Фрагмент для ознакомления
2
Диалог является основной формой коммуникативного взаимодействия и основывается на непосредственных речевых взаимодействиях.
Лингвистические исследования основываются на идее, что диалог – способ языкового общения людей, при котором обязательна смена коммуникативных ролей.
Особенностями диалога также выступают широкое использование внеречевых средств, спонтанность высказывания, синтаксического оформление которого свободного от норм книжной речи. Спонтанный и сбивчивый характер речи включает в себя паузы нерешительности, перестройки фраз, использование разговорных формул. Свойственные диалогу эмоциональность и экспрессивность проявляются в наличии следующих элементов: субъективно-оценочная окраска речи, невербальные средства, образность.
Реплики, объединенные интонационной, семантической, структурной законченностью, принято называть диалогическим единством. Реплика – это наименьшее речевое единство. Принято выделять реплики-стимулы, которые начинают разговор и определяют его тему и цель, и реплики-реакции. Синтаксическая структура и лексический состав реплики-реакции зависит от реплики-стимула.
С точки зрения коммуникативного анализа диалог – это часть дискурса (последовательности речевых актов). Но если для использования дискурса коммуникация должна быть заключена в социальный контекст, то для диалога обязательно наличие важны интерактивный характер и обмен речевыми высказываниями.
Сложность лингвистического анализа диалога заключается в том, что в диалоге невозможно однозначно разделить значение единиц языка и коммуникативного поведения участников. Анализ структуры диалога требует изучение поведения и интенций субъектов.
Еще одним важным элементом диалога является лаконичность реплик. Смысл реплик формируют контекст и ситуация.
В соответствии с ситуацией общения субъекты диалога используют различные лексические средства.
В. Д. Девкин делит их на три группы: хоноратив (средства выражения почтительности, вежливости, уважения), экватив (система средств «свойской» среды) и гумилиатив (средства, применяемые для унижения, уничижения). Каждому типу свойственен свой набор эмоционально-оценочных характеристик и стилистических средств.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список источников
1. Арпентьева М.Р. Диалог как сущность общения. Гуманитарные исследования, 2018, № 1 (18).
2. Бахтин М.М. Литературно-критические статьи. М., 1986. 543с.
3. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. М., 1979. 268с.
4. Григорьева, В.С. Дискурс как элемент коммуникативного процесса: прагмалингвистический и когнитивный аспекты : монография / В.С. Григорьева. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. 288 с.
5. Девкин, В. Д. Немецкая разговорная речь. Синтаксис и лексика / В. Д. Девкин. – М.: Международные отношения, 1979. 256 с.
6. Пашукова Т.И. Диалог в межкультурной коммуникации и межличностном общении. Вестник МГЛУ. Образование и педагогические науки. Вып. 4 (808) / 2018.
7. Румянцева Е.Н. Диалогическое общение как объект лингвистического исследования. 2016.
8. Трофимова Н.А. Самоорганизация смысла в диалоге. Научный журнал № 4(1), 2019.
9. Юань Цуншуан. Из опыта лингвистического описания типов и видов диалога в современном русском языке. ВЕСТНИК СВФУ, № 3 (77) 2020.