Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В теоретическом и правовом смысле, честь - это оценка соответствия индивида, моральных качеств и действий социальным нормам, формируемые зависимо от уровня развития духовной, политической, экономической сферы. Отображение мнения общественности о конкретном человеке, то есть отношение к нему со стороны общества – содержательная характеристика понятия.
Глава 1 Честь и кодексы чести: определение, характеристики
1.1 Соотношение понятий «честь», «достоинство», «репутация»
М.Ю. Тихомиров в своих работах отмечал, что «честь», определяемая юридической категорией, относится к нематериальному благу, требующему законной защиты, так как она определяет принадлежность человека к обществу и его нахождение в социуме.
Существует несколько определений понятия «чести»:
1. Честное имя человека, которое определяется его хорошей репутацией;
2. Порядочное поведение в обществе, определяемое целомудрием;
3. Нравственные моральные качества личности, которые определяются его внутренними принципами.
Понятия «достоинство», «репутация» достаточно схожи с понятием «чести» и охраняются они наравне с ней, но и также не являются тождественными этим законам .
А.М. Эрделевский различает термины «честь» и «право на честь», используя термин «право чести» . Честь можно рассматривать как субъективное право человека на положительную оценку не только внутри себя, но и по отношению к другим, это его мнение. Соответственно, право на честь имеет 2 аспекта: субъективный и объективный. Характеристика представлена на Рисунке 1.
Выделяется 2 грани изучаемого понятия :
1. Самооценка своих действий, оценка правильности своих мыслей;
2. Оценка со стороны общества, которая должна складываться, отталкиваясь от человеческих возможностей и предъявленных ему требований, и уважать его права.
Чтобы точно определить смысл таких понятий, как честь и достоинство, необходимо указать основную цель оценки качеств и атрибутов конкретного человека. Исходя из этого, честь - это не что иное, как социальная оценка конкретного человека, т.е. прямая оценка общества. В то же время достоинство может быть закреплено с помощью такой категории, как чувство собственного достоинства или, скорее, внутренней самооценки человека в отношении своей собственности. Следовательно, оценка этих характеристик обществом не является фундаментальной для восприятия, хотя и принимается во внимание индивидом.
1.2 Кодексы этики и чести в разных сферах деятельности
На территории нашей страны уже долгие годы накапливался опыт функционирования кодексов этики и чести. В органах власти государства на сегодня принято более тридцати этических кодексов, в субъектах функционирует 68 этических кодексов. Они воспроизводят положения Типового кодекса этики и служебного поведения служащих в нашей стране.
Для каждой профессии создаётся свой этический кодекс. К примеру, содержание ограничений этики, которые установлены Кодексом этики судей, проецируется при помощи правовых норм и заключается в том, что судья:
1) Не должен использовать свое профессиональное положение для того, чтобы получать личные преимущества в гражданских и правовых отношениях;
2) Не должен использовать свой статус для получения определенных благ, услуг, коммерческой или другой выгоды для себя, родственников, друзей и знакомых;
3) Судья не должен требовать или принимать льготы, выплаты и пособия, которые не предусматриваются законодательством РФ. Судье предписано принимать разумные меры для того, чтобы указанные льготы, выплаты и преимущества не могли быть приняты членами его семьи, если это инициировано действиями, которые судья совершил или намерен совершить, либо бездействием судьи в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.
4) Судья не должен использовать свое положение при обращении в разные органы государства и органы местного самоуправления по личным вопросам; он не должен получать вознаграждение, которое связано с выполнением обязанностей по реализации правосудия, из других источников, кроме федерального бюджета.
5) Судья не должен совершать каких-то действий или давать повод другим лицам совершать такие действия, позволяющие делать вывод о том, что может быть оказано влияние не реализацию судьей его полномочий, усомниться в том, что судья беспристрастен и независим.
6) Судья имеет право получать подарки тогда, когда это установлено законодательством. Судья может принимать специальные и почетные звания, награды и другие знаки отличия, в том числе и от зарубежных стран, политических партий, общественных объединений и других компаний .
Теперь рассмотрим кодексы чести на примере педагогической деятельности.
Ушло в прошлое то время, когда образцом ученика был дисциплинированный прилежный учащийся, который был «как все». Теперь ценится ученик, который имеет свою точку зрения, творческое и критическое мышление. И терпимость учителя к каверзным вопросам учащихся, к проявлению их скептицизма – это не только показатель педагогической культуры учителя, но и способ формирования личности нового типа – свободной, творческой.
Глава 2 Кодексы чести в спортивной деятельности
2.1 Честь и достоинство в спорте
Честная игра является путем успеха. Об этом говорится в Кодексе спортивной этики.
Честь спортсмена представляет собой внутреннюю честность, которая не унижает достоинство личности – как свое, так и другого. В этом заключается личностное начало нравственной жизни. Без глубокого чувства честности и достоинства нет чувства личной ответственности.
Человек с развитым чувством собственного достоинства не унизит другого человека, не совершит подлости и предательства.
Примером несгибаемой воли, целеустремленности и чести является фигуристка Елена Бережная. На одной из тренировок в Риге конек партнера пробил висок, осколки задели мозг. Многие СМИ пророчили, что спортсменка не восстановится. Она заново восстановилась, вспоминала слова, а после – встала на коньки. Это были тяжелые периоды, рядом были близкие друзья и близкие.
Спорт позволяет увидеть настоящего человека, проверить его «на совесть», честь и любовь к Родине.
Чувство чести российского спортсмена явилось могучим стимулом блистательных побед наших чемпионов и призеров ванкуверской Паралимпиады. На X зимних Паралимпийских играх в Ванкувере россияне выиграли 38 медалей - 12 золотых, 16 серебряных и десять бронзовых на олимпийских трассах Уистлера. Причем добывали победы те, для кого сам выход на старт уже был победой не слабее олимпийской. Наши спортсмены самоотверженно боролись на лыжных и биатлонных трассах Уистлера, рвались вперед и побеждали, собирая завидный урожай.
2.2 Допинг и вопрос чести спортсмена
Историки считают, что допинг стал использоваться во время Олимпийских игр с самого начала основания соревнований в 776 г. до нашей эры. Атлеты олимпийских игр принимали болеутоляющие и галлюциногенные экстракты из грибов, трав и вин. Естественно, что тогда не поднимали вопрос о допинге. Но является ли это честным спорте, такая деятельность? Конечно, нет. В наше время эти препараты были бы запрещены, но в старые времена, и даже после возрождения Олимпийских игр в 1896 году, атлетам не запрещалось использовать снадобья, которые помогали бы им победить.
Одним из самых ярких примеров использования допинга является история американского марафонца Томаса Хикса. Во время соревнований в 1904 году в городе Сент-Луис, Хикс опережал своих соперников на несколько километров. Ему еще оставалось пробежать больше 20 км, когда он потерял сознание. Тренеры дали марафонцу выпить секретный препарат, после которого Хикс встал и снова побежал. Но через несколько километров он опять свалился. Он был опять напоен, опять встал на ноги и успешно закончил гонку, завоевав золотую медаль. Позже выяснилось, что Хикс выпил напиток, который содержал стрихнин, он в умеренных дозах является мощным стимулятором.
Началом современной эры допинга реально считается 1935 год. В этом году был создан инъекционный тестостерон. Сначала используемый нацистскими докторами для повышения агрессии у солдат, чуть позже он уверенно вошёл в спорт с олимпийскими атлетами Германии в 1936 году на Олимпиаде в Берлине. До этого олимпийские чемпионы использовали оральные препараты тестостерона, но создание инъекционного тестостерона было квантовым скачком и немецкие спортсмены взяли в тот год все золотые медали .
Заключение
Итак, честь – это понятие, которое тесно связано с достоинством и репутацией человека.
Существует несколько определений понятия «чести»:
1. Честное имя человека, которое определяется его хорошей репутацией;
2. Порядочное поведение в обществе, определяемое целомудрием;
3. Нравственные моральные качества личности, которые определяются его внутренними принципами.
Честь носит объективный характер, она содержит одинаковое количество понятий абсолютно для всех. В свою очередь, достоинство как правовая категория является субъективной и выражается во внутренней самооценке человека через осознание личных характеристик, обязанностей и социальной значимости.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Андреев В. И. Педагогическая этика. - Казань, 2017
2) Астафичев П.А. Право человека на личное достоинство: конституционно-правовые основы и проблемы реализации // Социальное и пенсионное право. – 2006. – № 3. – С. 8-15
3) Астахов П. О защите чести и деловой репутации // Современное право. – 2008. – № 12. – С. 24-30
4) Беспалов А.В. Честь, достоинство и деловая репутация как объекты гражданских прав. – М., Юрайт. 2008
5) Власов А.А. Проблемы судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации. - М., 2000.
6) Голубев К.И., Нарижний С.В. Защита деловой репутации юридических лиц // Российская юстиция., 2008. - № 3. - С. 19-25
7) Грецов А.Г. За спорт без допинга. Вопросы и ответы / Санкт-Петерб. Научно-исследовательский ин-т физ. культуры. СПб., 2019.
8) Грось Л. Еще раз о свободе мнения и защите чести // Российская юстиция. – 2008. – № 9. – С. 19-20.
9) Гулиев В.Е., Рудинский Ф.М. Демократия и достоинство личности. М., 1983.
10) Жабин, Н.А. Спортивное право: перспективы развития/ Н.А. Жабин.- Москва: Общеспортивная тематика, 2012.
11) Кодекс судейской этики, утвержден VI Всероссийским съездом судей 2 декабря 2004 г.
12) Липин Д.Г. Честь или достоинство? Вопросы развития судебной практики по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации // СПС КонсультантПлюс. 2016.
13) Луценко Г.П. Защита чести, достоинства и деловой репутации публичного лица. - 2015. - №2. - С. 52-60
14) Придворов Н.А. Достоинство личности и социальное право. – М., Юридическая литература. 1977.
15) Профессиональная этика и служебный этикет: Учебник / Под ред. Кикотя В.Я.. - М.: Юнити, 2018
16) Рафиева Л.К. Честь и достоинство как правовые категории // Правоведение. – 1966. – № 2. – С. 56-60
17) Рудый Н.К. Правовая характеристика чести, достоинства и репутации // Юрист. - 2008. - № 3. - С. 9-15
18) Сапрыкин И.В. Правоотношения по защите чести, достоинства и деловой репутации физического лица в гражданском праве. - 2016. – №1. - С. 37-39.
19) Таратухина К.Ю. Проблемные аспекты защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан. Судебная практика // Вестник науки и образования. – 2019. – № 6 (30). – С. 2-5
20) Цыбулевская О.И., Власова О.В. Защита чести и достоинства личности в гражданском праве // Цивилист. – 2008. – № 3. – С. 26-30
21) Эрделевский А.М. Компенсация морального вреда. - М.: Норма. - 2006.
22) Эрделевский А.М. Диффамация. - М.: Норма, 2002. - С. 32.