Фрагмент для ознакомления
2
Обитатели стран, которые подвергались нападениям, лицезрели викингов, как правило, в кольчугах, с мечом или же боевым топором в руках, грабящими и убивающими, уводящими в плен женщин и мужчин, ожесточенными и жадными, чуждыми христианству и милосердию. Викинги, как правило, фигурировали в облике обособленных разбойничьих банд и дружин, которые на свой страх и риск нападали на иные страны, колонизовавших их без всякого руководства и плана .
Самое простое толкование термина «викинг», появившееся еще в XIX в. – вызывающий, смелый и предприимчивый человек . Западная Европа знала их как данов (датчан) – древнегерманское племя, а позднее как норманнов (людей Севера). На Руси их называли варягами (дружинники). А в Византии воинов-скандинавов, которые служили в императорской гвардии и воинов, которые приехали из Скандинавии, называли «варяжский корпус» или варинги. В Западной Европе это название преобразилось в веринги – термин, который встречается и в сагах . Так же термин vikingr в социальной практике употреблялся чаще всего в значении i vikingu – «в заморском походе» .
В настоящее время оптимальной является гипотеза шведского ученого Ф. Аскеберга, который производит термин «викинг» от глагола vikja – собственно что значит «поворачивать», «отклоняться». Викинг, по его версии, это человек, который уплыл из дома, покинул родину, т. е. морской воин, пират, ушедший в поход за добычей. Интересно то, что в источниках этот термин употребляется часто не по отношению к человеку, а как обозначение грабительского предприятия: «уйти, отправиться в Viking» .
Если обратиться к памятникам, современной эпохи викингов, то можно увидеть, что во многих надписях рунами, изготовленных на камнях, которые воздвигались в память о людях, погибших в заморских походах, встречается слово «викинг», но, как правило, как обозначение похода «погиб в викинге». Видимо, на самом деле скандинавы эпохи викингов применяли это слово преимущественно к грабительским походам и вылазкам, в какой–то мере и к их участникам, но подчас с оттенком осуждения .
Таким образом, можно сделать вывод, что на данный момент происхождение слова «викинг» невозможно установить с достоверной точностью, ведь постоянно растет число ученых, которые предлагают собственные версии по поводу данной этимологии термина. Но можно склоняться к той версии, что «викинг» – это человек, который покинул свою родину и землю как морской воин, пират, именно с целью грабежа, разбоя и добычи. В конце VIII – начале IX в. викинги стали совершать систематические набеги на все побережье Западной и Восточной Европы, открыв «эпоху викингов». В этот период скандинавы начинают образовывать свой особый тип культуры, основой которого были отряды воинов, которые вторгались на своих кораблях на иные земли, прежде всего, грабить: разоряли монастыри, осаждали города, жителей уводили в рабство .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1) Анохин Г. И. Вклад Е. А. Рыдзевской в советскую скандинавистику / Г. И. Анохин // Скандинавский сборник. – Таллин, 1970. — Т. 15. — с. 177—186.
2) Глазырина Г. В. Исландские викингские саги о Северной Руси /Г. В. Глазырина. – М.: Ладомир, 1996. – 242 с. – (Древнейшие источники по истории Восточной Европы).
3) Гуревич А. Я. Избранные труды. Норвежское общество / А.Я. Гуревич. – М.: Традиция, 2009. – 470 с. – (Серия "Письмена времени").
4) Гуревич А. Я. Избранные труды. Т. 1: Древние германцы. Викинги / А. Я. Гуревич. – М. – СПб.: Университетская книга, 1999. – 352 с.
5) Гуревич А. Я. Походы викингов / А. Я. Гуревич. – М.: Наука, 1966. – 183 с.
6) Гуревич, А.Я. Норвежское общество в раннее средневековье / А. Я. Гуревич. – М.: Наука, 1977. – 337 с.
7) Джаксон Т. Н. Исландские королевские саги о Восточной Европе (середина XI – середина XIII вв.). Тексты, перевод, комментарий / Т. Н. Джаксон. – М.: Ладомир, 2000. – 366 с.
8) Ласкавый Г. В. Викинги. Походы, открытия, культура / Г. В. Ласкавый. – Минск: МФЦП, 2004. – 320 с.
9) Лебедев Г. С. Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси / Г. С. Лебедев. – СПб.: Евразия, 2005. – 640 с.
10) Лихачев Д. С. Повесть временных лет / Д. С. Лихачев. – М.: Эксмо, 2007. – 670 с.
11) Мартынов А.И. Археология: учебник и практикум для бакалавров/ А. И. Мартынов. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2014. -472 с.
12) Мельникова Е. А. Скандинавские рунические надписи / Е. А. Мельникова. – М.: Восточная литература, 2001. – 496 с.
13) Рыдзевская Е. А. Древняя Русь и Скандинавия IX – XIV вв. / Е. А. Мельникова. – М.: Наука, 1978. – 240 с.
14) Рыдзевская Е. А. Некоторые данные по истории земледелия в Норвегии и в Исландии в IX—XIII вв./ Е. А. Рыдзевская // Исторический архив. – 1940. – № 3. – с. 3 – 70.
15) Сванидзе А. А. Викинги – люди саги: жизнь и нравы / А. А. Сванидзе. – М.: Новое литературное обозрение, 2014. – 800 с.