Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Стабильно работающая экономика Германии хоть и не показывает взрывного роста, но демонстрирует уверенность в собственных силах и декларирует независимость от внешних заимствований. Стремление сосредоточиться на внутренних задачах успешно реализуется правительством. Этот набор факторов не мог не сказаться положительно на биржевых котировках и фондовых индексах страны. Как результат неподдельный интерес немецкие акции вызывают даже у начинающего инвестора.
Особенности фондового рынка Германии
В Германии действует восемь торговых площадок, крупнейшая располагается во Франкфурте, на нее приходится до 90% совокупного оборота. Между торговыми площадками налажен обмен информацией, регулирование их деятельности находится в ведении федеральных и региональных властей .
По сравнению с другими государствами Европы, в ФРГ относительно небольшое количество фирм, акции которых торгуются на биржах. Большинство предприятий открываются в формате ООО (GmbH), который не предполагает возможности эмиссии акций.
Наибольшее число акций, торгуемых на биржах ФРГ, – предъявительские. Именные ценные бумаги выпускались редко, однако с середины 1990-х годов власти Германии поставили задачу сделать фондовый рынок привычным и привлекательным для американских инвесторов, поэтому доля финансовых инструментов данного типа начала повышаться.
Рынок облигаций Германии считается третьим в мире по величине после рынков Северной Америки и Японии. Его особенности – ориентированность на международные инвестиционные инструменты, значительное преобладание облигаций банков над финансовыми инструментами, эмитированными промышленным сектором.
Деятельность торговых площадок Германии регулируется Законом о биржах. Чтобы акции компании допустили к торгам, деятельность эмитента должна соответствовать определенным стандартам. Они делятся на две группы:
- общие – предназначены для малого и среднего бизнеса.
- высшие – адресованы крупным компаниям, которые планируют привлекать международных инвесторов. Предполагают соответствие высоким международным требованиям к прозрачности и достоверности финансовой отчетности .
Систему немецких фондовых бирж можно рассматривать как единый механизм, так как они:
- подчиняются единому центру;
- имеют общий депозитарий;
- используют единые правила организации торгов.
Региональные торговые площадки являются держателями акций Франкфуртской биржи.
В зависимости от функций и правомочий участники торгов разделяются на три типа:
- Банки. Это основные игроки на биржах ФРГ, выполняющие функции брокеров и дилеров, играющие роль посредников между торговыми площадками и частными инвесторами.
- Курсовые маклеры. Это профессиональные брокеры, которые занимаются торговлей ценными бумагами определенного типа и устанавливают их официальные котировки путем сопоставления имеющегося на рынке предложения и поступающих от инвесторов заявок. Они не имеют права совершать биржевые сделки от своего имени и за собственный счет.
- Свободные маклеры. Это участники, которые имеют право работать с любыми видами ценных бумаг. Они совершают операции от собственного имени, выполняют роль посредника между банками и биржей, если кредитные организации не обладают достаточным количеством собственных сотрудников, задействованных в торгах. Свободные маклеры не участвуют в установлении котировок акций, облигаций .
Согласно положениям немецкого законодательства, купля-продажа ценных бумаг признается банковской операцией. Это означает, что физические лица не могут участвовать в торгах напрямую. Чтобы приобрести или реализовать акции, облигации или иные финансовые инструменты, они обращаются к посредникам, которые направляют заявки на биржу .
Основной фон для рынка Германии, как и для остальных фондовых площадок, в уходящем году создавала пандемия. Под ее влиянием индекс DAX обвалился до минимумов с 2008 года. Однако своевременное принятие программ стимулирования позволило индексу быстро вернуться к максимумам.
Заключение
В Германии действует восемь торговых площадок, крупнейшая располагается во Франкфурте, на нее приходится до 90% совокупного оборота. Между торговыми площадками налажен обмен информацией, регулирование их деятельности находится в ведении федеральных и региональных властей.
Деятельность торговых площадок Германии регулируется Законом о биржах. Согласно положениям немецкого законодательства, купля-продажа ценных бумаг признается банковской операцией. Это означает, что физические лица не могут участвовать в торгах напрямую. Чтобы приобрести или реализовать акции, облигации или иные финансовые инструменты, они обращаются к посредникам, которые направляют заявки на биржу.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Вайс Д. Делай деньги во время паники на бирже. - М.: СПб: Питер, 2018. - 384 c.
2. Инвестиционные перспективы 2021 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ffin.ru/upload/iblock/370/Investobzor_214.pdf.
3. Рынок немецких ценных бумаг [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://vokrugplanetu.ru/germaniya/rynok-nemeczkih-czennyh-bumag.html.
4. Фондовые биржи Германии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://answr.pro/articles/5660-fondovyie-birzhi-germanii.
5. Швагер М. фондового рынка. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2020. - 462 c.