Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Каждый человек – неповторим и индивидуален. Однако, наблюдая за отношением человека к другим людям, к себе, к своему делу, к вещам, способами реакции, поведением людей, их действиями и пытаясь их объяснить, были выделены такие понятия как черты и структура характера.
Типологическим особенностям ВНД соответствуют характерные особенности всей нервной организации человека. Тип нервной системы – это обобщенный показатель генетически связанных признаков, от которых зависят специфические особенности функций физического характера.
Природные, телесные свойства человека составляют предпосылку и условия развития его внутреннего мира, формирования специфически человеческих способностей.
Кроме того, изучение индивидных свойств человека в психологии связано с анализом связи биологического и психического. Эту связь невозможно постулировать, ее необходимо изучать, выявлять ее конкретные формы и механизмы. Эта связь далеко не однозначна в силу неоднородности самих индивидных свойств человека, включенностью в их число генетических, морфологических, физиологических, телесно-физических, нейропсихологических, половозрастных и других особенностей.
Целью данной работы является рассмотрение темперамента и индивидуального стиля деятельности.
1 Основные типы высшей нервной деятельности
И. П. Павлов на основе изучения в течение многих лет специфики особенностей образования и протекания условных рефлексов у животных дифференцировал 4 основных типа высшей нервной деятельности. В основу деления на типы он определил три основных показателя:
1) силу процессов возбуждения и торможения.
2) уравновешенность, т. е. соотношение силы процессов возбуждения и торможения;
3) подвижность процессов возбуждения и торможения, т. е. скорость, с которой возбуждение может сменяться торможением, и наоборот1.
Классификация типов высшей нервной деятельности.
На основании проявления этих трех свойств И. П. Павлов выделил:
1) сильный и неуравновешенный (преобладание возбуждения над торможением).
2) сильный, уравновешенный с преобладанием подвижности нервных процессов);
3) сильный, уравновешенный, с малой подвижностью нервных процессов («спокойный», малоподвижный, инертный тип);
4) тип слабый с быстрой истощаемостью нервных клеток, приводящей к потере работоспособности.
Дифференцируют три основных свойства нервной системы:
1) Сила
2) Подвижность
3) Уравновешенность нервных процессов.
Сила (соответственно – слабость) находит свое выражение в уровне выносливости нервной системы к длительно воздействующему раздражителю, к переносимости сильных раздражителей, хотя бы кратковременных2.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Аткинсон Р. Л. Введение в психологию М.: Олма-Пресс, 2013 - 672 с.
2) Калина Н.Ф. Психология личности [Электронный ресурс]: учебник для вузов/ Калина Н.Ф.- Электрон. текстовые данные.- М.: Академический Проект, 2015.- 216 c.
3) Немов Р.С. Психология: учеб. Для студ. высш. учеб. заведен: в 3 кн. / Р.С. Немов. - 4-е изд. - М.: Владос, 2015. - 631 с.
4) Столяренко Л.Д. Основы психологии: Практикум. - Ростов н/Д: «Феникс», 2012. - 704с.
5) Узнадзе Д.Н. Общая психология. - СПб.: Питер, 2014 - 413 с.