере денежного обращения: домохозяйства (сюда относят физических лиц); субъекты экономики; учреждения (посредством бюджета) и иного рода юридически лица, которые находятся вне системы банков.
2. Формы безналичных расчетов
По данным Федеральной службы государственной статистики и Банка России, доля безналичного розничного оборота в РФ быстро растет, но по-прежнему отстает от глобальных эталонных значений (рис. 1).
То есть можно оценить, что за 2019 год доля безналичных расчетов была выше 50%. К плюсам использования безналичных расчетов можно от-нести минимальные затраты на эмиссию, поскольку отпадает необходимость чеканки монет и печати банкнот, неограниченный срок годности, их ком-пактность при хранении, то есть не требуется дополнительное место или спе-циальное устройство механической защиты.
Главных преимуществом использования безналичных расчетов можно считать развитие и совершенствование мобильных платежных систем, кото-рые позволяют осуществлять онлайн-платежи из любой точки мира в любое время.
Осуществление безналичных расчётов в РФ производится в нескольких формах:
1. Платежное поручение – банк плательщика обязуется осуществить перевод денежных средств по банковскому счету плательщика или без от-крытия банковского счета плательщика – физического лица получателю средств, указанному в распоряжении плательщика Расчеты платежными по-ручениями являются самой распространенной и используемой формой без-наличных расчетов
2. Аккредитив – банк, действующий по распоряжению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указаниями, обязуется осуще-ствить перевод денежных средств получателю средств при условии пред-ставления документов, предусмотренных аккредитивом и подтверждающих выполнение его условий, либо предоставляет полномочие другому банку на исполнение аккредитива .
3. Инкассовые поручения применяются при расчетах по инкассо в слу-чаях, предусмотренных договором, и расчетах по распоряжениям взыскате-лей средств. Получателем средств может являться банк, в том числе банк плательщика.
4. При расчетах чеками владелец счета (чекодатель) дает письменное распоряжение банку, который выдал расчетные чеки, что нужно уплатить определенную сумму денег, указанную в чеке, получателю средств (чеко-держателю). Чеки используются физическими, и юридическими лицами, ко-торые выступают платежным средством и могут использоваться при расче-тах во всех случаях, предусмотренных законами. Между физическими лица-ми расчеты чеками не допускаются.
5. Платежное требование-поручение. Платежное требование-поручение выступает, как условие поставщика к покупателю оплатить на основании направленных в обслуживающий банк плательщика расчетных и отгрузоч-ных документов стоимость поставленной по договору продукции, выполнен-ных работ, оказанных услуг и по поручению плательщика списать средства с его счета.
6. Банковские пластиковые карточки. Это достаточно молодая форма безналичных расчетов. Банковские пластиковые карточки выступают пла-тежными инструментами, выпуск которых осуществляется банками-эмитентами. Выпуск в обращение карточек национальной (международной) системы расчетов осуществляется коммерческим банком на основе имеюще-гося у него Разрешения Центрального банка России на право осуществления операций с применением банковских пластиковых карточек.
Заключение
Безналичные расчеты – это денежные расчеты, совершаемые посред-ством записей согласно счетам плательщиков и получателей средств, либо путем зачета взаимных требований, то есть без использования наличных де-нег. Формы безналичных расчетов: платежное поручение, аккредитив, расче-ты чеками и пр.
Приоритетное значение в развитии безналичной формы расчета имеет политика, проводимая в банковской сфере. В основном, это связано с приме-нением современных инновационных технологий расчетов, в том числе на основе ресурсов дистанционного банкинга.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Гражданский кодекс РФ: [федер. закон: принят Гос. Думой 24 октября 1994 г.: по состоянию на 31 марта 2021 г.] [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/.
2. Абрамова, М.А. Финансы, деньги, кредит: Учебник / М.А. Абрамова, Е.В. Маркина. – М.: КноРус, 2017. – 256с.
3. Акылбекова, Ж.Е. Некоторые проблемы и перспективы развития безналичных расчетов в банковской системе РФ / Ж.Е. Акылбекова, С.Л. Симонян // Молодежь, наука, творчество: материалы XVII межвузовской науч.-практ. конференции. – Омск: ОГТУ, 2019. – С.284-288.
4. День аналитика в Сбербанке: рост прибыли и конкуренция с наличными [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://journal.tinkoff.ru/news/sberbank-analyticsday/.
5. Деньги, кредит, банки: учебник и практикум для академического бакалавриата / под ред. В. Ю. Катасонова, В. П. Биткова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2016. – 499с.
6. Зеленкова, Н.М. Деньги. Кредит. Банки: Учебник / Н.М. Зеленкова, Е.Ф. Жуков, Н.Д. Эриашвили. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Юнити-Дана, 2015. – 783с.
7. Мордвинова, Д.Л. Понятие и сущность безналичных расчетов // Д.Л. Мордвинова // Наука и образование в XXI веке: материалы Междун. (заочной) науч.-практ. конференции. – Нефтекамск: Мир науки, 2020. – С.92-96.
8. Официальный сайт Центрального банка Российской Федерации [Электронный ресурс.] – Режим доступа: https://cbr.ru/statistics/psrf/sheet001/.