Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В качестве базовой цели макроэкономической государственной политики выделяют достижение определенного уровня занятости. Современная интегрированная экономическая система, создающая дополнительные новые рабочие места, имеет вектор своего развития на рост объема общественного продукта а, следовательно, преимущественно на максимальное удовлетворение существующих материальных потребностей людей. При условии не полного использования потенциала трудовых ресурсов, экономическая система функционирует, не демонстрируя максимальной мощности производства.
Феномен безработицы наносит ущерб обществу в целом и в определенной степени каждому человеку в отдельности. При безработице люди не могут найти применение личным опыту и навыкам в работе, в которой индивид может лучше себя проявить, либо полностью лишает такой возможности. Как результат – глубокий психологический стресс у людей.
В качестве важного показателя определения и оценки общей ситуации в экономике применяют показатель уровня безработицы.
Исследуя современный рынок труда, необходимо знать характеристику трудоспособного населения. В нашей стране базовые причины негативной динамики – это убыль населения, увеличение безработицы, а также банкротство и закрытие компаний.
Иная роль государства, в развитии социальной сферы в спектре территориальных единиц, имеет серьезные отличия в сравнении с его ролью относительно остальных областей национальной экономики. Указанной обстоятельство напрямую связано с социальной значимостью региона как объекта. Социальные сектора выполняют функции, которые определяют уровень и условия жизни граждан. В нашей стране за период восьми последних лет экономическая, политическая и общественная жизнь претерпела серьезные изменения. Реализуемые реформы стимулировали радикальные изменения в трудовой и социальной сферах. Уточним, что современная экономика базируется на применении потенциала трудовых ресурсов. При этом данный вид ресурсов всегда имел большую значимость в производстве товаров, оказании услуг. Необходимо, чтобы экономически активные граждане могли реализовать личное право на труд. В целом на экономике государства негативно отражается высокий уровень безработицы. Следовательно, государство действительно заинтересовано в максимально возможной занятости граждан.
Феномен экономически неактивного населения имеет корни и в особенностях экономики страны, а также в личных причинах людей. Например, к такой категории населения относятся женщины, предпочитающие работе ведение домашнего хозяйства.
1. СУЩНОСТЬ И ВИДЫ ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕАКТИВНОГО НАСЕЛЕНИЯ
Экономически неактивное население представляет собой ту часть населения страны, которая не относится к экономически активному населению. В данную категорию людей входят также люди, которые не достигли возраста граждан, принадлежащих к экономически активной части населения.
Чаще всего численность экономически неактивного населения определяют как разницу между показателями общей численности всего населения и численности экономически неактивных граждан.
Данная категория населения включает в себя:
- курсантов, стажеров, студентов и школьников, проходящих обучение в дневных образовательных учреждениях;
- пенсионеров по старости и лиц, имеющих льготные условия;
- инвалидов;
- лиц, занятых в домашнем хозяйстве, ухаживающих за больными родственниками или детьми;
- граждан, которые не смогли найти работу, отчаялись и прекратили ее поиски, исчерпав потенциальные возможности, хотя могут работать и готовы приступить к работе;
- иных лиц, у которых нет необходимости работать, независимо от существующего у них источника дохода.
Трансформация нашей государственной системы из тоталитарной до административной, в систему с рыночной экономикой, переход к самозанятости, полному запрету любого принудительного труда, закрепленному в Конституции РФ, делает бесполезным применение концепции «трудовые ресурсы». Они не могут быть связаны с трудовыми ресурсами, то есть с потенциальными источниками удовлетворения потребностей общества в производстве, категориями людей, которых нельзя привлечь к работе иначе как силой.
Данные о динамике и составу неактивного населения классифицированы по возрасту, полу, уровню образования, а также иным характеристикам.
Таким образом, размер рабочей силы как фактор, определяющий рынок труда, имеет реальное значение для экономики в условиях свободного рынка и производственных отношений.
Рынок труда представляет собой неотъемлемый элемент рыночной экономики. В рыночной структуре он плотно взаимодействует с иными рынками: услуг, потребительских товаров, сырья и материалов и пр.
В современной концепции рынок труда трактуют как систему определенных социальных отношений, в аспектах занятости и спроса-предложения работы. В данном случае заработная плата является ценой работы. На указанном рынке продавцы, как первая сторона, представлена теми, кто находится в поиске работы, и покупатели, как вторая сторона, представлена работодателями.
Рынок труда функционирует посредством служб занятости, как государственной, так и частной. Ее еще называют биржей труда. Но также он функционирует через кадровые структуры напрямую либо также напрямую между работодателем и потенциальным сотрудником.
Именно трудовой договор или контракт является результатом удовлетворения
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Балинова В. С., «Статистика в вопросах и ответах», Москва, Изд.: Велби Проспект, 2015. – с. 45
2. Башкатов Б.С., «Практикум по международной статистике труда» Учебное пособие, Москва, Изд.: Дело и Сервис, 2014. – с. 302
3. Годин А.М., «Статистика» Учебник пособие, Москва, Изд.: Дашков и К, 2015. – с. 48-60
4. Переяслова И.Г., Колбачев Е.Б., Переяслова О.Г., «Статистика», Ростов н/Д, Изд: Феникс, 2016. – 10
5. Просветов Г.И., «Экономика и статистика труда», Москва, Изд.: Альфа-Пресс, 2015. – с. 248