Фрагмент для ознакомления
2
Для определения конкурентоспособности страны на международном рынке применяют индексы Всемирного экономического форума и Лозаннского международного института менеджмента. Они разрабатываются на основе оценок экспертов и анализа ключевых и основных показателей, которые описывают состояние и регулирование экономики и финансов государства, ее инновации, экспортный, трудовой потенциал и др.
Впервые оценка конкурентоспособности нашей страны была проведена в 1995 году. Тогда практически по всем показателям России «присудили» в рейтинге последнее место. Но сейчас можно говорить о том, что Россия по многим показателям улучшила свои позиции в рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Так, к примеру, в 2012-2017 гг. наша страна поднялась на 29 пунктов в рейтинге конкурентоспособности, а это на фоне санкций было экономическим достижением. В 2012 году России принадлежало 67 место в рейтинге из 144 стран. В 2017 году она уже занимала 38 место.
Сравнение индекса конкурентоспособности России в сравнении со странами БРИКС говорит о положительных тенденциях. Нашей стране принадлежит второе место в рейтинге конкурентоспособности среди стран БРИКС.
Чтобы России быть достойным соперником на внешнем рынке с другими производителями, нужна поддержка государства. Огромное количество крупных производителей за рубежом получают скрытые субсидии на НИОКР. Это дает им огромные конкурентные преимущества.
У России огромный потенциал в развитии гражданского судостроения. Это возможно сделать, специализировавшись на высокотехнологичных судах: газовозах, атомном, ледовом флоте. Также важно поддерживать строительство простых судов, где маржинальность небольшая. Не нужно конкурировать с ними на международном рынке, но следует их производство постепенно развивать при помощи ценовых преференций в размере не более 10-15 %. Судостроительным компаниям важно открыть доступ к недорогим «длинным» деньгам. Это повысить конкурентоспособность российского судостроения.
Как повлияла пандемия на конкурентоспособность российских товаропроизводителей.
До начала пандемии российские власти увеличивали самые разные налоги, несмотря на стагнацию экономики. В прошлом году экономика выросла на 1,3%, а налоговые сборы в бюджет увеличились на 6,6%, при этом суммарный профицит бюджета превысил 4,7 трлн руб.
Рост фактической налоговой нагрузки происходит не только за счет увеличения собираемости, но и за счет прямого повышения ставок налогов. Кроме скандального повышения налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20% в условиях стагнации экономики и существенного бюджетного профицита власти повышали акцизы на топливо, увеличили себестоимость перевозок через систему «Платон» и поднимали налог на вмененный доход. В стране также увеличивались торговые сборы и налоги на недвижимость.
Заметным фактором снижения конкурентоспособности оставалась высокая стоимость кредита для предприятий. Ключевая ставка в России снижалась, но по-прежнему оставалась одной из самых высоких в мире – как по абсолютной величине, так и по сравнению с текущей инфляцией.
В марте 2021 г. заметно выросли новые заказы на производство продукции; выросли также цены на нефть. Ослабление реального эффективного курса рубля также повышает конкурентоспособность российских производителей экспортной продукции.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Захарова Е.А. МЕЖСТРАНОВОЙ СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФИНАНСИРОВАНИЯ НИОКР В СТРУКТУРЕ ВВП // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 6.; URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=18279 (дата обращения: 18.06.2021)
2) ОАО «НПП Нефтехим», http://www.nefthim.ru (дата обращения 18.06.2021).
3) Поиск патентной информации Espacenet // https://ru.espacenet.com/?locale=ru_RU (дата обращения 18.06.2021).
4) Постановление Правительства РФ от 31.03.2021 N 505-20 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности"// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_381851/ (дата обращения 18.06.2021)
5) Ясакова Е.А., Ситдикова А.В., Ахметов А.Ф. Тенденции развития процесса изомеризации в России и за рубежом // Нефтегазовое дело. – 2019. – № 7. – С. 1–19.
6) Naqvi S.R., Bibi A., Naqvi M. et al. New trends in improving gasoline quality and octane through naphtha isomerization: a short review // Appl Petrochem Res – 2018. – № 8 – pp. 131–139. Palmer E.R., Kao S.H., Tung C., Shipman D.R. Consider options to lower benzene levels in gasoline. New regulations further limit this aromatic from the refi nery blending pool // Hydrocarbon Processing, June 2008. – pp. 55–66.
7) UOP LLC, http://www.uop.com (дата обращения 18.06.2021).