Фрагмент для ознакомления
2
Управление знаниями - создание организационных, технологических и коммуникационных условий, при которых знания и информация будут способствовать решению стратегических и тактических задач ... принцип четырех Н: создание условий, по которым необходимы люди смогут получать необходимую информацию и знания в нужное время для выполнения необходимых задач.
Управление знаниями имеет две составляющие: организационную и технологическую. Организационная часть (социально-психологического) - это политика компании в отношении управления знаниями, то есть различные управленческие рычаги и процедуры, которые позволяют компании сохранять, структурировать, анализировать информацию для возможности ее эффективного использования как в настоящем, так и в будущем.
Что касается технологической составляющей, то она призвана помогать осуществлять эти управленческие процедуры.
Основная цель управления знаниями может быть определена как уменьшение дефицита знаний путем их генерации, выявления и диффузии, а также использования знаний для повышения конкурентоспособности субъекта. В настоящее время выделяют несколько уровней управления знаний:
- индивидуальный - уровень отдельного индивидуума (работник интеллектуального труда),
- микроуровень - уровень отдельной организации,
- мезоуровень - уровень региона, отрасли, сектора хозяйства, крупной компании,
- макроуровень - уровень национальной экономики,
- мегауровень - уровень глобальных исследовательских сетей.
Близким по содержанию и сущности к понятию управления знаниями является понятие система управления знаниями. Система управления знаниями - это система, которую строит организация для внедрения менеджмента знаний, поддерживая сбора, хранение, поиск, воспроизведение, а также применение знаний. Заметим, что данное определение является целесообразным только по отношению к системе управления знаниями предприятия, то есть на макроуровне, в то время как данное понятие необходимо разграничить в соответствии с макро-, мезо- и микроуровне. В конце XX в. сложилось следующее видение составляющих системы управления знаниями на уровне государства:
- выборочное планирования научных исследований, финансируются из бюджета государств;
- система грантового финансирования научных разработок, которые признаны экспертами актуальными и значимыми для общества;
- объявление специальных научных программ, признанных приоритетными и финансируются научными фондами, профессиональными ассоциациями, часто с участием международных организаций и отдельных государств;
- средства индивидуального поощрения ученых за проведение исследования (награды, премии, общественное признание)
- активное информационное обеспечение приоритетных направлений в науке;
- формирование положительного имиджа, всеобщего признания научных достижений через средства массовой информации, популяризацию конкретных научных идей;
- создание научных обществ, позже - наукоградов и технопарков.
Подход к созданию знания в организации включает два аспекта - эпистемологический (с позиции теории познания) и онтологический (с позиции бытия, то есть существование и хранения, технологии создания и движения знаний в различных структурных единицах организации - логистики знаний).
Онтологический аспект создания знания предполагает изучение процесса создания знания в организации по всех структурных уровнях:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Захарова Ю.Н. Управление знаниями: основы теории и практические задания: Учебное пособие. – Ульяновск: УлГУ, 2016. - 223 с.
2. Управление знаниями : учебник для бакалавриата и магистратуры / Ю. В. Фролов. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 324 с.
3. Управление знаниями : учебное пособие / Л.А. Трофимова, В.В. Трофимов. – СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2015. – 77 с.
4. Управление знаниями. Теория и практика : учебник для бакалавриата и магистратуры / А. И. Уринцов [и др.] ; под редакцией А. И. Уринцова. — Москва : Издательство Юрайт, 2017. — 255 с.