Фрагмент для ознакомления
2
Рабочим органам общего собрания важно знать, какая именно форма и численность голосования используется в той или иной корпорации, так как решение, принятое с нарушением процедуры голосования, может повлечь его недействительность.
6) Составление протокола общего собрания.
Решение собрания оформляется всегда в письменной форме и в виде протокола, подписываемого председательствующим на собрании и секретарем собрания. Протокол общего собрания является юридической
формой решения общего собрания, а также основанием принятия новых актов корпорации. Ведение протокола осуществляется секретариатом. В протоколе должны быть отражены все вопросы, обсуждавшиеся на общем собрании, и принятые решения, с учетом выступлений и поступивших предложений. В большинстве случаев протокол ведется в двух экземплярах (оригинал и страховая копия). Его оформление не должно быть затянуто. Для этого в корпоративных актах предусматриваются сроки. Например, согласно Положению об общем собрании акционеров ПАО «Газпром», протокол общего собрания акционеров составляется не позднее трех рабочих дней после закрытия общего собрания акционеров.
Процедура принятия решения общего собрания может дополняться и другими стадиями. Например, для акционерных обществ характерна стадия составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, а также их регистрация. Понятно, что описанная процедура проведения общего собрания используется в основном в крупных корпорациях коммерческого типа. В большинстве же других корпораций, она гораздо проще. Все дополнительные стадии принятия решений общего собрания устанавливаются корпоративными актами.
Нарушение установленной корпоративной процедуры влечет за собой два негативных последствия: ничтожность и недействительность принятых на собрании решений.
Помимо вышеуказанных гарантий государство устанавливает уголовную и административную ответственность за нарушение требований законодательства при осуществлении деятельности общего собрания (ст. 185.5 УК РФ), в частности, за фальсификацию решения общего собрания акционеров или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества. Также законом предусмотрена административная ответственность за нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников общества с ограниченной ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов (ст. 15.23.1 КоАП РФ). Данные нормы являются дополнительным стимулом четкого соблюдения процедуры принятия решений общего собрания, а также обеспечением его законности.
Положительным моментом здесь является то, что решение, принятое на общем собрании корпорации, отражает волеизъявление всех или большинства участников корпорации. Это помогает реализовать один из главных принципов корпоративного нормотворчества: принцип оптимизации интересов всех групп корпорации.
Отрицательным моментом данного способа является его организационная сложность. Так, крайне затруднительным бывает созвать всех участников корпорации, когда их численность достигает несколько десятков, а то и сотен участников, сложность вызывает найти для них соответствующее помещение, согласовать повестку дня, оповестить всех участников, подсчитать голоса и соблюсти многие другие правила процедуры. Немаловажно и то, что данный способ требует больших организаторских способностей, определенных временных и финансовых затрат. Именно поэтому и закон, и практика постепенно вышли на путь включения в компетенцию общих собраний вопросов, наиболее принципиальных и ключевых не требующих частого пересмотра. Однако следует заметить, что современные технологии заметно ускоряют и упрощают организацию общих собраний. Например, уже довольно широко используется видеоконференция, с помощью которой можно собрать участников нескольких городов и даже стран. В обиход входит цифровая подпись, позволяющая удостоверить волю участника и др.
2. Проведение референдума
Данный способ подразумевает собой принятие корпоративного акта всеми участниками корпорации путем непосредственного их волеизъявления, выражающегося только лишь в голосовании по наиболее значимым вопросам корпорации. Процедура референдума регламентируется уставом и другими корпоративными актами. Референдум считается состоявшимся, если в нем участвовало большинство участников корпорации. Итоги референдума удостоверяются протоком счетной комиссии (у рабочего органа может быть и другое название). Данный протокол и будет являться безоговорочным основанием принятия того или иного корпоративного акта. Именно с момента утверждения на референдуме корпоративный акт будет считаться принятым и вступившим в законную силу, если уставом и другими корпоративными актами не предусмотрено иное.
Однако референдум в настоящее время практически не используется, уставами корпораций он обычно даже не предусматривается. Это скорее исключение, чем правило. Причиной этому могут являться не организационные сложности, а банальная незаинтересованность руководства корпораций в выражении интересов всех участников, так как в случае, если руководство согласится на проведение референдума, то решение, принятое на нем, будет уже легитимным и обязательным к исполнению. Другое дело обстоит с опросом, который не связывает жестко руки руководства.
3. Проведение опросов
В настоящее время опрос встречается гораздо чаще в корпоративной практике, чем референдум. Он представляет собой выяснение мнения участников корпорации по тем или иным вопросам, влекущим принятие корпоративного акта. Процедура опроса должна быть также регламентирована уставом или другими актами корпорации. Руководством готовятся опросные
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (ред. 21.07.2014) //Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) // Российская газета, № 101. 07.05.2014
3. Федеральный закон от 26.12.1995 «Об акционерных обществах» (ред. от 29.06.2015, с изм. от 29.12.2015) // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, № 1, ст. 1
4. Багдасаров В.Ю. Основания классификации правотворчества // Журнал российского права. 2012. , № 5, С. 49-57
5. Белов В.А. Корпоративное право. Актуальные проблемы теории и практики. М., 2014. 678 с.
6. Галашин С.А. Теоретико-правовой анализ понятий «корпоративные нормы» и «корпоративное право» // История государства и права. М., 2007. № 9. С. 5-7
7. Ефименко Е.Н. Лаптев В.А. Корпоративные конфликты (споры). М., 2016. 233 с.