Фрагмент для ознакомления
2
Ведение
Каждый человек с первой минуты своего рождения находится не только в социально-психологических, этнопсихологических, социально-экономических, социокультурных условиях, но внутри предметов, которые наполнены человеческим содержанием, имеют социальные функции, окрашенные национальной спецификой.
Мировоззрение человека формируется на основе тех предметов социума и условий, которые способствуют приобретению каждым индивидуумом сведений об определенном социуме, о его экономике, политике, культуре и т.д.
Оригинальность мышления, восприятия, мотивации поведенческих реакций и труда человека, своеобразие волевой и эмоциональной энергичности, интерпсихической и межгрупповой сольватации выражаются в ее этнопсихологических особенностях. В своих научных работах Г. Лебон определяет этнопсихологические особенности, как конгломерат высоконравственных и когнитивных особенностей, континуум которых определяет душу этноса, демонстрирует обобщение всего его прошлого, достояние всех его пращуров и стимулирующие мотивы его поведения [8].
Выявление этнопсихологических особенностей личности имеет ряд проблем, появление которых зависит от нескольких факторов и в первую очередь от традиций, национального характера, культуры, сложившихся моделей воспитания и общения, а также положения определенной страны в общемировом социуме и др.
При анализе психологических особенностей, отличающих людей друг от друга, необходимо учитывать некоторые принципы.
Первоначально необходимо исходить из того, что характер этноса не демонстрирует собой сумму характеров отдельных его личностей. Необходимо также учитывать, что характер этноса - это установление классических особенностей, которые в различной степени и разного рода вариациях могут проявляться у значительной части личностей данного этноса.
Кроме этого, необходимо учитывать, что нельзя рассматривать некоторые сформированные ключевые черты индивидуума через многогранность их присущность к конкретному этносу. Ведь речь идет не только о конкретных чертах, как о мере их выражения, но и о специфике их проявления. Тем более, что черты характера можно оценить только при их соответствии общей системе ценностей, зависящей от образа жизни людей, от социально-экономических, общегеографических условий.
Целью работы является изучение понятия этнопсихологических особенностей личности.
Предметом исследования выступают свойства личности.
Объект: этнопсихологические особенности личности.
Исходя из поставленной цели можно определить следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ понятия «личность» в психологии.
2. Дать характеристику этнопсихологическим чертам личности.
3. Проанализировать особенности кросс-культурных исследований личности.
Методы исследования: теоретический анализ и обобщение литературы по проблеме исследования.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
Глава 1. Теоретический анализ понятия «личность» в психологии
1.1 Личность. Ее характеристики
Для того чтобы понимать природу личности следует развести такие основные понятия как индивид, субъект, человек, личность, своеобразие.
Человек демонстрирует собой высоко организованное биосоциальное создание, которое представляет собой носителя разума. Это Дефиниция гораздо шире таких понятий как личность, индивид, субъект, своеобразие, поскольку включает в себя значительный реестр биосоциальных показателей – культурных, антропологических, этнографических и др.[10].
Индивидуальный образец человеческого вида, обладатель черт вида демонстрирует собой индивид. Человек, в этом смысле, всегда выступает как индивид, но при этом не может выступать как личность[3].
Субъектом является человек. Он постоянно интерпретируется как участник, исполнитель, инициатор исторического или социумного процессов в целом, субъектом определенного труда, первопричиной постижения и реорганизации как беспристрастной реальности, так и собственно себя. Сам же труд выражается как формой активности, в которой индивидуум улучшает не только окружающее пространство, но и собственно себя[1].
Всякий индивидуум имеет собственные индивидуальные, неповторимые отличительные черты и качества. Потому своеобразие - это комплекс особенностей индивида и свойств личности, которые характерны только для данного человека. Их конгломерат позволяет отличать одного человека от другого, образуя его своеобразие. В этом и заключается персональная своеобразие индивидуума[10].
Личность демонстрирует собой определенного человека, являющегося представителем определенной социальной группы и социума. При этом необходимо учитывать, что человек может заниматься определенной деятельностью, адекватно воспринимать окружающий мир, осознает себя и, как личность, наделен конкретными индивидуальными и психологическими отличительными чертами. Личность демонстрирует собой многостороннюю психологическую структуру. Она отражает ее социальную сущность, формируется и накапливается в процессе жизни за счет участия в предметной деятельности и общения. Индивидуум как личность изобличается обладателем разума, социумных форм жизни и взаимоотношений.
Дефиниция «личность» довольно обширно используется как в различных социумных науках, так и в повседневной жизни. В тех случаях, когда необходимо охарактеризовать человека. то о нем говорят, как о личности, как об индивиде, но при этом следует выделить и его своеобразие. В психологии эти понятия различаются. Первичной в таком случае будет дефиниция «человек». Индивидуум демонстрирует собой биосущество, которое, отличаясь от других живых существ, обладает разумом и способностью говорить, работать, оценивать окружающее пространство и активно изменять его. Но в то же время, человек демонстрирует собой существо социальное. Это является важным признаком человека, так как совместный труд, социумная жизнь и отношения в коллективе поменяли и подчинили себе его естественное своеобразие[6].
Дефиниция «человек» более обширное, чем дефиниция «личность». Если говорить о личности, то необходимо исходить из социумной сущности и социальных функциях индивида. Личность является признаком сознательности индивида, занимающего определенную позицию в социуме и выполняет предназначенные социальные роли.
Индивидуальность каждого человека представляют оригинальность личности, качественные характеристики, континуум только ей принадлежащих своеобразличных особенностей. Только при этом необходимо учитывать, что у одних она проявляется довольно ярко, у других практически не заметна. Она может проявляться в одной или нескольких областях психики человека одновременно. Удовлетворение человека положением в социуме, результатами своего труда, взаимоотношениями с другими людьми в значительной мере объединено с возможностью формирования и осуществления персональных характерных черт. Этим объясняется потребность более подробного исследования персональных качеств личности в педагогической, психологической, управленческой и других отраслях[11].
Богатство индивидуума как личности определено континуумом его связей с остальными членами социума, его жизненной активной позицией. На личность в социуме все время воздействуют такие факторы, как экономические, социальные, политические, культурные, национальные.
Психология социальной группы, в которой существует человек, влияет на его психику. Благоприятный или негативный опыт, отношения с остальными представителями социальной группы развивают подобающую систему внутренних личностных установок.
1.2 Сущность понятия «свойства личности»
В ходе собственного онтогенеза каждый индивидуум обретает персональные личностные свойства, которые составляют ее структуру и выделяют человека из числа других. Набор данных свойств у каждого человека индивидуальный, отличающийся от других, так как все по-разному реагируют на внутренние и внешние факторы. Их влияние помогает сформироваться человеку [17].
1. Эмоциональность, как свойство личности.
Всем известна непосредственность детей в проявлении своих эмоций, ощущений, но в ходе их развития ситуация изменяется, личность обретает персональные особенности. Кто-то учится скрывать истинные свои чувства, кто-то становится более уверенным, устойчивым эмоционально, а кто-то не может с справиться со своими чувствами и превращается в жертву нередких срывов психики. Среди особенностей личности, которые описывают ее эмоциональную сторону, можно выделить:
Возбудимость. Она определяет готовность личности проявлять собственное отношение к психологическим раздражителям, отвечает за развитие ранимости, сензибилизации.
Глубина переживаний.
Эмоциональная негибкость и подвижность представляют устойчивость и подвижность личности. Данные свойства выражают возможность человека испытывать чувства после того как исчезнут раздражители (ригидность) и умение довольно быстро приспосабливаться к изменяющейся ситуации (лабильность).
Эмоциональная устойчивость. Такое свойство личности можно рассматривать с двух сторон – ситуационном, когда человек умеет подавлять свои эмоции и личностном, когда человек не реагирует на эмоциональные раздражители.
Экспрессивность – это возможность человека выражать свои чувства через невербальные средства коммуникации и т. д.
Эмоциональный отклик - это степень восприимчивости индивидуума, его степень восприятия чего-нибудь.
Эмоциональная жизнерадостность и негативное мироощущение.
Тип личности определяет комплекс отдельных особенностей человека. В настоящее время выделяют четыре типа личности.
1. Эмоциональный. Человек, имеющий такой тип является легко возбудимым и достаточно уязвимым, поступки которые он совершает в состоянии срыва зачастую потом вызывают раскаяние, но при этом могут постоянно повторяться.
2. Сентиментальный. Для людей такого типа характерно самосозерцание, они воспринимают мир на основе собственных эмоциональных реакций на него, но которые крайне необходимы для них. Эмоции таких людей всегда направлены только на собственную персону, они могут совершать плохие поступки, и при этом искренне плакать.
3. Страстный. Индивиды такого типа стремительны и настойчивы в достижении своих целей, эмоции в их жизни всевозможно насыщены.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Андреева Г. М. Социальная психология : учеб. для высш. учеб. заведений. М. : Аспект-Пресс. - 1998. - С. 82.
2. Арнольдов А. И. Культура общения: современные концепции. - М. : Изд. дом МГУКИ, 2005. - 93 с.
3. Значительный психологический словарь / сост. и общ. ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. - СПб. :Прайм-ЕВРОЗНАК. - 2003. - 672 с.
4. Вердербер Р. Психология общения / Р. Вердербер, К. Вердербер. - СПб. :Прайм-ЕВРОЗНАК. - 2003. - 318 с.
5. Королев С.И. Этническая психология: Методика исследования и методология использования - М., 2007.- 310с.
6. Крысько В.Г. Этническая психология: Учебное пособие - М.: Academia, 2009.- 480с.
7. Кочетков В.В. Психология межкультурных различий: Учебное пособие - М.: PerSe, 2002.- 386с.
8. Лебон Г. Психология народов и масс. СПб: Макет, 1995.- 480с.
9. Лихачев Д.С. «Добро всегда с другим...» / Д.С. Лихачев; И.Михайлов // ЧИТАЮЩАЯ РОССИЯ, 1997.- № 2 - С.23-24.
10. Личность, культура, этнос: современная психологическая антропология / Под общей ред. А.А.Белика. М.: Смысл, 2001. - 555 с.
11. Мандель Б. Р. Этнопсихология: Учеб. пособие / Б. Г. Мандель. - М.: Флинта: Наука, 2014. - 320 с.
12. Платонов Ю. П. Этнопсихология: Учеб. для студ. ВУЗов / Ю. П. Платонов. - М.: Академия, 2014. - 240 с.
13. Платонов Ю.П. Основы этнической психологии. Учебное пособие - СПб.: Речь, 2003.- 420с.
14. Платонов Ю.П. Этнический фактор. Геополитика и психология - СПб.: Речь, 2002.- 270с.
15. Психология мышления. Хрестоматия по психологии. / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер.- М., 2009.- 496с.
16. Стефаненко Т. Г. Этнопсихология: Учебник для вузов / Т. Г. Стефаненко. 4-е изд., испр. и доп. - М.: Аспект Пресс, 2009. - 368 с.
17. Шнейдер Л. Б. Психология. Курс лекций. -- М.: Апрель-Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. - 512 с.
18. Эриксон Э. «Детство и общество». Изд. 2-е, перераб. и доп. / Пер. с англ. СПб.:Ленато, ACT, Фонд «Университетская книга», 1996.- 592 с.
19. Этнопсихология: Учебник для студентов вузов / Т. Г. Стефаненко. - М.: ЗАО Издательство «Аспект Пресс», 2014. - 352 с.
20. Этническая психология: Хрестоматия / Под ред. А.И. Егоровой. - СПб.: Речь, 2003.- 452с.