Фрагмент для ознакомления
2
Исходя из определения, предлагается следующая типология религиозных конфликтов.
1. Межрелигиозные конфликты, субъектами которых являются представители различных религий (например, индусско-мусульманский, христианско-иудейский конфликты).
2. Межконфессиональные конфликты, где противостоящие стороны - приверженцы тех или иных направлений (конфессий) одной религии, (например, православно-католический конфликт).
3. Внутриконфессиональные конфликты, реализующиеся в рамках того или иного религиозного направления (конфессии) (например, конфликты традиционалистов и модернистов в различных религиях).
4. Религиозно-мировоззренческие конфликты. Их субъектами оказываются сторонники абсолютного доминирования религиозного или, наоборот, антирелигиозного мировоззрения, стремящиеся к подавлению противоположной стороны (например, борьба с религией в СССР и Китае эпохи «Культурной революции»). Часто встречающееся использование в качестве синонимов понятий «религиозные конфликты» и «межконфессиональные конфликты» представляется неправомерным, поскольку первое из них является общим, а второе - охватывающим лишь одну разновидность религиозных конфликтов .
Возможность возникновения и существования религиозных конфликтов обусловлена прежде всего наличием у религии такой функции, как интегрирующе/дезинтегрирующая. Объединяя людей в социокультурные общности, религия выступает как фактор разграничения с теми, кто не разделяет и тем более - активно отрицает ее вероучение, а также санкционированные ею традиции, нормы и ценности. Религия способствует не только поддержанию «мы-чувства», но и противостоянию тем, кто рассматривается как «они», «чужие». Сакральные тексты по крайней мере крупнейших религий допускают, вследствие своей величины и обширности, самые разнообразные возможности использования и толкования - как толерантные и миротворческие, так и агрессивные и нетерпимые в отношении носителей иных религиозных взглядов. Поэтому теоретическая возможность возникновения и развития религиозных конфликтов будет оставаться до тех пор, пока существует религия как явление.
Понятие религиозной толерантности указывает на такие взаимоотношения между последователями различных религиозных конфессий и объединений, которые основаны на принципах взаимоуважения и признания взаимных прав на существование. Религиозная интолерантность представляет собой «резко отрицательное, негативное отношение к верующим иной религиозной традиции, иной конфессии, которая может выражаться в ущемлении их прав, в репрессиях, гонениях и преследованиях».
Многие исследователи отмечают, что изначально проблемы толерантности и интолерантности возникли на базе религиозных отношений, и именно религиозный фактор в дальнейшем стал источником появления других форм интолерантности, которые так или иначе вытекали из религиозно-догматических противоречий .
Пристальное изучение вопроса религиозной толерантности и интолерантности позволяет выделить факторы, на основании которых можно проследить последствия религиозной нетерпимости, а также определить возможные пути ее преодоления:
• этническая интолерантность. Во многих религиях присутствует догматическое обоснование возвеличивания одной нации над другой, что послужило основой для появления данного типа нетерпимости. Так, например, в эпоху Реформации основатель кальвинизма Жан Кальвин сформировал учение о предопределении, в соответствии с которым существуют народы, избранные Богом и предопределенные к спасению, в то время как другая часть мира отвергнута Богом изначально. По такому же принципу построена и иудаистская догматика.
• нередко религиозная самоидентичность нации лежала в основе появления политической интолерантности. В истории можно найти множество примеров, когда выражение несогласия с господствующей государственной религией влекло за собой обвинение в преступлении против государства.
• такой тип нетерпимости, как расовая интолерантность во многом также несет в себе религиозные корни. Так, например, известная ультраправая группировка ку-клукс-клан обосновывала свою расовую враждебность, отталкиваясь от протестантского вероучения. Противоположный пример: в антиколониальном движении, особенно в 1960 году («год Африки», когда 17 бывших колоний стали независимыми), при массовом распространении перевода Библии на язык суахили возникло учение о «чёрном Христе».
• догматические (авраамические) религии содержат в своих догматах источник гендерной интолерантности. В этих учениях женщине отводится традиционная роль, предполагающая абсолютное подчинение мужчине. Так, в иудаизме и христианстве от женщины исходит первородный грех, т.к. Ева искусила Адама попробовать запретный плод, из-за чего она теперь обречена на вечное покаяние.
Вместе с тем следует выделить ряд позитивных факторов в проблеме религиозной толерантности, основанных на общности, а не разделении. Так, все религии, особенно авраамические, имеют догматические сходства, а вот различия могут выступать хорошими предпосылками для мировоззренческих взаимодополнений и взаимопроникновений между религиями. Кроме того, сама концепция религиозной толерантности заложена в догматике мировых религий. Конечно, религии приписывают себе монополию на идею Бога, но в то же время содержат основы толерантности к представителям иных религий. Любая религиозная традиция претендует на свою исключительность и превосходство (или, по крайней мере, предполагает их), но, вместе с тем
Показать больше