Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы. Образ Петра в СМИ ассоциируется с высоким ростом и силой, как духовной, так и физической – оба эти качества были совершенно необходимы для поддержания стремительной деятельности правителя.
По свидетельствам современников, Петр всегда брался за все с энтузиазмом и стремился освоить не только теоретическую, но и практическую сторону любого дела, благодаря чему он приобрел огромное количество технических знаний и мог сам выполнять, казалось бы, неподобающую для государя работу. Это качество вызывало уважение к царю у простого народа, ведь он не боялся замарать собственные руки и таким образом становился ближе к людям.
Во время правления Петра Великого большим изменениям подверглась система книгопечатания и цензуры. В России цензуры наложила отпечаток на становление российской публицистики и литературы, во многом повлияла на направление развития. Как известно, цензура – это особый механизм контроля над распространением информации, который использовался государственными структурами для фильтрации невыгодной для них информации, чтобы предотвратить ее попадание и распространение в массах.
Развитие книжного дела происходило под наблюдением и при непосредственном участии Петра I. Сохранились кабинетные списки, в которых Петр I отмечал прохождение русских книг в заграничных типографиях, его многочисленные письма к издателям, редакторам, переводчикам, множество отредактированных им текстов, правка в корректурных оттисках, образцы переводов. О гигантском объеме редакторской работы Петра говорит тот факт, что практически все напечатанные гражданским шрифтом книги были просмотрены императором, а многие он редактировал. Причем нередки случаи многоразовой и кардинальной переработки текстов.
Объект работы – реформы Петра I и возникновение российской журналистики.
Предмет работы – влияние и отражение деятельности Петра I в отечественной журналистике.
Цель работы – рассмотреть русскую журналистику в годы правления Петра 1.
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных историков: Живова В. М, Бугрова К.Д., Киселева М .А, Павленко Н. И, Леонтьева О.Б, Кафенгауза Б.Б, С.А. Фейгина и др.
Эмпирическую базу исследования составили исследования присутствия Петра I в российском медиапространстве.
Глава 1. Историография реформ Петра I
Историографическая традиция изучения личности, деятельности и эпохи Петра I берет свое начало в перовой половине XVIII в. и красной нитью проходит в трудах российских историков XIX — XX столетий. Историко-антропологический подход и «мемориальный бум» сделали эту тему актуальной и для современного исторического знания, открыв в ней новые пласты для изучения. Исследование «образов прошлого» позволяет наглядно проследить превращение реальных исторических фактов в факты исторической памяти.
Историография реформ Петра I поистине необъятна. К оценке петровских преобразований традиционно сводятся едва ли не все основные вопросы исторического бытия России. Петровское время, по замечанию В.О. Ключевского, было своеобразным оселком, на котором оттачивала и проверяла себя русская историческая мысль. «Вопрос о значении реформы Петра в значительной степени есть вопрос о движении нашего исторического сознания» .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Голиков, И.И. Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России / И.И. Голиков. - М.: Книга по Требованию, 2012. - 512 c.
2. Есин Б. И. История русской журналистики/ Б. И. Есин. - Москва: Флинта: Наука, 2000. – 70 с.
3. Запесоцкий, Ю. А. Петровские реформы как культурная доминанта. (Перечитывая Д. С. Лихачева) / Ю. А. Запесоцкий // Новая и новейшая история. – 2007. – № 4. – С. 67-74.
4. Исследование негосударственной исследовательской организации «ЛевадаЦентр» «Выдающиеся люди». 26.06.2017. — URL: https://www.levada.ru/2017/06/26/ vydayushhiesya- lyudi (дата обращения: 14.10.2021).
5. Ключевский В.О. Сочинения в девяти томах / В. О. Ключевский. - М., 1989. Т. 4. - С. 459.
6. Леонтьева, О. Б. Историческая память и образы прошлого в культуре пореформенной России / О. Б. Леонтьева // Диалоги со временем: память о прошлом в контексте истории / Под ред. Л. П. Репиной. — М., 2008. — С. 663.
7. Семевский М.И. Очерки и рассказы из русской истории XVIII века. Кн. 2: Слово и дело! 1700–1725 / М. И. Семеновский. - СПб., 1885. - 543 с.
8. Шмурло Е.Ф. Пётр Великий в русской литературе / Е. Ф. Шмурло. - СПб., 188. - С. 367.
9. Хлопаева. Н. А. Петр великий в российских СМИ / Н. А. Хлопаева. – 2021. – С. 296 – 316.
10. Якушин Н.И. История отечественной журналистики (1702– 1917). Выпуск 1. ХVIII век – время становления русской журналистики / Н. И. Якушин. - 2009. – 71 с.