Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Среди преступлений против личности убийство - самое опасное. Распространение и расследование данного вида преступлений, как правило, связано с большим объемом работы и решением весьма специфических проблем, что позволяет считать этот вид преступлений наиболее сложным.
Техническая и судебно-медицинская поддержка - важный шаг в общей схеме раскрытия информации об убийствах и расследования.
На текущем этапе органы внутренних дел и прокуратура оснащены различным судебно-медицинским оборудованием, в том числе для осмотра мест происшествий. Сегодня, выезжая на осмотр места предъявления претензии, судебно-медицинский эксперт имеет в своем распоряжении несколько наборов инструментов и устройств для самых разных применений, в том числе для обнаружения микрочастиц, поиска цветных металлов.
На месте происшествия, используя передвижную судебно-медицинскую лабораторию PKL, в течение нескольких часов он может составить устный портрет, провести предварительную экспертизу вещественных доказательств или их экспресс-анализ, сделать снимки с помощью цифровой камеры и с помощью ноутбука распечатать их и передать их следователю для использования в расследовании по «преследованию».
В областных и региональных отделениях судебно-медицинской экспертизы работают и успешно используются специализированные мобильные взрывотехнические, пожарные и пищевые лаборатории, оснащенные всем необходимым оборудованием для работы на месте происшествия.
Одновременно вопросы использования научно-технических средств в распространении и расследовании убийств изучались в работах Т.В.Аверьянова, Р.С.Белкина, А.Ф. Волынский, В. Зеленский, В. Колмаков, Д.П. Расейкин, Н.А. Селиванов, А.И. Миронов, В.А. Шиканов, А.М. Черенков и другие ученые.
В последнее время некоторые аспекты использования технических и криминалистических средств при раскрытии преступлений изучаются в диссертациях таких ученых, как И.П. Пампушко1, А. Пахомов2, Д. Пузанков3, И. Сорокотягин4, А.М. Черенков5, А.И. Хвыля-Олиптер6, А.В. Шайтанов7.
Предметом исследования номинированных авторов были отдельные аспекты использования технических и криминалистических средств и методов при расследовании отдельных видов преступлений. Однако проблема технического и судебного обеспечения расследования убийств: процессуальные, организационные, тактические, технические аспекты данной категории преступлений изучены недостаточно.
Совершенствование процесса использования специальных знаний в ходе предварительного следствия обусловлено также необходимостью разработки мероприятий по практической реализации концепции непрерывного технического и судебно-экспертного обеспечения раскрытия, расследования и предотвращения преступлений в условиях, когда есть произошли существенные изменения в предоставлении криминалистического оборудования подразделениям и службам правоохранительных органов. Одна из важнейших задач этой концепции - повысить роль судебно-медицинских экспертов в расследовании убийств.
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ
1.1.Понятие и сущность криминалистической техники
Термин «криминалистическая техника» рассматривается двояко. С одной стороны, он обозначает раздел судебной экспертизы, а с другой - набор технических средств, то есть устройств, аппаратов, оборудования, инструментов, гаджетов, аксессуаров и материалов, используемых для сбора, исследования и использования доказательств в процесс расследования преступлений.
Как раздел судебной медицины, судебно-медицинские технологии - это набор научных положений и технических средств (в широком смысле), основанных на них приемов и методов, предназначенных для сбора, исследования и использования доказательств с целью раскрытия, расследования и предотвращения преступлений .
В систему криминалистической техники входят ее общие положения и следующие отрасли:
а) криминалистическая фотография и видеозапись;
б) криминалистическое исследование следов (трасология);
в) криминалистическое исследование оружия и следов его применения (криминалистическое оружиеведение);
г) криминалистическое исследование документов;
д) криминалистическое учение о внешних признаках внешности человека (габитоскопия);
е) криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий;
ж) криминалистическая регистрация.
Кроме того, к настоящему времени судебная одорология (судебно-медицинская доктрина следов запаха) и судебно-медицинская фоноскопия (судебно-медицинское исследование устной речи человека, записанной на фонограммы, а также звукозаписывающие устройства) стали самостоятельными отраслями судебной технологии.
Как раздел судебной медицины, судебно-медицинские технологии включают соответствующие технические средства, а также технические и криминалистические методы и методы. Последние представляют собой «систему операций и правил работы с техническими средствами, а также способы решения криминалистических задач при расследовании преступлений с использованием этих технических средств» .
В зависимости от первоисточника и степени адаптации к потребностям уголовного процесса технические и криминалистические инструменты и методы делятся на:
- заимствованы из других областей науки и техники и используются в непреобразованном виде (например, камеры, аудио- и видеоаппаратура общего назначения, металлоискатели, ряд микроскопов);
- заимствованы из других областей знаний, но преобразованы, адаптированы для целей раскрытия и расследования преступлений (например, специальные приемы фотографии или фотоинсталляции, методы изучения объектов в лучах ультрафиолета и инфракрасного диапазона);
- разработаны специально для выявления и расследования преступлений (например, сравнительные микроскопы, аппаратура для фотографического сканирования поверхности пуль и гильз, компьютеризированные рабочие места экспертов).
Технические и криминалистические инструменты и методы также различаются прикладными задачами, а именно:
- средства и методы сбора (обнаружения, снятия и фиксации) предметов (лупы, порошки для снятия отпечатков пальцев, пасты для снятия слепков, специальные футляры и др.);
- средства и методы исследования вещественных доказательств (лабораторное оборудование и др.);
- средства и методы сбора, обработки и систематизации существенной криминалистической информации в контексте судебно-медицинской регистрации .
Субъектами применения методов судебной экспертизы являются следователи, следователи, специалисты, эксперты, агенты, прокуроры, прокуроры по уголовным делам, судьи, руководители следственных, криминалистических и оперативных подразделений.
Формы применения технических и криминалистических инструментов и методов:
- процессуальные (при проведении следственных мероприятий и криминалистических исследований);
- непроцедурные (в рамках оперативно-розыскных мероприятий, осмотра объектов для оперативных справок и криминалистических записей, предварительное исследование, справочная и консультационная поддержка со стороны знающих лиц и т. д.).
Процессуальная регистрация использования «технических и криминалистических инструментов и методов требует соответствующего описания в протоколе следственного мероприятия или в заключении эксперта, а также приложения результатов применения определенных средств к этим процессуальным документам» .
Правовые основания для использования технических и криминалистических средств и методов следует понимать как допустимость определенных технических мер с точки зрения верховенства закона, то есть их законность, соответствие духу и букве закона. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации содержит нормы, устанавливающие общие принципы допустимости использования технических и уголовных средств при расследовании уголовных преступлений (часть 6 статьи 164).
Критерии допустимости использования технических и криминалистических инструментов и методов: законность, безопасность, этичность, научная состоятельность.
Критерии законности и безопасности предполагают такое использование научно-технических средств, которое не нарушает права и законные интересы граждан, не представляет угрозы их жизни и здоровью и не противоречит нормам уголовно-процессуального законодательства.
Еще одним критерием допустимости является этика, согласно которой технические средства и порядок их использования не должны противоречить моральным нормам, исключая унижение человеческого достоинства.
Научная состоятельность технических средств и методов предполагает обоснованность и достоверность полученных результатов. Требуется, чтобы все научно-технические средства и методы сначала были одобрены в той области научных знаний или практики, в которой они разрабатываются.
1.2.Научные и правовые основы применения научно-технических средств и методов
Криминалистические технологии - один из «старейших разделов криминалистики, представляющий собой совокупность теоретических положений и рекомендаций по разработке и использованию технических средств обнаружения, фиксации, изъятия, поиска, накопления и обработки криминалистической информации о расследуемом преступлении», а также технические средства и методы предотвращения преступных посягательств» .
Криминалистическая технология «создана на основе использования данных естественных и технических наук в уголовном судопроизводстве с
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята всенар. голосованием от 12 дек. 1993 г. : (с учетом поправок от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. – Версия Проф. – Электрон.дан. – М., 2014. – Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос.ун-та.
2. Криминалистика: учебник для вузов / Т.В. Аверьянова [и др.]. - 3- изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2007. – 944 с.
3. Ахмедшин Р.Л. Содержание методики «три засечки» // Правовые проблемы укрепления российской государственности: сб. ст. / под ред. В.Ф.
4. Воловича. - Томск, 2000. - С. 117-119.
5. Вандер М.Б. Применение научно-технических средств при расследовании преступлений. Конспект лекций. - СПб: Изд-во СПАРК, 2000. - 60 с. 70
6. Волынский В.А. Технико-криминалистическое обеспечение раскрытия преступлений (методологические, организационные, правовые проблемы) : автореф. дис. … канд. юрид. наук / В.А. Волынский; ВНИИ МВД СССР. – М., 1991. – 25 с.
7. Грамович Г.И. Основы криминалистической техники // Процессуальные аспекты. - Минск, 1981. - С. 28-31.
8. Гучок А.Е. Видеофиксация хода и результатов следственных действий: проблемы и перспективы [Электронный ресурс] / А.Е. Гучок, А.В.
9. Солтанович // Проблемы укрепления законности и правопорядка: наука, практика, тенденции. – Минск, 2014. - № 4. – С. 175-181.
10. Давыдов Г.П. Тактика следственных действий / Г.П. Давыдов [и др.] / под ред. М.П. Шаламова. – М.: Государственное издательство юридической литературы, 1959, - 165 с.
11. Егоров Н.Н. Совершенствование тактики некоторых следственных действий, направленных на собирание вещественных доказательств / Н.Н.
12. Егоров // «Черные дыры» в Российском законодательстве. – 2005. - 3. С. 361-366.
13. Еникеев М.И. Следственные действия: Психология, тактика, технология : учебное пособие / М.И. Еникеев, В.А. Образцов, В.Е. Эминов ;
14. Московская государственная юридическая академия. – М.: ТК Велби ; Проспект, 2007. – 216 с.
15. Ищенко Е.П., Егоров Н.Н. Криминалистика для следователей и дознавателей: научно-практическое пособие / под редакцией А.В. Аничина – М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ» : ИНФРА-М, 2014. – 688 с.