Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Безопасность деятельности представляет одну из наиболее важных сфер практического интереса людей в обычной повседневной бытовой, трудовой деятельности, а также при возникновении чрезвычайных ситуа-ций. Безопасность – одна из базовых потребностей человека. По мере раз-вития общества, научно-технического прогресса обеспечение безопасности стало требовать специальных знаний. В современном мире проблема обес-печения безопасности (как локально, так и глобально) является одной из наиболее острых.
Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что в современ-ном мире опасности подстерегают человека буквально на каждом шагу. Это связано в частности и с тем, что достижения научно-технической рево-люции, призванные защитить человека от чрезвычайных ситуаций при-родного и техногенного характера, эпидемий и др., являются одновремен-но источниками возникновения новых опасностей.
К примеру, развитие ядерной физика как науки, ее открытия и до-стижения спровоцировали возникновение проблемы радиационной опас-ности, в результате развития химии, в частности, применяемой в фармако-логии (призванной, казалось бы, сохранять и укреплять здоровье челове-ка) появилась проблема токсического воздействия химических веществ как на организм человека, так и на окружающую среду. С течением времени человеческое сообщество приобретает все больше как новых открытий и достижений, так и связанных с ними опасностей, в результате чего челове-чество вынуждено заниматься разработкой и решением проблем безопас-ности, и важную роль в этом играет изучение причин, по которым опасно-сти проявляются, в частности, деятельности человека.
Целью данной работы выступает исследование принципов и методов обеспечения безопасности, систем безопасности, а также характеристика опасностей и их источников.
В соответствии с поставленной целью в работе предстоит решить за-дачи:
- охарактеризовать принципы и методы обеспечения безопасности;
- проанализировать системы безопасности;
- рассмотреть опасности и их источники.
1 Принципы и методы обеспечения безопасности
Безопасность человека - это многоаспектное состояние, для характе-ристики и оценки которого необходимо учитывать не только индивиду-ально-личностные показатели, физические условия жизнедеятельности, но и условия, обусловленные детерминированностью существования и разви-тия человека со стороны общества и государства, мирового сообщества. Безопасность человека взаимосвязана с безопасностью общества и госу-дарства.
Различные аспекты безопасности человека и человеческой деятельно-сти составляют один из основных предметов исследования во многих научных дисциплинах.
В рамках современных исследований по вопросам безопасности можно выделить несколько основных подходов к истолкованию смысла понятия «безопасность».
Во-первых, понятие «безопасность» может быть определено как мно-гоаспектное состояние, характеризующее положение человека, общества или государства во внешней среде.
Во-вторых, понятие «безопасность» может рассматриваться как ком-плекс представлений, в которых присутствует момент сравнения характе-ристик, отражающих реальное и желаемое состояние человека, общества или государства.
В-третьих, понятие «безопасность» может рассматриваться как цен-ность и цель, для реализации которой человек, общество или государство предпринимают определенные действия.
В зависимости от того, кто выступает субъектом или объектом без-опасности - отдельный человек, социальная группа, общество в целом, государство или сообщество государств, выделяют следующие основные уровни безопасности: личная или индивидуальная безопасность; социе-тальная (общественная) безопасность, или безопасность общества; нацио-нальная безопасность
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «О воинской обязанности и военной службе» // Собрание законодательства Рос. Федерации. [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
2. Постановление Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 (ред. от 15.03.2021) «Об утверждении Положения о воинском учете» // Собрание законодательства Рос. Федерации. [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
3. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов / С.В. Белов, В.А. Девисилов, А.В. Ильницкая, и др.; Под общей редакцией С.В. Белова. — 8-е издание, стереотипное — М.: Высшая школа, 2019. — 616 с.
4. Кириллов, Н.П. Безопасность жизнедеятельности как механизм ре-ализации Стратегии национальной безопасности Российской Федерации // Материалы Афанасьевских чтений. - 2016.
5. Клюев, А.А. Проблема «опасности-безопасности»: социально-философский аспект // Манускрипт. – 2021.
6. Михайлов, Л.А. Безопасность жизнедеятельности: учеб. для студ. вузов / Л.А. Михайлов, В.П. Соломин; под ред. Л.А. Михайлова. – СПб: Питер, 2017. – 234 с.
7. Панова, З.Н. Глобальность проблемы безопасности жизнедеятель-ности // Эпоха науки. – 2015.
8. Хван, Т.А. Безопасность жизнедеятельности/ Т.А. Хван, П.А.Хван. — Ростов н/Д: «Феникс», 2016. – 418 с.