Фрагмент для ознакомления
2
XII век в Японии проходил под знаком конфронтации между двумя аристократическими семьями - Минамото и Тайра. В конце века, благодаря сильной армии самурая, Минамото потерпел поражение. Причины этого превосходства были экономическими: для каждого из самураев феодалы Минамото предоставили выделение с высоким доходом, и поэтому самураи сражались за своих хозяев до конца.
Победа Минамото в 1192 году была отмечена назначением представителя своего клана на пост верховного военного командующего - сёгуна. С того времени название «сёгун» обозначало военно-феодальных правителей Японии. Доля сёгуна называлась «бакуфу», поэтому правительство также называлось.
Первые меры нового правительства носили экономический характер (новые власти конфисковали земли своих соперников и противников и передали их своим самураям в качестве их отдельных владений) и значительно изменили аграрную структуру страны: мелкое самураевское сельское хозяйство стало основная форма земледелия, хотя крупные имения, Минамото, император, его родственники и несколько других аристократических домов, вассалы Минамото.
2.2. РАЗВИТИЕ РЕМЕСЛА И ТОРГОВЛИ
Сёгунат Минамото был временем развития ремесел и торговли, появления крупных городов в Японии. Если в XIV веке в Японии было 40 городов, в XV веке - 85, затем в XVI веке уже 269.
С появлением городов создаются корпоративные ассоциации ремесленников и торговцев. Внутренний рынок развивается в стране. Развитию ремесел способствовало увеличение ставок, в которых было большое количество ремесленников, которые служили дворянству и их слугам. Рост буддийских монастырей и храмов сопровождался ростом паломников, которых также обслуживали торговцы и ремесленники, которые специализировались главным образом на производстве религиозных товаров.
Внешняя торговля интенсивно развивалась, прежде всего с Китаем и Кореей.
В XIII-XV вв. наблюдается непрекращающийся рост производительных сил. В деревне появляются и распространяются металлические сельскохозяйственные орудия, крупный рогатый скот широко используется для вспашки, а земля орошается водными мельницами. Увеличивается урожай сельскохозяйственных культур, из полей собираются два урожая в год. Уровень жизни крестьянства возрастает, активность активистов, покидающих его, усиливается.
Товарная экономика развивалась, разрушала автаркическую экономику закрытых владений и расширила границы экономических регионов.
Торговля с Китаем привела в Японию бронзовые монеты, что способствовало дальнейшему развитию торговли. Китайские монеты в то время были международной валютой в торговле во всей Восточной Азии, Индокитае и в странах Южных морей, их использование и общее развитие денежного обращения способствовали увеличению в Японии добычи меди, золота и серебра.
Из Японии в то время, за исключением меди, было экспортировано оружие, в Японию из Японии были доставлены вентиляторы, сера и фарфор, книги, лекарства, сырой шелк. Торговля с Китаем была прибыльной и почетной, потому что в XV веке. это была самая мощная держава в Азии.
2.3. РАЗВИТИЕ АГРАРНОГО СЕКТОРА
Развитию сельского хозяйства способствовало не только рост производительных сил, но и увеличение числа обрабатываемых земель, приобретение земель недавними самурайскими воинами, увеличение количества сортов посевных культур, распространение на другие области сельскохозяйственных культур, которые ранее выращивались только на юге (например, хлопок).
Кроме того, в XIV-XV вв. интерес крестьян к их семье увеличился, поскольку обязанности были смягчены: до того, как они дали феодальную половину урожая, теперь этот показатель снизился до 2/5.
Под властью крупных феодалов все большее число земель было сосредоточено, они также контролировали города и торговлю.
2.4. МЕЖДОУСОБНАЯ БОРЬБА И ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ВЛАСТИ
Реформы в аграрном секторе еще больше закрепили крестьян за их землями. Токугава установил в стране систему полицейского надзора и изолировал Японию от внешнего мира. Конечно, полной изоляции не было, она экономически была не выгодна: были контролируемые контакты. Центральная власть поощряла В результате долгой междоусобной борьбы за власть пришел Ходзо Асикага, который в 1335 году провозгласил себя сёгуном, а потомки правили Японией до 1573. Во время их правления в 15 веке началась настоящая междоусобная война, в результате чего сила сёгунов была практически ликвидирована, стала номинальной, и страна развалилась. В середине XVI века в Японии, по сути, не было ни сёгунов, ни императоров.
Союз страны связан с именами Оды Нобунаги, Тоётоми Хидэёши, Токугавы Изясу. Последовательно проводив политику объединения страны и успешно побеждая многих феодалов, Ода натолкнулся на мощное противодействие его объединяющей политике буддийских монастырей, которые определили его позицию в отношении христианства.
Следствием этих позиций был быстрый рост христиан. К началу XVII века. их было более 700 тысяч. Ода провела ряд реформ, направленных на устранение политической и экономической фрагментации, на развитие городов и торговли под контролем центрального правительства.
После убийства Оды в 1582 году его политика была продолжена Тоётоми Хидэёси, который завершил объединение страны. Его реформы сыграли позитивную роль в развитии экономики страны. Он укрепил централизованную власть, контроль над городами и торговлей, и для обеспечения земли крестьянам он начал аграрную реформу.
В 1598 году, после смерти Тоётоми, власть перешла к Токугава Изясу, который в 1603 году объявил себя сёгуном. Сёгунат Токугава продолжался до 1867 года. Реформы, проведенные им, должны были обеспечить признание власти сёгуната в стране. В поддержку этого признания Токугава ввел процедуру, получившую название заложника в литературе: каждый второй год феодалы с семьей, слугами и охранниками должны были жить в специально назначенной дворцовой резиденции, которая служила для укрепления центральной власти , Кроме того, чтобы предотвратить объединение враждебных к центру феодалов, они были переселены и территориально удалены друг от друга. Были приняты другие меры по подрыву власти князей даймо. В то же время эти князья сохранили в своих руках некоторые традиционные права, суды, административную власть.
В 1626 году японский сёгун представил единые бронзовые монеты. Надпись на них гласит: «Благородные, например, контакты с голландцами, наука которых активно использовалась в Японии для экономического развития. Тем не менее изоляция, хотя и неполная, не могла способствовать процветанию. Укрепление стабильности в стране в XVII оказал
Показать больше