Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы. Межкультурное общение - это процесс создания и обмена смыслом между людьми из разных культур с использованием различных средств. Межкультурное общение стало стратегически важным для компаний в связи с ростом глобального бизнеса, технологий и Интернета. Понимание межкультурного общения важно для любой компании, которая имеет разноплановый персонал или планирует вести глобальный бизнес. Этот тип общения предполагает понимание того, как люди из разных культур говорят, общаются и воспринимают окружающий мир.
Межкультурное общение в организации связано с пониманием различных деловых обычаев, убеждений и коммуникативных стратегий. Языковые различия, культура с высоким и низким контекстом, невербальные различия и дистанция власти являются основными факторами, которые могут повлиять на межкультурное общение. Межличностное общение происходит постоянно, и в деловом мире часто это один из самых важных аспектов вашей работы.
Результаты наблюдений за поведением людей в межличностном взаимодействии позволили сформулировать важный вывод теории межличностной коммуникации: эффективная межличностная коммуникация предстает как система конкретных действий, умений и навыков, которые не являются врожденными, им следует учиться, отрабатывать и тренировать.
Чтобы оценить уровень сформированности необходимых для эффективной коммуникации умений и навыков, используется понятие коммуникативной компетентности, которая складывается из следующих элементов:
способности человека прогнозировать коммуникативную ситуацию, в которой предстоит общение; ориентироваться в ситуации, в которой он оказался;
коммуникативного исполнительского мастерства, т.е. умения найти адекватную теме общения коммуникативную структуру и реализовать коммуникативный замысел;
- способности разбираться в самом себе, собственном психологическом потенциале и потенциале партнера;
- навыков самонастройки, саморегуляции в общении, включая умения преодолевать психологические барьеры в общении; снимать излишнее напряжение; эмоционально настраиваться на ситуацию; распределять свои усилия в общении.
Цель работы – рассмотреть межличностную коммуникацию: общую характеристика.
Задачи работы:
- рассмотреть межличностную коммуникацию.
- проанализировать особенности межличностного общения в современном мире.
1. Межличностная коммуникация
«Межличностная коммуникация (МЛК) – это коммуникация между двумя индивидами, вступившими в непосредственный контакт, который осуществляется на межличностном субъект-субъектном уровне. Иногда межличностной называют коммуникацию не только между двумя, но и между несколькими людьми одновременно. Но это, строго говоря, неправильно. Такую коммуникацию надо квалифицировать как внутригрупповую» .
Межличностное общение - это процесс обмена информацие , идеями и чувствами между двумя или более людьми с помощью вербальных или невербальных методов.
Оно часто включает личный обмен информацией в форме голоса, мимики, языка тела и жестов. Уровень навыков межличностного общения измеряется эффективностью передачи сообщений другим.
К различным категориям общения относятся:
Устное общение, которое включает личное общение, телефон, радио или телевидение и другие средства массовой информации.
Невербальное общение
Письменное общение: письмо, электронная почта, социальные сети, книги, журналы, Интернет и другие средства массовой информации.
Визуализации: графики и диаграммы, карты, логотипы и другие визуализации могут передавать сообщения.
Процесс межличностного общения нельзя рассматривать как явление, которое просто «происходит». Напротив, его следует рассматривать как процесс, в котором участники согласовывают друг с другом свои роли, сознательно или бессознательно.
Навыки межличностного общения необходимы, потому что они позволяют людям обсуждать проблемы и взвешивать плюсы и минусы альтернатив, прежде чем прийти к окончательному решению.
Когда люди обладают хорошими навыками межличностного общения, организационная культура становится более синергетической и позитивной. С другой стороны, при плохих межличностных отношениях негатив, замешательство и конфликты становятся неизбежными.
Без речи наблюдатель может использовать сигналы позы, выражения лица и одежды, чтобы сформировать впечатление о роли, эмоциональном состоянии, личности и / или намерениях другого. Хотя общение может и не предназначаться, люди получают сообщения посредством таких форм невербального поведения.
Межличностная коммуникация осуществляется в пределах конкретных социальных групп — больших (организации) или малых (семья, спортивная команда, учебная группа и т.п.). МЛК свойственны все те признаки, свойства, закономерности социальной коммуникации (обмен информацией, знаковый характер, необратимость, обратная связь, процессы кодирования и декодирования и др.) как и всякой другой разновидности социальной коммуникации – групповой, массовой, институциональной. Обязательным признаком и свойством МЛК является непосредственный обмен знаками (символами), непосредственный информационный обмен, непосредственное информационно-смысловое взаимодействие.
Но, пожалуй, большая часть специалистов считает, что межличностная коммуникация — это обязательно контакт людей лицом к лицу, «тет-а-тет» без какого-либо физического посредника или технического устройства, взаимодействие, осуществляемое напрямую с использованием вербальных и невербальных средств (знаков) в пределах визуального восприятия. Это, к примеру, беседа двух человек в одном помещении или в ином локальном физическом пространстве (где-то вне помещения).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Бакулев Г.П. Массовая коммуникация. Западные теории и концепции / Г. П. Бакулев. – М.: Аспект Пресс, 2018. – 192 с.
2. Гнатюк, О.Л. Основы теории коммуникации (для бакалавров) / О.Л. Гнатюк. - М.: КноРус, 2015. - 128 c.
3. Гойхман, О.Я. Основы теории коммуникации: Учебное пособие / О.Я. Гойхман, Л.М. Гончарова, В.И. Дубинский. - М.: Инфра-М, 2018. - 253 c.
4. Ларина, Т.В. Основы межкультурной коммуникации: Учебник / Т.В. Ларина. - М.: Академия, 2018. - 160 c.
5. Кретинина Г. Межкультурная коммуникация / Г. Кретинина // Высшее образование в России. 2017. - № 8. - С. 135-136.