Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Данная работа рассматривает и анализирует понятие греха. Тема греха актуальна, ибо все религии и конфессии в рамках религий разными способами направляют свою деятельность на борьбу с грехом и его противостоянию. Это необходимое средство для достижения духовного результата.
Нерелигиозные люди воспринимают под словом грех нарушение морально-этических правил, норм, которые приняты нашим обществом.
Воспринимаемое всеми понимание сущности греха имеет деструктивный характер. Он пагубно влияет на общество, среду и самого человека. В таком понимании грех отождествляется с понятием зла.
Хотя не существует четкого понятия греха, его можно определить, как злой поступок, совершенный тогда, когда существовала свобода выбора, также грех – это разновидность зла, отрицательная моральная ценность.
Грех заключается не только в дурных делах, но и в мыслях и словах. С этой позиции очень важно рассмотреть влияние экспликативной составляющей молитвы Пятидесятничества, особенно молитвы-покаяния.
Целью нашей работы является определение библейского обоснования первородного греха.
Таким образом, в данной работе речь пойдет о безусловной важности темы библейского обоснования первородного греха как для религиозного сознания, так и для сознания светского.
1. Понятие греха в Пятидесятничестве
Пятидесятничество выбрано нами для анализа как один из более ярких и массовых феноменов современных конфессий, который чаще саморепрезентируется среди протестантских религиозных течений.
Целью нашего рассмотрения явилось определение специфики пятидесятнических молитвенных практик как выражение отношения к первородному греху.
Во-первых, широко распространены обращения к Богу, имеющие апеллятивный характер, — это молитвы об исцелении, по сути - просьбы, и молитвы-благословения, которые подразумевают участие Всевышнего в жизни верующего. Во-вторых, в прославлениях Бога реализуется экспликативная составляющая молитвы, которая указывает на его сверхъестественную силу и наиболее ярко выражающаяся в феномене глоссолалии. Примером такой реализации являются молитвы-покаяния: в них содержится и апеллятивный элемент (желание «оставить грех и не возвращаться на старый путь греха»), и экспликативный (признание «Иисуса своим Господом и Спасителем»).
Для пятидесятников молитвенные практики стоят в одном ряду с чтением Библии, прославлением и выступают «способом духовного роста и построения живых отношений с Богом» [2]. Неслучайно один из основателей движения в России писал: «Молитва есть уста, отверстые для принятия необходимой пищи, и молитва есть рука, протянутая для восприятия благодати... Молитва для христианина необходима так, как необходимо вооружение для воина, так как без молитвы ничего не достигнуть, а потому и нужно всегда пребывать в молитвах» [1]. В первом приближении молитва для пятидесятника представляет собой панацею от всех существующих проблем и основной путь для осуществления религиозного роста: «Как цветы и траву оживляет и все растения вянут и сохнут за недостатком влаги, так и наши бессмертные души вянут, если только молитвы бывают редки и кратки. <...> Молитва выводит из всех затруднений, она в скорби и утешает в печали. Искренняя, от всего молитва хранит от всех искушений и пугает сатану. Противостоять козням лукавого можно только посредством молитвы» [1].
2. Первородный грех: библейское обоснование
Начало книги Бытие повествует нам о первом грехе, который совершили Адам с Евой. Это получило название первородного греха, который повлиял не только на жизнь самого Адама, но и на всех его потомков. Была повреждена человеческая природа, об этом нам говорит псалом 50:7. Учитывая то, что подобное порождает подобное, каким должно быть потомство при искажённой природе человека? «Искаженная природа, которая порождает такое же потомство, - это наилучшее объяснение, которое можно дать всеобщему греху»7. Обратимся к посланию Римлянам 5:12. А в той же главе в 19 стихе, говорится о том, что грехом одного все сделались грешниками. Стоит отметить, что грех не исходит от Бога (Иакова 1:13). Ответственность за грех лежит на самом человеке. Ведь змей, искушавший Еву, не принуждал её к этому силой. Таким образом, грех действует изнутри человека, выливаясь в поступки. Грех не просто злые дела или помыслы, это так же греховность, внутренняя расположенность к злым делам или мыслям. То есть дело не просто в том, что мы грешники, потому что мы грешим; мы грешим, потому что мы грешники.
Грехопадение Адама и Евы есть нарушение одной из Божественных заповедей, предписанных первым людям в раю. «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево
Показать больше