Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность настоящего исследования состоит в том, что сегодня в первой половине ХХI в. инвентаризация является главным и единственным способом проверки честности работы организации. В целом нужно сказать, что итоги инвентаризации влияют на данные бухгалтерского учета и налогового учета. Все вместе эти данные влияют, как на размер налоговых отчислений организации, так и сумму получаемой ею прибыли.
Многие руководители, особенно это касается небольших предприятий, считают, что получение максимальной прибыли – это залог успеха. При этом они не останавливаются перед любым способом снизить расходы и увеличить доходы.
К сожалению, многие бухгалтеры, экономисты и директора имеют большой и успешный опыт такого рода действий. Сегодня налоговым органам и аудиторским компаниям известно большое количество способов искажения результатов инвентаризации.
Однако, как хорошо известно, не существует абсолютных способов мошенничества и подлога. Другими словами, все эти махинации с документами, отчетностью все равно оставляют следы. Поэтому главная задача аудиторов во время инвентаризации состоит даже не столько в пересчете единиц хранящегося товара, а скорее в перепроверке всех складских, бухгалтерских и кассовых документов.
Именно в этой довольно большой кипе документов можно обнаружить следы утаивания проданных товаров, не прошедших через кассу и бухгалтерию. В конце концов, невозможно утаить все следы совершенного преступления. В частности, все равно необходимо создавать соответствующие документы, например, о списании товара или направлении товара в гуманитарную сферу и т.д.
Цель исследования – выявить способы искажения результатов инвентаризации и методы их обнаружения на основе учётных данных.
Объект исследования – результаты инвентаризации.
Предмет исследования – способы искажения результатов инвентаризации и методы их обнаружения на основе учётных данных.
1. Способы искажения результатов инвентаризации
После приобщения материалов инвентаризации к делу сотрудниками правоохранительных органов проверяются соблюдение всех требований ее проведения и причины отступления от норм действующего законодательства. Установление причин отклонений, зафиксированных в документах по инвентаризации, производится путём опроса соответствующих лиц, сопоставлением данных инвентаризации с другими документами и материалами дела. При этом необходимо учитывать, что проверяемые лица предпринимают попытки всячески скрыть имеющиеся у них недостачи и излишки, применяя различные способы.
К основным способам сокрытия недостач при проведении инвентаризации можно отнести [2]:
1. Внесение в инвентаризационную опись несуществующих товаров. Такого рода подлог может быть выявлен путём опроса лиц, принимавших участие в инвентаризации, а также путём применения методов восстановления количественного учёта и контрольного сличения остатков.
2. Последующую дописку количества товаров в инвентаризационных описях. Данный подлог можно обнаружить, например, путём сопоставления различных экземпляров описей (цифр, наименований товара и др.).
3. Составление бестоварных расходных накладных. Такое бывает возможно при наличии соучастника, работающего в другой организации, которому якобы передаётся партия товара. Соучастник расписывается в накладной, хотя фактически товара не получает. После окончания инвентаризации соучастник выписывает встречную накладную на возврат этих товаров либо получает указанные бестоварной накладной ценности без всяких документов. Такие противоправные действия могут быть разоблачены путём опроса соответствующих лиц либо одновременного проведения инвентаризации в обеих организациях.
4. Несвоевременное оприходование товаров. Этот способ временного сокрытия недостачи связан с неправильным составлением товарного отчёта задень, предшествующий инвентаризации. При этом материально-ответственное лицо не отражает в отчёте поступление товаров по какой-нибудь накладной, хотя товар включается им в инвентаризационную опись. После инвентаризации товар приходуется, а накладная прилагается к очередному отчёту. Перед последующей инвентаризацией действие повторяется.
Для обнаружения подобного подлога рекомендуется выяснить, какие первичные документы приложены к отчётам, составленным вскоре после инвентаризации, и какие товары по ним оприходовались. Если будет установлено, что часть этих товаров включена в инвентаризационную опись, то следует проверить, не применялся ли данный способ сокрытия недостач.
Одним из результатов инвентаризации является наличие излишков товарно-материальных ценностей. В самом общем виде излишки ценностей обнаруживаются при неполном отражении в данных бухгалтерского учёта приходных операций либо, наоборот, при отражении в учёте полностью или частично вымышленных объёмов расходных операций. Такого рода нарушения характерны для снижения суммы учётного дохода, подлежащего налогообложению. Например, в торговых коммерческих организациях с целью сокрытия доходов поступающий товар может приходоваться не в полном объёме с последующим изъятием части выручки, что приводит к искажению суммы облагаемого налогом дохода [3].
Излишки также могут возникать и при поступлении неучтённых (в том числе и похищенных) ценностей, при списании сырья и материалов на фактически не выполнявшиеся объёмы работ, а также по другим причинам.
Следует различать две группы искажений результатов инвентаризации при сокрытии излишков [11]:
1. Сокрытие излишков путем искажения данных о фактических остатках материальных ценностей. К
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Андреева В.С., Смирнова А.О. Искажения в финансовой отчетности. – Казань: Меридиан, 2018. – 474 с.
2. Владимиров Н.С., Корнеев Е.М. Выявление искажений в финансовой отчетности. – Воронеж: Альянс, 2020. – 522 с.
3. Дмитриев П.И., Тимофеев Г.С. Финансово-экономическое мошенничество. Способы выявления. – Мурманск: Полярные зори, 2021. – 389 с.
4. Жилина Е.Ю. Мошенничество в финансовой отчетности. – Волгоград: Пламя, 2019. – 477 с.
5. Лебедев О.М., Носов М.С. Анализ российского и западного опыта выявления финансового мошенничества. Достоинства и недостатки. – Екатеринбург: Капитолий, 2021. – 476 с.
6. Медведева Н.А. Петрова М.С. Способы обнаружения финансовых искажений. – Казань: Пальмира, 2019. – 432 с.
7. Пономарева Л.В., Васильева О.В. Искажения в финансовой отчетности. Способы обнаружения. – Новосибирск: Азимут, 2019. – 687 с.
8. Семенов О.В. Борисов А.В. Финансовый контроль и аудит. Актуальные проблемы. – Воронеж: ИД Ярус, 2021. – 531 с.
9. Смирнова А.О., Федорова Г.В., Алексеева Т.В. Практикум по российскому финансовому контролю. – Чебоксары: Вершина, 2018. – 558 с.
10. Тихонова Е.Е. Теория и практика финансового контроля. Справочник юриста и финансиста. – Екатеринбург: Полис, 2020. – 1289 с.
11. Утина И.В., Проводина Г.П. Способы обнаружения финансовых искажений. – Нижний Новгород: Фара, 2019. – 623 с.
12. Фадеева А.Ю. Финансовый контроль. Вчера. Сегодня. Завтра. – Омск: СпецЛит, 2021. – 588 с.