Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность. Механизм судебной защиты прав и законных интересов сторон призван, прежде всего, эффективно защитить нарушенные права сторон по делу. Вместе с тем, судебное решение не является самоцелью судебного процесса. Более того, законное судебное решение не всегда является идеальным с точки зрения интересов сторон. Например, банк может наложить взыскание на предмет залога по договору кредитования, в том случае, если должник не выполняет своих обязательств по данному договору.
1. Общая характеристика примирительных процедур в гражданском процессе
1.1 Основные примирительные процедуры в гражданском процессе
Процедура прекращения гражданского дела в результате примирения сторон сегодня встречается довольно часто. Такие действия позволяют не только сбалансировать отношения участников процесса, но и существенно сократить количество рассматриваемых дел в судах разных инстанций.
Переговоры, третейское разбирательство, медиация являются инструментами достижения консенсуса сторонами спора. На сегодняшний день примирение сторон является составной частью гражданского судопроизводства в Российской Федерации. Объективно это подтверждается такими законами, как: ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредников (процедуре медиации)», «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».
Следует отметить, что примирение сторон давно вышло за пределы института мирового соглашения и становится одной из основных альтернатив правосудию, что неоднократно отмечалось как в отечественной, так и в зарубежной литературе.
Так, В.А. Аболонин говорит о зарождении новой концепции, в рамках которой основной задачей суда может стать не защита субъективных прав, а разрешение конфликта, на основе которого и возникает любой гражданский спор. Центральное место в данном случае могла бы занять досудебная процедура медиации, которая осуществлялась бы в рамках судебной системы. Подобное положение вещей позволяет более быстро восстановить нарушенные права, а также уменьшить расходы государства на проведение судебных процедур. Более того, в данном случае стороны получают взаимовыгодное решение их конфликта, тогда как судебными актами, как правило, хотя бы одна сторона остается недовольна .
По обоснованным утверждениям Т. В. Сахновой и Д. А. Фурсова, в идеале суд в гражданском процессе «должен быть заинтересован в поиске «мирного» разрешения спора, в стимулировании сторон к такому поиску».
Ведь «если суд применяет силу, но не предупреждает споры, то функции правосудия успешно не выполняются, что указывает на недостатки в правилах судопроизводства. Мудрый законодатель всегда с симпатией смотрит на примирение и признает, что заслуги примирителя выше, чем решение судьи» .
Следует отметить, что в современном процессуальном законодательстве до недавнего времени была предусмотрена лишь фиксация результатов примирения, тогда как сама процедура «склонения к миру» со стороны суда отсутствует. Учеными и практиками предлагалось дополнение гл. 14 ГПК РФ институтом примирительного разбирательства, который должен регулировать основные вопросы примирения сторон. Законодатель воспринял указанные предложения: ГПК РФ дополнен главой 14.1. «Примирительные процедуры. Мировое соглашение». Данная глава закрепляет право сторон урегулировать спор, заключив мировое соглашение или применяя другие примирительные процедуры, в том числе процедуру медиации, регламентирует порядок заключения, утверждения и исполнения мирового соглашения.
1.2 Судебное примирение как новый институт в гражданском процессе
Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в гражданское процессуальное законодательство Российской Федерации был введен новый институт примирительных процедур – судебное примирение. Закреплен статус нового субъекта процесса – судебного примирителя, целью деятельности которого является оказание помощи сторонам в разрешении гражданско-правового спора, рассматриваемого в суде, на приемлемых для каждой из них условиях. Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября 2019 г. № 41 утвержден Регламент судебного примирения, который содержит немало спорных, неоднозначных положений. Уже 28 января 2020 г. Верховным Судом Российской Федерации утвержден список судебных примирителей, состоящий из 342 судей в отставке, сформированный на основе предложений региональных судов. При отборе кандидатов учитывался их опыт работы, специализация, регион проживания и имеющиеся результаты научной деятельности, что позволило, по словам секретаря Пленума Верховного Суда Российской Федерации В.В. Момотова, отобрать «безупречных» кандидатов. Последнее десятилетие в рамках динамично развивающегося общества примирительные процедуры и иные альтернативные формы разрешения гражданско - правовых споров постоянно совершенствуются законодателем. Первопричиной всех изменений заявляется необходимость разгрузки судебной системы от большого объема гражданских дел, количество которых с каждым годом увеличивается. Именно этот факт послужил толчком и для введения процедуры судебного примирения в российское законодательство.
Предполагается, что чем больше гражданских дел будет заканчиваться мирным урегулированием конфликта на взаимовыгодных для сторон условиях благодаря авторитетным судебным примирителям, тем меньше бюджетных средств будет израсходовано на судебную систему и тем плодотворнее будет работа судейского аппарата.
2. Общая характеристика примирительных процедур в арбитражном процессе
2.1 Основные примирительные процедуры в арбитражном процессе
Возложенная на арбитражный суд обязанность оказания содействия в принятии мер, направленных на примирение сторон, является одной из задач арбитражного суда на разных стадиях судопроизводства.
Основной целью примирительных процедур выступает добровольное волеизъявление сторон возникающего спора (конфликта). В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 135 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - АПК РФ) при подготовке дела к судебному разбирательству судья разъясняет сторонам их право на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей, право передать спор на разрешение третейского суда, право обратиться на любой стадии арбитражного процесса в целях урегулирования спора за содействием к посреднику, в т. ч. медиатору, судебному примирителю, использовать другие примирительные процедуры, разъясняет условия и порядок реализации данного права, существо и преимущества примирительных процедур, а также последствия совершения таких действий, принимает меры для заключения сторонами мирового соглашения, содействует примирению сторон.
В сложившихся реалиях торгового оборота участники экономической деятельности в случае возникновения спора о праве будут заинтересованы в кротчайшие сроки урегулировать возникшее разногласие участников экономической деятельности по поводу своих прав и обязанностей, поскольку обращение с исковым заявлением в арбитражный суд может негативно сказаться как на деловой репутации организации, так и на возможности принятия решений по управлению организацией (при корпоративных спорах), возможности распоряжаться активами, привести к упущенной выгоде.
Безусловно, защита нарушенных прав и интересов в арбитражном суде направлена на эффективное разрешение возникшего разногласия. В то же время основной целью судебного процесса является не вынесение судебного решения, а содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота. Кроме того, резолютивная часть судебного решения может не устраивать интересы сторон.
Ввиду этого для быстрейшего разрешения возникшего спора и удовлетворения интересов каждой стороны, а также снижения нагрузки на арбитражные суды и систему принудительного исполнения Российской Федерации практичней прибегнуть к примирительным процедурам, нежели к обращению в арбитражный суд.
2.2 Медиация и судебное примирение как примирительные процедуры в арбитражном процессе: сравнительный анализ
В современном обществе развитие предпринимательской и иной экономической деятельности способствует возникновению споров между субъектами экономических отношений, которые не всегда возможно разрешить в досудебном порядке. Поэтому многие субъекты данной деятельности обращаются в арбитражный суд.
Одной из основных задач арбитражного судопроизводства является примирение и поиск взаимоприемлемого решения сторон. Для решения поставленной задачи судебный орган применяет примирительные процедуры, закрепленные в главе 15 АПК РФ .
Закон не дает понятия примирительных процедур, указывая, что арбитражный суд принимает лишь необходимые меры для примирения сторон. В литературе ученые отмечают, что сущность примирительных процедур заключается в выработке соглашения между спорящими сторонами. Таким образом, примирительные процедуры представляют собой действия, направленные на полное или частичное прекращение спора по делу, путем достижения мирного соглашения. При этом такие действия могут осуществляться не только сторонами арбитражного процесса, но и третьим лицом либо судом.
В октябре 2019 г. арбитражно-процессуальное законодательство РФ претерпело ряд изменений, в частности, это затронуло институт примирительных процедур. Так, ввели их новый вид – судебное примирение, а также изменили раннее действующий институт примирения – медиацию. Вопрос о соотношении данных институтов, их особенности и различия не утратил своей актуальности по сей день, поэтому предлагаем более подробно рассмотреть.
Выводы по второй главе
Исходя из вышеизложенного, отметим, что рассматриваемым нами процедурам присущи общие черты, к примеру, общие предпосылки возникновения, общие цели реализации и т.п. Однако существуют и различия, с учетом которых, на наш взгляд, можно понять, какая процедура более или менее выгодна, но это применительно к конкретной ситуации и субъектам экономических отношений. В первую очередь посредником в примирении выступают разные субъекты медиатор и судебный примиритель. Как правило, медиатором выступает частное лицо, в то время как судебным примирителем может являться судья в отставке или работник аппарата суда.
Заключение
Таким образом, мы рассмотрели вопрос «Общая характеристика примирительных процедур в гражданском и арбитражном процессах».
В заключении можно добавить, что анализ института примирительных процедур в арбитражном процессе, как и любого иного института в научной и учебной юридической литературе начинается с рассмотрения существующих подходов к дефиниции, от которых в значительной степени зависит и за которыми следует выделение классификаций применительно к данному понятию.
Показать больше