Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. С целью определения пространства таможенно-тарифного механизма в системе муниципального управления внешней торговли, необходимо выделить административные и денежные инструменты регулирования.
К последним, относят и товарную номенклатуру, используемую в таможенных целях, потому что номенклатура считается средством муниципального регулирования внешней торговли, воздействующим большей частью через стоимостные характеристики.
Цели применения товарной номенклатуры появляются и в ускорении таможенного оформления, и в увеличении производительности и автоматизации таможенного контроля, и в ведении таможенной статистики в четком согласовании с общепризнанными мировыми стандартами и нуждами всех юзеров в статистических данных.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. Структура Гармонизированной системы описания и кодирования товаров
Первые рекомендации по поводу унификации товарных номенклатур различных стран с целью обобщения статистики в сфере международной торговли были сделанные в рамках Международного статистического конгресса 1853 в г. Брюсселе. Но только в 1913 г.
По инициативе Экономического совета Лиги Наций была создана первая товарная номенклатура. Недостаточная детализация указанной номенклатуры привела к ее пересмотру и созданию в 1938-ом новой, получившей название Минимального перечня товаров для статистики мировой торговли.
Наиболее распространенной в системе таможенного регулирования международных торговых отношений стала Единственная товарная номенклатура внешней торговли стран-членов СЭВ, Стандартная международная торговая классификация ООН и номенклатура Совета таможенного сотрудничества, или брюссельская таможенная номенклатура, которая стала основой для построения Комбинированной номенклатуры Европейского экономического сообщества первой Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС).
Разработка ГС началась в 1970 г. и длилась более 10 лет. Длительный срок создание было определено многогранностью поставленных, в рамках создаваемого документа, задач. Новая номенклатура одновременно должна была быть пригодной как для таможенных, так и для статистических целей, максимально детализированной и сопоставимой в рамках международных торговых отношений.
В июне 1983 было завершено создание ГС. В национальную систему внешнеэкономической деятельности ГС вводится Указом Президента от 17.05.2002 №466 / 2002 «О присоединении к Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров».
По состоянию, под конец 2008 года, 134 страны были Сторонами Конвенции и 62 страны использовали Гармонизированной системе в национальных тарифах, не будучи договаривающимися сторонами.
Страны ввели нормы ГС в национальные законодательства, не берут на себя никаких обязательств по ставкам пошлины, но обязуются не изменять классификацию и код товаров на уровне первых 6 знаков.
В общем, товарная номенклатура, которая применяется преимущественно при таможенно-тарифном регулировании, имеет достаточно универсальный характер и используется не только для взимания пошлин, но и в случаях: ведение статистики внешней торговли; определения круга товаров, на которые распространяются определенные ограничения или субсидии; определение номенклатуры подакцизных товаров или товаров, к которым предоставляются льготы в налогообложении НДС; определение правил происхождения или публикации предложений государственных закупок.
Во избежание случаев неправильной классификации товара во внешнеэкономических операциях как ГС, так и УКТВЭД состоит из 3 взаимно приемлемых функциональных компонентов: текстового описания группировок и их цифрового обозначения (кода); непосредственной номенклатуры товаров; примечаний к разделам и группам товарной номенклатуры; основные правила интерпретации классификации товаров.
Ведение товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (Далее – ВЭД) выступает важным составным элементом системы регулирования любой современной страны.
Указанная позиция объясняется тем, что правильная классификация товаров согласно правилам ведения товарной номенклатуры напрямую влияет на эффективность применения средств таможенного регулирования ВЭД (тарифных и нетарифных), на объективное осуществление таможенной статистики, используемый для выяснения оптимальных направлений таможенной политики государства.
Следует отметить, что в товарной номенклатуре понимается подробный перечень товаров, распределенных по соответствующей системе классификации .
Для создания чего-то нового, должны быть весомые предпосылки.
Предпосылкой для создания гармонизированной системы послужило то, что не было единой международной номенклатуры, и товар мог, быть классифицирован до 15-17 раз, пока он доходил до нужного места или до нужного покупателя. Отсюда возникало множество таких проблем как:
- повышение продажной стоимости товара;
- большая трата времени, рабочего времени, убыток, как потребителям, так и производителям;
- не всегда информация была применима ко всему перечню товара.
Решить эту проблему могли бы с помощью автоматизированной обработки и передачи данных, то есть для идентификации товара использовался бы единый международно-признанный код .
Гармонизированной системой описания кодированных товаров является номенклатура, которая представляет собой многофункциональный товарный классификатор.
2. Сущность Гармонизированной системы описания и кодирования товаров
Сегодня международные стандарты являются организационно-технической основой совершенствования производства в отдельных странах, основой международного и научно-технического сотрудничества.
Внедрение международных стандартов является формой использования передового научно-технического опыта промышленно развитых стран для обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции путем повышения ее технического уровня и качества.
Классификации предназначены для группировки и систематизации информации о понятии, объектах, явлениях и т.д. в стандартный формат, который помогает определить их сходство.
В национальном законодательстве различают понятие «классификация» и «классификатор».
В этом контексте классификатор – это документ, в котором в соответствии с принятыми признаками классификации и методами кодирования объекты классификации разделены на группировки и поэтому группировкой и объектом классификации приведены коды.
Классификация – это распределение множества объектов на подмножества на основании их сходства или различности.
То есть классификатором является системный перечень объектов (например, продукции), каждому из которых присвоен определенный код, а классификацией соответственно системный перечень явлений, каждому из которых присвоен определенный код.
По степени гармонизации различают классификации модельные (справочные), производные и связанные .
Модельные классификации – это классификации, которые получили официальное согласие и одобрены и рекомендованы как модели для разработки соответствующих классификаций относительно структуры, характера и определения категорий.
3. Применение Гармонизированной системы описания и кодирования товаров в мире
1 января 2017 вступило в силу шестое издание Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (далее – ГС), которая была разработана и утверждена Всемирной таможенной организацией (далее – ВТО) в 1983 году.
Издание ГС – 2017 состоит из 233 наборов поправок: 85 – связанных с сельскохозяйственным сектором; 45 – в отношении химической промышленности; 13 – лесной сектор; 15 – в текстильной промышленности; 25 – в области машиностроения; 18 – в транспортном секторе; и еще 32, которые применяются к ряду других отраслей.
Как объясняют в ВТО, большинство изменений в последнем издании были осуществлены по просьбе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO).
Это, в частности, поправки по рыбе и рыбных продуктах. При этом одновременно ставится задача дальнейшего повышения охвата видов и форм продукции, которые следует контролировать в целях обеспечения продовольственной безопасности и более эффективного управления ресурсами .
Стандарт 2017 также имеет некоторые положения классификации, введенные с целью контроля за торговлей отдельными продуктами, в частности, такими как вещества, оборот которых регулируется в соответствии с Конвенцией о химическом оружии, а также опасные химические вещества, контролируемые в рамках Роттердамской конвенции, и стойких органических загрязнителях, которые регулируются в рамках Стокгольмской конвенции.
Как уже отмечалось, новое издание системы фокусируется и на продукции, которая касается лесного хозяйства. Суть этих поправок заключается в том, чтобы расширить охват пород древесины и получить более полное представление о структуре торговли, включая торговлю исчезающими видами.
Номенклатура – это система, совокупность названий, терминов для какой-либо отрасли науки, техники, практической деятельности. Товарная номенклатура – это систематизированный перечень товаров.
Таким образом, номенклатура представляет из себя перечень наименований, присвоенных классификационным группам в ходе классификации товаров. По своей сути, номенклатура – средство единообразного обозначения товаров для всех заинтересованных сторон.
Правильно разработанной номенклатуре присущи достоинства, которые можно охарактеризовать: простотой использования при оформлении документации; распределением наименований товаров на основе общности свойств; возможностью создания условий для снижения уровня запасов товаров на предприятии и рационального использования товарного запаса.
Основополагающий момент при декларировании товаров в Евразийском экономическом союзе (далее – ЕАЭС) – это классификация, которая соответствует Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) .
4. Практика применения Гармонизированной системы описания и кодирования товаров в России
В связи с трудностями, вызванными применением различных классификационных принципов в основных международных товарных номенклатурах, возникла необходимость выработки единого международного классификатора, который мог бы использоваться во всех странах при оформлении участниками международных экономических связей внешнеторговых операций на таможнях, предоставлять возможность анализировать внешнюю торговлю по отдельным товарам, товарным группам и позиций.
Ни одна из разработанных в разное время международных номенклатур не отвечала в полном объеме тем требованиям, которые ставили к ней отдельные страны и международные организации.
С точки зрения различных стран и организаций каждая из номенклатур, кроме явных преимуществ, имела и существенные недостатки .
В конце 60-х годов детально проявилось влечение всех государств, деятельно участвующих в интернациональной торговле, достичь рационализации и гармонизации данных торговой документации и, в частности, очень максимально унифицировать систему кодировки в отношении государств, единиц количественных измерений, обликов автотранспорта, притязаний к условиям транспортировки, и в первую очередь, естественно, в отношении самих продуктов.
Становление технических средств автоматической обработки и передачи данных выделяло действительную вероятность решить нареченную дилемму, впрочем, только в том случае, в случае если для идентификации продукта применялся бы единственный международно-признанный код.
В начале 70-х годов Совет таможенного сотрудничества (далее СТС) разобрали ход дел с другими интернациональными организациями, и на совещании ЕЭК ООН было признано, собственно, что СТС считается, более оптимальной, организацией для такого, дабы производить исследование и практическую реализацию вопросов, связанных с описанием и кодировкой продуктов, обращающихся в интернациональном товарообмене.
В итоге СТС было доверено выучить способности сотворения единственной интернациональной товарной классификационной системы, которая после чего возымела заглавие Гармонизированная система описания и кодировки продуктов (далее ГС).
В Российской Федерации Гармонизированная система описания и кодирования товаров вместе с Комбинированной номенклатурой ЕЭС (КН ЕЭС) используется в качестве основы для построения Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Точность классификации товаров – это большое значение, как для повышения объективности таможенной статистики внешней торговли, используемой при выработке таможенной политики государств-членов ЕАЭС, так и для принятия конкретных определённых мер по ее реализации в процессе проведения таможенных операций и контроля товаров и транспортных средств.
Согласно положениям ТК ТС участник внешнеэкономической деятельности самостоятельно классифицирует товар, перемещаемый через таможенную границу в рамках внешнеторговой сделки.
Исходя из выше изложенного материала, можно определить признаки и правила классификации:
1. Признаком классификации является свойство или характеристика объекта, которые лежат в основе классификации (назначение, вид сырья, структура, конструкция, технология изготовления, вид отделки и др.).
2. Шесть правил есть основными для классификации товаров – это Основные Правила интерпретации (ОПИ).
Создание современной номенклатуры товаров, которая используется в международной практике внешнеэкономической деятельности, имеет достаточно длительную историю.
В основе ее построения был заложен опыт международной торговли и положения Международной конвенции о ГС.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ
1. Арустамов Э. А. Внешнеэкономическая деятельность : учебник / Э. А. Арустамов, Р. С. Андреева. – М.: КНОРУС, 2011. – 168 с.
2. Балдина, Е.А., Мамедова, Е.З. Практические аспекты и проблемы применения гармонизированной системы описания и кодирования товаров при создании национальных классификаторов // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-1: Режим доступа – URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=12605.
3. Внешнеэкономическая деятельность: Учебник, под ред. Е.Ф. Прокушева. - 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2012. – 527 с.
4. Вологдин, А. А. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности : учеб. пособие для магистров / А. А. Вологдин. - 3-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2012. – 445 с.
5. Классификация товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС.: Учебное пособие. – Владивосток: ВФ РТА. – 2011 г.
6. Международные транспортные операции / Зимовец А.В. – Учебное пособие. – Таганрог: ТИУиЭ, 2012.
7. Мировая экономика и международные экономические отношения : учеб. пособие / под ред. Л. С. Шаховской. – М.: КНОРУС, 2013. – 253 с.
8. Мировая экономика: учеб. для бакалавров / под ред. Б. М. Смитиенко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2013. – 590 с.
9. Олейнов А. Экономика международных отношений // Мировая экономика и междунар. отношения. – 2011. – № 3. – С.24-31.
10. Основы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в России: учебник / А.П. Джабаев. – М.: Экономика, 2012. – 479 с.
11. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности: учеб. пособие для магистров, [аспирантов] / А. А. Вологдин; Всерос. акад. внешней торговли. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт: ИД Юрайт, 2013. – 445 с.
12. Прокушев Е. Ф. Внешнеэкономическая деятельность: учебник / Е. Ф. Прокушев. – 8-е изд. – М.: Дашков и К, 2012. – 500 с.
13. Прокушев Е.Ф.Внешнеэкономическая деятельность : учебник для бакалавров / Е. Ф. Прокушев, А. А. Костин ; под ред. Е. Ф. Прокушева. – 8-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2013. – 527 с.
14. Старикова О. Г. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности [Текст]: учебное пособие / О. Г. Старикова. – СПб.: ИЦ Интермедиа, 2011. – 169 с.
15. Управление внешнеэкономической деятельностью в России: Учебное пособие. / М.Л. Постоленко. – М.: ФОРУМ, 2012. – 480 с.
16. Управление таможенным делом: учебное пособие для студентов вузов / [авт.: В. В. Макрусев, В. А. Черных, В. Т. Тимофеев и др.]; под общ. ред.: В. В. Макрусева, В. А. Черных. – СПб.: Троицкий мост, 2012. – 448 с.: ил.
17. Федотова Г.Ю. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности: Учеб ник. – СПб.: Троицкий мост, 2013. – 408 с.
18. Чермянинов Д. В. Таможенное право: учебник для вузов / Д.В. Чермянинов; отв. ред. Д. Н. Бахрах. – 2-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2012. – 390 с.
19. Таможенный кодекс РФ – http://www.tamogkodeks.ru/.
20. Таможенный кодекс Таможенного союза – http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_94890/.
21. Weerth 2016 in Bungenberg/Herrmann/Krajewski/Terhechte, EY IEL 7, Chapter 34, pp. 787–799, updated with data from the WCO, WCO, 2017d.