Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Цель данной работы – раскрытие сущности подросткового кризиса, рассмотреть психологические особенности проявления кризисных состояний подростков, пути нормального разрешения подросткового кризиса, рассмотреть возможную психологическую помощь подросткам в кризисных состояниях.
Задачи:
1) Рассмотреть развитие теоретических взглядов на проблемы подросткового возраста
2) Рассмотреть основные психологические особенности подросткового кризиса и его нормальное разрешение.
3) Рассмотреть возможную психологическую помощь подросткам в кризисных состояниях.
Объект исследования: такие психологические характеристики, как отношение подростков к себе, к будущему, их взаимоотношения со взрослыми и сверстниками, ценности подростков.
Предмет исследования (гипотеза): взаимозависимость между отношением подростка к себе, к будущему и их отношениями со взрослыми и сверстниками.
Актуальность данной работы заключается в том, что на протяжении многих лет люди сталкиваются с необходимостью преодоления проблем на пути взросления. Кризис нарушает стабильный ход жизни, делая невозможным продолжать привычный уклад жизнедеятельности, требуя от человека переосмысления своих жизненных установок, пересмотра отношений с окружающими людьми, изменения образа жизни. Такое восприятие мира, становясь как - бы искаженным пропускает через себя главные жизненные ценности человека, сопровождаясь сильными эмоциональными внутренними переживаниями и доминируя над адекватным восприятием жизни человека.
Изучение подросткового периода – очень сложный, долгий и многоплановый процесс. Теоретические взгляды исследователей не едины в своих мнениях. Среди психологов особенности этого периода рассматриваются разнопланово.
Кризисные ситуации, вызывают стресс и нестабильность у подростка. Преодоление и нормальное разрешение кризисных ситуаций, предоставляет личности возможность развиваться, адекватно оценить сложившиеся вокруг обстоятельства, получить новые возможности для собственного развития и получить удовлетворение от полученного результата.
Нормальное разрешение подросткового кризиса и возможная психологическая помощь
Сущность подросткового кризиса
Существует немало теорий, гипотез и исследований, в которых рассматриваются основные проявления подросткового периода.
Подростковый возраст - считается критическим возрастом во время периода формирования личности и нравственных ценностей личности. Формирование нравственных ориентиров, зависит от уровня умственного развития личности, а также от индивидуального опыта, социальной среды в которой происходит развитие, эмоционально-волевой сферы развития и умения осознавать и оценивать нравственные нормы поведения.
Основные периоды взросления: младший школьный - с 7 лет до 10 лет, младший подростковый - с 11 лет до 13 лет, старший подростковый - с 14 лет до 15 лет, юношеский - с 16 лет до 18 лет.
Подростковый период, часто описывают как критический, поворотный период жизни. Существуют страны, где "переходный возраст" стали рассматривать как более длинный, указывая возраст с 11 лет до 20 лет.
Одним из первых Ж.Ж. Руссо рассматривал подростковый период, и считал его вторым рождением человека. В переходах от периода к периоду отмечаются "кризисы" развития, которые имеют существенные отличия от развития в стабильные периоды. Понятие "кризис" относят к "холловской позиции". Его и сейчас используют в западной и отечественной психологии. Западные теоретики, как и С. Холл относят часто это понятие, к негативному пониманию содержания, понимая "кризис", как снижение уровня организации психики.
Ряд исследователей У.Уистли, Ф.Элкин, Э.Доуан, Д. и Дж.Офферов, Дж.Аделсон и другие 60-80 годов характеризуют подростковый возраст как относительно благополучный с безкризисным развитием. Теории современности отличаются тем, что рассматривают возрастные кризисы подрасткового возраста, как нормальное явление, а их отсутствие как неблагополучное развитие. Отечественные психологи считают, что условия жизни человека не определяют течение его психического развития, а зависят от вида взаимоотношений ребенка с его окружением. Необходимо учитывать различные закономерности развития ребенка в онтогенезе, противоречия этого развития. Деятельностный подход рассматривает развитие личности, как процесс, где обязательно присутствуют смена видов деятельности, с целью способствовать разрешению внутренних противоречий и обеспечения перестройки сложившихся потребностей и появления новых целей, установок и мотиваций.
Психологи А.Н. Леонтьев, Л.С. Выгодский, Д.Б. Эльконин и другие отмечали, что ведущей для подросткового возраста деятельностью выступает усвоение нравственных норм взаимоотношений, которая наиболее полно выражается в общественно полезной деятельности.
К одной из первых теорий можно отнести биологические теории в которых основной принцип, это биологические изменения и проблемы полового созревания. К ним же относят теорию Ш. Бюлера пубертатного периода, который заключается в в неполном созревании индивида, когда человек физически продолжает изменяться еще в течение некоторого времени. В период пубертатного возраста рассматривают фазы негативную и позитивную. Негативная фаза характеризуется повышенной чувствительностью и раздражительностью, беспокойным и легковозбудимым состоянием, а также физическим и душевным недомоганием. Отмечается также капризность, драчливость, непослушание. По окончании фазы завершается физическое созревание. Затем начинается позитивная фаза. Приходит постепенно, открывая для подростка все новые горизонты радости, позволяя жить осознанно.
Основная деятельность подростка - учебная, в ходе которой он не только получает новые навыки, умения и знания, но и наполняет свою жизнь новыми потребностями, смыслами и мотивацией, получает опыт социального взаимодействия.
Прикладывая усилия в достижении определенных успехов в спорте или учебе, подросток формирует свою точку зрения и повышает свою самооценку. Учеба, спорт, творчество, любые успехи подростка должны замечать родители или педагоги, мнение которых он ценит больше всего.
В дружбе подросток ищет понимания. Дружба, когда человек встречает себе подобного по духу и мировоззрению, она не только благотворительность помощь или выгода. Об этом во все времена рассуждали и рассуждают множество великих людей. Схожее мнение, и общие увлечения, занятия, совместное времяпрепровождения, способствуют обретению друзей.
Теперь общение со сверстниками становится на ступеньку выше, по важности, для подростка, а не учебная деятельность. Успеваемость может снижаться, а мнение взрослых быть не таким значимым. Крепкая семейная дружба, теплые взаимоотношения, адекватное воспитание необходимы в этот период. Родители, эмоционально понимающие, сочувствующие, своевременно реагирующие на потребности подростка, дают уверенность ему в своей нужности другим людям и веру в то, что он обладает необходимыми личностными достоинствами и способностями, а значит он уверен, что способен идти к цели.
Психологические особенности подросткового кризиса
В интернет ресурсах (https://lifemotivation-online.turbopages.org/lifemotivation.online/s/razvitie-lichnosti/samopoznanie/krizis-podrostkovogo-vozrasta), по указанной ссылке, автор предлагает рассмотреть основные стремления подростков. Эти стремления также можно рассматривать, как хорошее осознание себя и своего "Я", присутствие высокой мотивации и понимания вариантов развития своего дальнейшего жизненного пути, умения ставить цели.
"Стремления подростков
• иметь желаемый статус среди сверстников;
• с легкостью заводить знакомства с любым понравившимся человеком;
• сравнивая свои качества и характер с сверстниками, как бы «примерив их на себя», быть лучшим;
• показать себя взрослым;
• уметь владеть собой и своими эмоциями;
• расширить границы собственного сознания, получить новые неожиданные и непривычные ощущения, испытать то, «что другие испытать не могут». Считая что он уникален отторгать чужой опыт, чтобы все испытать на себе;
• научиться и без ущерба для собственной «Я»-концепции достойно выходить из любой психологически или жизненно сложной ситуации;
• без проблем выходить из любых конфликтов, как бы перепрыгнув через них;
• простроить свой жизненный путь, распланировав, куда пойти учиться дальше и какую карьеру строить, причем работа должна быть точно престижной и высокооплачиваемой".
Виды возможной психологической помощи
Конкретные действия, упражнения и процедуры, которые выбирает психолог основаны на индивидуальных характеристиках подростка и всегда направлены на его социализацию за счет устранения причин, препятствующих разрешению актуальных жизненных задач.
Подростковый кризис может затянуться, если со стороны родителей нет поддержки. Осложнениями являются эмоциональные и поведенческие расстройства. Возможно обращаться за помощью к специалистам. Психолог с целью диагностики применяет различные методы, например беседы, опросники, проективные методики. В период взросления, родителям особенно важно уметь слушать, не пытаясь наставлять и не задавать вопросов, быть внимательным к поведению и настроению подростка.
Метод: хобби-терапия. Подростковые хобби и увлечения могут служить ключом для первого контакта при индивидуальной психотерапии или использоваться как самостоятельный психотерапевтический метод
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1. Абрамов Г.С. "Возрастная психология", учебное пособие для вузов - М.: академический проект, 2000 год.
2. Аверин В.А. "Психология детей и подростков", Учебное пособие - 2- е издание, издательство Михайлова, 2008 год.
3. Березанская К.Б., Нуркова В.В., психология: учебник М., 2007 год.
4. Бьюдженталь Дж. Искусство психотерапевта. / Дж. Бьюдженталь. – М.: Корвет, 2011. – 320 с.
5. Винникот Д. Игра и Реальность. / Д. Винникот. – М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2008. – 288 с.
6. Выготский Л. С. Педагогическая психология. / Л.С. Выготский. - М.: Педагогика-пресс, 1996. - 536 с.
7. Гиппенрейтер Ю. Б. Общаться с ребенком. Как? – Издание 3-е исправленное и дополненное – М.: «ЧеРо» , 2002
8. Леонтьев А.Н., "Лекции по общей психологии" - М., 2006 год.
9. Шнейдер, Л. Б. Кризисные состояния у детей и подростков. Направление работы школьного психолога. Лекции / Л. Б. Шнейдер. – М., 2009.
10. Интернет ресурс: https://lifemotivation-online.turbopages.org/lifemotivation.online/s/razvitie-lichnosti/samopoznanie/krizis-podrostkovogo-vozrasta
11. "Для подросткового возраста характерны следующие стремления" https://lifemotivation-online.turbopages.org/lifemotivation.online/s/razvitie-lichnosti/samopoznanie/krizis-podrostkovogo-vozrasta
12. "Стремления подростков" https://lifemotivation-online.turbopages.org/lifemotivation.online/s/razvitie-lichnosti/samopoznanie/krizis-podrostkovogo-vozrasta